aif.ru counter
Екатерина Степанюк 0 175

Группа риска. Дети, увлекающиеся видеоиграми, рискуют стать наркоманами

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №45 05/11/2015

С каждым годом на диспансерный наркологический учёт в Челябинской области ставят всё больше несовершеннолетних. За девять месяцев этого года их уже почти в два раза больше, чем за весь 2014-й!

фото Александра Фирсова / АиФ

При этом в поле зрения медиков попадает лишь каждый пятый юный наркоман.

Надломленная психика

Психологи бьют тревогу: процесс социализации современных детей идёт с запозданием, в это время ими движет поисковое поведение. По словам Ольги ТРУБИНОЙ, заведующей детско–подростковой службы Челябинской областной клинической наркологической больницы, вместо внутривенных токсикологических веществ у подростков популярны более доступные синтетические средства с психостимулирующим действием. Отравился ими с начала года уже 21 ребёнок, одного спасти не удалось.

Между тем традиционные школьные тесты на наркотики по моче результатов не приносят. Из 6 тысяч ребят из Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Златоуста, Миасса и Кунашака, которые в 2013/2014 учебном году приняли участие в химико–токсикологическом исследовании, удалось выявить лишь одного зависимого от психотропных веществ ребёнка. А потрачено на всё было около 500 тысяч рублей.

На этот раз, чтобы вычислить таких подростков, сделали акцент на работу психологов. Они разработали механизм психологического тестирования молодёжи, основанный на социальных реалиях. Как рассказал Евгений СМАГИН, педагог–психолог Областного центра диагностики и консультирования, в группу риска по наркомании в первую очередь попадают дети, страдающие информационной зависимостью: от Интернета, социальных сетей, гаджетов и видеоигр. Эти увлечения зачастую провоцируют более пагубные пристрастия, так как механизм формирования зависимости от химических веществ и виртуальной реальности один и тот же. Специфические изменения в центральной нервной системе происходят одинаковые.

«Под подозрение попадают тревожные и агрессивные подростки, имеющие низкую склонность к саморегуляции эмоционального поведения, – говорит Смагин. – А также те, кто борется со стрессом, попросту избегая проблем, и те, кто не может распределять своё время».

Тест добровольный

Подобное психологические тестирование челябинцы прошли этой весной, точные результаты станут известны к концу осени. Школам с наибольшим количеством социально–неблагоприятных учащихся предложат провести химико–токсикологическое исследование на употребление психотропных веществ. Чиновники министерства образования и науки региона говорят, что от согласия учебного заведения принять в нём участие напрямую зависит имидж школы.

Тест на наркотики в школах по–прежнему останется добровольным. Для учеников младше 15 лет нужно письменное разрешение родителей. Но даже положительные результаты не предадут широкой огласке. Кроме того, автоматически ставить ребёнка на учёт к наркологу не будут. Первостепенная задача – психологическая помощь несовершеннолетнему и работа с его семьёй.

 

Кстати

Борис ИЗАРОВСКИЙ, главный нарколог Челябинской области:

«Современные тесты нацелены на изучение реакции организма на наркотики. Если человек интактный (не употребляет запрещённые вещества. – Ред.), иммунного ответа мы у него не увидим. Но иногда предварительный химико–токсикологический тест в передвижном пункте медосвидетельствования может оказаться положительным – из–за своей неспецифичности поймать какое–то другое вещество в организме, например лекарство. Тогда отправляем биологическую среду на подтверждающее исследование в лабораторию. На хроматоспектрографе станет видно, какое именно это лекарство или психоактивное вещество. Даже увидим концентрацию».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество