aif.ru counter
Алена Гнездилова 5871

Cheat Meal (читмил): вредное тоже бывает полезным!

Когда мы сидим на полезной диете, отказываясь от «грешных» вкусностей, порой начинаем сходить с ума. Хочется на все плюнуть и накинуться с былой страстью на жареную картошку, пиццу или торт.

У кого–то получается держать себя в руках, а у кого–то начинается череда гастрономических срывов. Чтобы их избежать, можно прибегать к Cheat Meal (читмил) – ПЛАНОВОМУ нарушению режима питания.

Cheat (англ.) – жульничать, обманывать, изменять; meal (англ.) – пища. Таким образом, несложно понять, что данное словосочетание можно дословно перевести, как измена своему рациону. Причин у этой измены две – физиологическая и психологическая.

Физиологическая

Наш организм ко всему очень быстро привыкает, в том числе и к диетам, голоданиям, а также полезной пище. Это приводит к тому, что тело перестает должным образом реагировать, и мы не видим от него никакой отдачи за наш упорный труд и желание скинуть лишнее.

Почему же это происходит? Когда мы начинаем питаться правильно (употреблять меньше калорий), уровень лептина (гормона насыщения) снижается. Чем он ниже, тем сильнее чувство голода, вы едите и едите, а чувство насыщения не приходит, из–за чего страдает обмен веществ, и, соответственно, вес снова набирает обороты. Чтобы этого избежать, нужно периодически устраивать читмил: людям с большим % жира – 1 раз в 3–4 недели, людям с небольшим % жира – 1 раз в 1–2 недели. Так как читмил является очень калорийным, он помогает избежать адаптации тела к низкокалорийному рациону.

Психологическая

Никого не удивлю, если скажу, что бывают периоды, когда хочется наесться всякими пакостями, от которых так долго отказывались. Для достижения желаемого результата нужно чем–то жертвовать, а это очень тяжело психологически. К тому же оказывают на нас и наше пищевое поведение сильное влияние всевозможные внешние факторы: стресс на работе, погода и т.д. Начиная изо дня в день «таскать» по одной конфетке или печеньке, мы хороним тот результат, которого добились, потому что поглощение (пусть и ничтожное) вредностей становится систематическим.

Вот тут на помощь приходит читмил в виде полноценного приема пищи! Во–первых, мы отводим душу, получаем моральное удовлетворение. Во–вторых, мы на какое–то время защищаем себя от нервных срывов и поглощения высокоуглеводных вкусностей во время этих самых срывов.

Правила читмила:

– читмил представляет собой один прием пищи, не превращайте его в праздник всего дня;

– чтобы после читмила не мучиться вздутием и другими неприятными ощущениями, старайтесь читмилить качественными продуктами, в которых содержится как можно меньше вредных компонентов, но если же без чипсов и колы никак не прожить, то нужно запастись Мезимом и Дюспаталином;

– не устраивайте читмил утром, это может привести к обжорству на весь день;

– никаких угрызений совести не должно быть, вы это запланировали, вы это заслужили;

– не меняйте свой рацион, читмил является лишь дополнением к вашему правильному питанию.

Я не призываю вас к читмилу. У каждого опробующего складывается свое мнение на этот счет. Исходя из своего собственного опыта, могу сказать, что мне так проще. Есть моменты, когда очень тяжело ходить по магазину и спокойно смотреть на чипсы и пироженки – слюна начинает капать на пол, а сердце бешено вырываться из груди. А после читмила становится психологически легче и комфортнее. Если же вы знаете, что потом не сможете остановиться, тогда лучше обходиться без читмилов, но тут решать вам и только вам. Но попробовать стоит, ведь «кто не рискует, тот не пьет шампанского».

Все материалы по теме: Здоровое\правильное питание>>>

Полезный рецепт недели:

Нежная запеканка с тунцом (отличный вариант завтрака и утреннего перекуса).

Фото Алены Гнездиловой

Ингредиенты:

– 3 яичных белка;

– 2 яичных желтка;

– 1 пачка творога (у меня Чебаркульский);

– 1 банка консервированного тунца;

– 4 ст.л. овсянки;

– разрыхлитель;

– сахарозаменитель (у меня стевия).

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваем вилкой и отправляем в разогретую до 180С духовку на 40–50 минут.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ирина
    |
    15:57
    27.07.2014
    0
    +
    -
    Не хочется читмилить с фармакопейными препаратами, когда организм удовлетворен наполнением своим: вода, минералы, витамины, пептиды, аминокислоты... Если есть побольше полноценной пищи с неполезной, то постепенно наступает отказ от последней. Для этого, несомненно надо пополнять копилку знаний про еду, что бы уметь различать качество. Удачи всем.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество