0 721

Родители девочки, умершей от рака, не добились компенсаций от ПО «Маяк»

Заболевание передалось ребенку от бабушки-ликвидатора аварии на предприятии в 1957 году.

Сергей Мамонтов / РИА Новости

Челябинская область, 16 июля — АиФ-Челябинск. Родители 6-летней девочки из деревни Татарская Караболка, умершей от радиационно-обусловленного рака, не смогли добиться в суде Озерска компенсации в 5 млн рублей от ПО «Маяк».

Регина Хасанова, внучка ликвидатора последствий аварии на химкомбинате «Маяк», умерла в 2011 году от рака печени. По словам лидера озерской социально-экологической общественной организации «Планета надежд» Надежды Кутеповой, эксперты Уральского научно-практического центра радиационной медицины пришли к выводу, что ребенок умер от радиационно-обусловленного рака. То есть болезнь развилась из-за сильного радиационного излучения на бабушку Регины и проживания в зоне восточно-уральского радиационного следа.

Случай 6-летней девочки из южноуральской деревни — первый доказанный в России. Поэтому в законе 1998 года «О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», такой категории граждан нет. Родители ребенка даже не знали, что могут получить компенсацию, однако правозащитники не сомневаются в этом.

Между тем, в понедельник, 14 июля, Озерский городской суд отказал в удовлетворении иска Хасановых, никак не мотивировав свое решение. Его резолютивная часть будет оглашена 18 июля. Представитель ответчика просил признать «Маяк» ненадлежащим ответчиком, поскольку бремя ответственности за действия государственного предприятия должна нести Российская Федерация. По словам Кутеповой, решение будет обжаловано в областной суд.

Напомним, жители Татарской Караболки (Кунашакский район) уже долгое время добиваются признания их участниками ликвидации аварии на «Маяке» в 1957 году и компенсаций за причинение вреда здоровью из-за проживания на загрязненной территории. На момент аварии им не было и 18 лет. Несмотря на это школьники принимали участие в ликвидации последствии техногенной катастрофы — уничтожали заготовленное сено, закапывали корнеплоды, занимались лесовосстановительными работами. При этом об аварии и мерах безопасности селян не предупредили. Среди детей была и бабушка Регины Хасановой, которая, впрочем, до сих пор жива.

Читайте также: По радиационным следам. Зачем к нам везут опасные отходы>>


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах