aif.ru counter
Марина Морозова 0 3090

Без сколов, но с изъянами. Рассказываем о плюсах и минусах гель-лака

Модные маникюрные тенденции подходят далеко не всем, а кто-то и вовсе остаётся верным классике.

Сегодня для  посетителей салонов красоты огромный выбор услуг.
Сегодня для посетителей салонов красоты огромный выбор услуг. © / pixabay.com

Новые технологии не обошли стороной и такую традиционную косметическую процедуру, как маникюр. В последние годы большую популярность у женщин завоевали гель–лаки: во всяком случае, они очень сильно потеснили обычные маникюрные лаки на рынке косметических продуктов. «АиФ–Челябинск» рассказывает о современных тенденциях в маникюре, его мифах и маленьких тайнах.

Гель-лак или шеллак?

Как понятно из названия, гель–лак совмещает свойства двух декоративных средств для дизайна ногтей: маникюрного лака и моделирующего геля. Часто в быту гель–лак называют шеллаком (шелаком или шилаком). На многих женских форумах всерьёз обсуждают отличия гель–лака от шеллака.

На самом деле, шеллак – это обрусевший термин, образованный по созвучию с первым гибридным лаком Shellac CND, появившимся в России. То есть шеллак – другое название все того же гель–лака, никаких принципиальных отличий между ними нет.

Простор для дизайна

Техника нанесения гель–лака отличается от привычной процедуры нанесения лака. Сначала так же, как и при обычном маникюре, гель–лаки наносят на чистую ногтевую пластину после удаления огрубевшей кутикулы и коррекции формы ногтя. Перед процедурой ногти обрабатывают антисептиком, обезжиривают с помощью специальных составов.

Гель–лак можно наносить в 2–5 слоев. Каждый слой поочередно закрепляют под УФ–излучением люминесцентной, LED или CCFL лампы. Под воздействием УФ–волн происходит процесс полимеризации: жидкий гель–лак превращается в плотную пленку.

Таким образом, гель–лак образует плотную поверхность, устойчивую к химическим и механическим воздействиям. Такое покрытие способно держаться на ногтях в течение 10–20 дней. Приятным бонусом гель–лаков является возможность смешивать их друг с другом. Это позволяет сочетать цвета, создавать узоры – в общем, открывает просторы для нейл–дизайна.

Один цвет – две недели

Очевидно, что новое поколение лаков обладает массой преимуществ. С помощью гель–лака создается устойчивое, красивое, глянцевое покрытие, которому «не страшна» вся женская домашняя работа. Обычный лак, как правило, после 2–3 дней уже теряет первозданный вид.

Но есть и весьма ощутимые минусы, которые активно обсуждаются на женских форумах и о которых не говорится в «парадных» статьях.

Во–первых, даже если все будет безупречно и на гель–лаке не появится трещин и сколов, то со временем появится непокрашенная ногтевая линия. Ноготь растёт примерно со скоростью 5 мм в месяц, то есть каждую неделю он отрастает примерно на миллиметр. Через две недели хождения с гель–лаком образуется «зияние» почти 2,5 мм. То есть будет необходима коррекция.

Во–вторых, по признанию одной из участниц обсуждения темы гель–лаков, ей не нравится сама идея ходить две недели с несменяемым цветом ногтей: «Вы должны будете весь гардероб и макияж согласовывать с «застывшими» в одном цвете ногтями несколько недель подряд».

«Так как я потратила деньги на гель–лак, маникюр мне хочется носить долго, – пишет другая женщина. – Но вот задача: лаки определенной расцветки подходят не под всю одежду. А это значит, что цвет ногтей надо выбирать нейтральный, малопримечательный, без ярких особенностей».

Польза или вред?

Скажем сразу: на этот вопрос нет однозначного ответа, здесь все индивидуально. Кто–то считает гель–лаки гарантией ухоженности ногтей на долгое время и не ощущает на себе негативных последствий. Но многие пишущие признаются в том, что после неоднократного использования гель–лаков они замечают, что ногти становятся более рыхлыми, начинают слоиться.

«Я не против гель–лаков как таковых, кому–то они наверняка подходят, – пишет одна из участниц обсуждения этой темы. – Но лично для себя я решила, что буду делать такое покрытие только перед отпуском, не чаще раза в год. Мои ногти заметно портятся после использования гель–лака. Им нужно от него «отдыхать».

Кстати, процесс удаления гель–лака отличается от снятия обычного лака. Удалить затвердевший гель–лак можно двумя способами: механическим и химическим. В первом случае гель–лак спиливают с помощью специальных маникюрных электропилок или обычных маникюрных пилочек. Такую процедуру лучше делать в салоне, так как самостоятельно можно повредить ногтевую пластину.

Второй метод – это снятие лака с помощью растворителей, содержащих ацетон. К покрытию прикладывают ватный спонж (предварительно смоченный в жидкости для снятия гель–лака), оборачивают ноготь в фольгу или специальный чехол и оставляют на 10–15 минут. Растворитель разрушает покрытие, и гель–лак отходит от ногтя небольшими чешуйками, их убирают апельсиновой палочкой.

Устарела ли классика?

Практически все современные салоны предлагают женщинам два основных вида маникюра: классический (он же – обрезной) и европейский (необрезной). Одно время казалось, что европейский маникюр скоро вытеснит традиционный как некий устаревший тренд. Но и здесь обнаруживаются свои нюансы, не позволяющие полностью отказаться от классического маникюра.

Обязательный этап процедуры классического маникюра – обрезание кутикулы. Классический маникюр можно назвать русским способом ухода за ногтями, поскольку в Европе такой маникюр не делают.

Причина популярности обрезного маникюра в России проста: наши женщины (в большинстве своем) постоянно заняты на ручных работах дома и в саду–огороде. А такой маникюр позволяет эффективно избавиться от загрубевшей кутикулы в запущенных случаях. В салонах его также называют «мокрым» маникюром, так как кутикулу размягчают в теплых водных ванночках с добавлением масел.

При европейском маникюре для размягчения кутикулы и облегчения её удаления используется ремувер – специальное средство на основе фруктовых кислот. Оно наносится на кутикулу на пару минут, за это время она становится мягче и подвижнее. Потом кутикула легко отодвигается апельсиновой палочкой и убирается. При этом не нужно использовать ни ножницы, ни щипцы; распаривать руки в водных ванночках тоже не надо.

Считается, что обрезной маникюр более эффективен в случаях с сильно разросшейся кутикулой, но более опасен. При классическом маникюре нельзя исключать риск занесения инфекции в ранки возле ногтя.

При выполнении такого маникюра и профессионализм мастера салона, и стерильность инструментов должны быть безупречными. Необрезной маникюр не приводит к повреждениям кожи, поэтому инфекция не способна проникнуть в ткани.

Подводя итоги, стоит сказать, что современные тенденции в маникюре дают женщинам возможность выбрать и вид покрытий, и дизайн, и саму процедуру маникюра. А выбор зависит от ваших личных вкусов, предпочтений и индивидуальных особенностей.

Мастер маникюра Наталья Елизарова:

– Нельзя сказать, что обрезной маникюр теряет свои позиции, многие женщины приходят и просят сделать им именно такой маникюр. Сейчас набирает популярность комбинированный маникюр, который включает в себя два или даже несколько способов ухода за ногтями. Это сочетание аппаратного, обрезного и необрезного маникюра. Аппаратный маникюр делается специальным прибором с различными насадками. При выполнении комбинированного маникюра учитываются индивидуальные особенности клиента: состояние ногтей, кожи, толщина ногтевой пластины и т.д.

Что касается риска занести инфекцию при выполнении маникюра, то здесь каждый хороший мастер осознает свою ответственность. Если мастер правильно стерилизует инструменты, если у него есть несколько наборов для стерилизации, то опасности нет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество