aif.ru counter
Юлия Попова 1 12191

Незримый враг. Кто в группе риска и какие обследования расскажут о раке

Злокачественные новообразования «растут» несколько лет, внимательное отношение к здоровью и периодические осмотры помогут выявить опухоль на ранней стадии и не допустить её развития.

У женщин среди локаций рака на пером месте молочная железа, затем кожа, матка, толстая кишка и желудок.
У женщин среди локаций рака на пером месте молочная железа, затем кожа, матка, толстая кишка и желудок. © / АиФ

Раковые заболевания в России стоят на втором месте после сердечно-сосудистых среди причин смертности населения. Однако считаются наиболее опасными, потому как до определённого времени протекают без чётких симптомов, болей и прочих «сигналов» болезни.

Если «поймать» карционому (рак) на начальной стадии, когда опухоль не успела разрастись за пределы слоя, лечение может ограничиться хирургическим вмешательством. Современная медицина позволяет провести операцию с высокой точностью и минимальным травматизмом. В большинстве случаев этого будет достаточно, чтобы пациент выздоровел.

Поэтому крайне важно научиться определять те изменения в организме, которые могут и должны насторожить каждого.

27 000 человек в мире каждые сутки заболевают злокачественными новообразованиями. В России их около 1,5 тысяч.

Организм надо слушать

Именно каждого, потому что в группу риска попадает подавляющее большинство населения.

Факторы, которые могут повышают вероятность появления ЗНО (злокачественные новообразования):

  • генетика (особенно риск рака желудка у мужчин старше 40 лет),
  • жареная, острая, одним словом «тяжёлая» пища (фастфуд),
  • курение,
  • УФ-излучение (длительное пребывание на открытом солнце, солярий),
  • экологическая среда,
  • стресс,
  • ожирение, малоподвижный образ жизни.

Понятно, что сумма нескольких факторов только увеличивают риск. Но онкологи уверены, развитие болезни можно предотвратить. Никогда не поздно бросить курить и начать правильно питаться, перестать «жариться» на пляже и выбирать правильное время для солнечных ванн. Больше гулять и научиться бороться с главным злом цивилизации – стрессом.

«Так или иначе, сам организм даёт понять - что-то не так, - говорит онколог Евгений Манцырев. – Тревожных симптомов довольно много: нарушение стула, вздутие живота, болевой синдром, беспричинное похудение, утомление, невозможность проглотить пищу без глотка воды, уплотнения на коже или под ней, особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин, паха, любые изменения, произошедшие с родимыми пятнами, родинками и бородавками и прочее. Но если эти проявления настораживают вас, потому что раньше такого не было (вы ничего не меняли в образе жизни), это повод обратиться к врачу-терапевту и пройти первичное обследование. 

Дело в том, что в большинстве случаев онкологическое заболевание начинается с воспаления (есть и другие механизмы возникновения опухоли, но их меньше).

Как начинается рак?

Организм человека состоит из 1 млрд клеток, которые в свою очередь содержат в себе хромосомы и гены. Во всём этом многообразии 1% генов связан с ЗНО и может приводить к возникновению опухоли. Однако появлению злокачественного новообразования практически всегда предшествует предраковое состояние и хронический воспалительный процесс. 

Как это происходит, на примере развития рака желудка рассказал врач-эндоскопист Константин Зуйков.

Любой воспалительный процесс в ЖКТ, будь то привычный всем гастрит, мобилизирует защитные силы и заставляет вырабатывать клетки, чтобы заменить ими поражённые. Частые, длительные или постоянные обострения гастрита, который у нас почему-то никто не считает нужным лечить, приводят к тому, что клетки начинают бесконтрольно делиться, и на месте воспаления образуется их скопление в виде нароста или опухоли. Но это ещё не рак.

На протяжении десятка лет клетки метаплазируют – меняют свой тип. Эта стадия ещё считается обратимой и соответствующее лечение способно остановить изменения тканей.

Если помощь организм не получает, процесс продолжается и следующая стадия изменения клеток называется дисплазией или предраком. Клетка становится чужеродной. Если нарост превратился в полип, его нужно удалять хирургическим методом. Процесс дисплазии проходит куда быстрее, буквально за несколько лет и считается необратимым.

В итоге развивается рак. Обосновавшись на слизистой, он начинает «проедать» внутреннюю стенку органа и «переходить» на соседние. Со временем раковые клетки могут попадать в кровоток и от очага распространяться по организму, поражая другие органы и ткани. Вторичные очаги называются метастазами и свидетельствуют о последней, четвёртой стадии заболевания.

7 простых шагов,  чтобы уйти от рака

Учитывая огромное количество локаций и видов рака (их более 100!), универсального анализа или скрининга, способного определить онкологическое заболевание, не существует. Но есть ежегодные обследования, которые работают, в том числе на диагностику предраковых состояний.

Рак предстательной железы (самая быстрорастущая по заболеваемости локация у мужчин) – может быть определён по результатам ПСА-скрининга (анализ крови на уровень простатспецифического антигена). Мужчинам после 40 лет рекомендуется проходить 1 раз в два года.

У мужчин на первом месте по выявляемости стоит рак лёгких, затем предстательной железы, кожи, желудка и толстой кишки. Эти локации занимают 75% всех злокачественных новообразований.

Флюорография подскажет, нет ли у пациента рака лёгких или другого, не менее опасного заболевания — туберкулеза. Самоосмотр и пальпация (ощупывание) груди помогут заметить уплотнения или изменение формы, а маммография (1 раз в два года, женщинам моложе 35 лет показана узи-диагностика) – поставит точку в диагнозе рак молочной железы.

Рак желудочно-кишечного тракта помогут установить анализ кала на скрытую кровь (1 раз в два года) и ФГДС – эндоскопичексое исследование с помощью зонда. «Эндоскопия гораздо показательнее и точнее чем известное с советских времён ФГС, - уточняет Константин Зуйков. – Рекомендую не частить с этой процедурой, так как зонд нестерилен и возможно попадание бактерий в ЖКТ. Тем, кто находится в группе риска по онкологическим заболеваниям, я бы рекомендовал проходить обследование 1 раз в пять лет, начиная с 40 лет».

Колоноскопическое исследование (рак толстой кишки) после 50 лет не менее 1 раза в пять лет.

Рак шейки матки - ежегодный осмотр гинеколога, раз в три года цитологическое исследование (мазок), а также тест на ВПЧ-инфекцию (вирус папилломы человека) у женщин в возрасте от 35-70 лет, который проводится 1 раз в 5 лет. Особенно для женщин старше 70 лет. Рак полости рта может развиться при постоянном травмировании слизистой (ранки, повреждения от протезов) – нужен осмотр у стоматолога.

Как уже было сказано, любое изменение родимых пятен: родинка изменила цвет, потемнела, посветлела, выросла в размерах, края стали неровными – повод исключить рак кожи на первичном осмотре у дерматолога, а после и у онколога.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. медицинакореиточкарф
    |
    07:54
    17.02.2019
    0
    +
    -
    Мы все в группе риска, к сожалению. Ну, или почти все. Достаточно только дожить до "своего" рака.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество