Екатерина Степанюк 0 591

Скорая не успеет. Чем опасны домашние роды?

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №38 21/09/2016

Рядом с роженицей должен быть врач, способный оперативно среагировать. Неправильные действия во время родов могут привести к смерти младенца.

О больничных неудобствах женщины быстро забывают с рождением детей.
О больничных неудобствах женщины быстро забывают с рождением детей. © / pixabay.com

В городе Кыштыме во время домашних родов погиб младенец. Будущая мать осознанно не встала на учёт в женскую консультацию, решив рожать без помощи врачей. Новорождённый умер из-за обвившейся вокруг шеи пуповины. Состояние роженицы оказалось критическим, поэтому скорую всё-таки пришлось вызвать.

«Духовная акушерка» сбежала

Рожать дома, стоя на четвереньках или сидя в ванной, в последние годы стало модно. Последователи этой идеи призывают таким образом возродить славянские традиции. Одной из самых известных дам, пропагандирующих естественные роды, то есть без вмешательства акушеров, является экс-солистка музыкальной группы «Демо» Саша Зверева.

На роды будущие мамы приглашают так называемых доул - помощниц, не имеющих медицинского образования и специальных лицензий. Пройдя психологические курсы (как правило, дистанционно), те могут лишь давать роженицам общие советы. Профессиональным медикам принимать роды на дому грозит уголовным делом.

Именно поэтому несколько лет назад с незаконных домашних родов в Челябинске сбежала сотрудница частной клиники, называвшая себя «духовной акушеркой». Для 28-летней Екатерины П. это был первый ребёнок. Она придерживалась здорового образа жизни, сознательно отказалась от лекарств, поэтому в женскую консультацию тоже не обратилась. В то роковое утро малышка стала выходить ножками вперёд, а не головкой, как полагается. О неправильном положении младенца в утробе никто не знал из-за отсутствия УЗИ-обследования. В процессе родов ребёнок задохнулся. Истекавшую кровью роженицу чудом удалось спасти благодаря квалифицированным действиям прибывших врачей. Подобных страшных историй в интернете предостаточно.

«Знакомая решила родить дома третьего ребёнка, заявив, что уже всё знает. Да и муж у неё учился когда-то на акушера. Итог: из-за неправильных действий во время родов у ребёнка ДЦП. Когда приехала скорая помощь (а осложнения возникли в процессе), было уже поздно что-либо делать. Кто из вас уверен на 100%, что абсолютно здоров? Рожать дома - рисковать жизнью и своей, и ребёнка», - пишет пользователь Кима.

Медицине не доверяют

Мамы со стажем напоминают, что юношеский максимализм непозволителен во время родов. Когда что-то случилось в роддоме, всегда можно обвинить врачей.

Но если малыш пострадает во время домашних родов, мама на всю жизнь обречена на чувство вины и терзания. Тем не менее некоторые настолько самоуверенны, что не слушают врачей. В своё оправдание они заявляют, что домашние роды уже давно практикуются на Западе. Однако в Европе и тех штатах Америки, где они действительно разрешены, на родах присутствуют профессиональные акушеры.

«Роды в роддоме далеки от естественности: больничная обстановка, вокруг посторонние люди, лекарственные препараты. После историй знакомых о том, что творится в муниципальных роддомах (заражение стафилококком, нечеловеческое отношение акушерок и родовые травмы), идти туда я боялась, - признаётся Ольга П., молодая мама из Миасса. - Всю беременность читала специализированные книги, ходила на лекции и в бассейн. Мы с мужем были уверены, что организм сам знает, что делать».

На протяжении всей беременности Ольга исправно посещала гинеколога в муниципальной больнице. Если бы что-то пошло не так, под окном ждала исправная машина. До роддома ехать пять минут. Обошлось без этого. Молодая женщина родила здоровую дочку весной. Рожала в ванной. Девочка сразу открыла глаза, заплакала и взяла грудь.

«Наверное, о женщинах, отдавших предпочтение родам на дому, можно сказать, что они наивны. Однако такой способ выбирают из-за того, что веры в официальную медицину нет. Привлечь медиков к ответственности за ошибки при родовспоможении практически невозможно. Поэтому-то люди и занимаются самолечением, ищут советы на форумах, а не в поликлиниках, а врачей выбирают по рекомендациям друзей. Благодаря такому спросу и появляются разные экстрасенсы и мануальщики», - считает Андрей Бабин, врач-психотерапевт.

Статистика молчит

Мнения жительниц Челябинской области, рожавших в роддомах, расходятся. Большинство советует рожать у проверенных врачей либо для надёжности заплатить акушеру. О больничных неудобствах женщины быстро забывают с рождением детей. Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, в большей части южноуральских роддомов уже есть бесплатные индивидуальные родовые залы. Палаты типа «мать и дитя» также функционируют повсеместно.

Вспышки инфекций в роддомах бывают редко.
Вспышки инфекций в роддомах бывают редко. Фото Александра Фирсова

«Нельзя исключать человеческий фактор, но в большинстве своём медицинский персонал адекватный. Акушеры - мягкие люди, которые сюсюкают с роженицами и их малышами», - говорит Людмила Тарасова, доцент кафедры акушерства и гинекологии Южно-Уральского государственного медицинского университета. - Вспышки инфекций в роддомах бывают редко, мамочек стараются выписать как можно быстрее. У меня есть знакомые гинекологи в США. Неправда, что там большинство женщин выбирают домашние роды. Даже если вся беременность протекает идеально, никто не может предсказать, чем закончатся роды. Именно поэтому рядом должны быть специальная аппаратура, медикаменты и врач, способный моментально среагировать».

Южноуральские медики приняли в прошлом году 128 родов вне учреждений родовспоможения. Как правило, это преждевременные или стремительные роды, когда врачи принимали решение оказать помощь роженице на месте. Данных о том, как часто женщины рожают дома без помощи врачей, нет. Поэтому нет и статистики по смертности при домашних родах.

Комментарий

Алексей Фортыгин, заместитель главврача Областного перинатального центра:

«Я категорически против домашних родов. Они стали популярными благодаря нечистым на руку людям, которые хотят заработать на беременных. Рожать нужно под присмотром акушера-гинеколога. Врач будет контролировать динамику процесса и сможет оперативно среагировать в непредвиденной ситуации.

Среди возможных осложнений - кровотечение у роженицы, асфиксия новорождённого (когда ребёнок задыхается), аспирация (если младенец наглотался околоплодных вод) и аномалии родовой деятельности, из-за которых плод застревает в родовом канале. В результате новорождённый может остаться инвалидом с ДЦП или вовсе погибнуть. В открытой среде много микроорганизмов. Чтобы мама и её ребёнок избежали гнойно-септических осложнений, роды должны проходить в больнице, где соблюдены санитарные правила, а пуповину отсекают стерильными инструментами. Кстати, вертикальные роды по назначению акушера практикуются и в муниципальных больницах».

Особое мнение

Юлия Ш., многодетная мать:

«Двух детей рожала дома вместе с доулой, на третьих родах помогал только муж. Альтернативный способ выбрала вовсе не потому, что это модно. Нелюбовь к медицинским учреждениям у меня с детства, всему виной неприятный опыт. Родственники, разумеется, отговаривали, говорили, что это мракобесие. Домашние роды - это повышенный уровень внутренней ответственности женщины. Поэтому советовать их всем подряд не могу. Патологии практически всегда можно предсказать на стадии посещения женской консультации. Будущей маме важно познать своё тело. Для этого нужно заниматься йогой и медитацией, плавать в бассейне. Помощница, присутствующая при родах, не имела медицинского образования, зато у неё был отличный опыт. Рождение ребёнка - магия. Во время процесса должна быть тишина, темнота и теплота. Добиться этого в роддоме невозможно. Стресс из-за яркого света, шума и неприятных запахов мешает выработке окситоцина, который содействует сокращению шейки матки».

Взгляд

Николай Мигашкин, психолог:

«Домашние роды - это опасно. Решаются на них, как правило, зависимые от мнения других и легко верящие во всевозможные религиозные и духовные концепции женщины. Голос совести и ответственности срабатывает у них реже, чем следует. Это проблема всего общества. Действительно, есть те, кому легче родить, чем зуб лечить.

Но таких единицы. Это раньше бабы в поле рожали. Но они были широкобёдрые и с мощными мышцами, так как приучены к физическому труду с детства. Сейчас же молоденьким девушкам всё больше приходится делать кесарево сечение, у многих во время родов случается разрыв промежности».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах