Выбор региона

Южноуральским диабетика помогут: учёные разрабатывают бескровный глюкометр

Екатерина ГОЛОВКО
Фото: открытые источники
Каждый человек, страдающий сахарным диабетом, должен следить за изменением уровня глюкозы в крови. Однако процедура получения...

Челябинск, 3 декабря – АиФ-Челябинск.

В скором времени ученые, вероятно, помогут людям с диабетом облегчить процедуру. Уже несколько лет ведутся разработки нового прибора для контроля над уровнем сахара в крови. Его отличительная черта заключается в «без кровном» методе. То есть, чтобы узнать какой у вас уровень глюкозы, не нужно каждые несколько часов колоть себе пальцы.

В настоящее время опытные образцы разработали как российские, так и немецкие ученые. В приборах есть отличия, в частности, в самом способе измерения глюкозы.

 

Справка:

На сегодняшний день диабет занимает четвертое место среди причин преждевременной смертности. Каждые 10-15 лет общее число больных увеличивается в 2 раза. Диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз.

Это в свою очередь приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты. Главная цель Всемирного дня борьбы против диабета – информирование населения о заболевании и о том, как его можно избежать.

 

Томский глюкометр

Томские исследователи представили образец, в основе работы которого – оптический метод и проникающая способность света. Как будет работать новый глюкометр? Предполагается, что на мочку уха будет прикрепляться специальный датчик (клипса). С одной стороны к ней подведут свет, а с другой будут делать снимок этой мочки. Изображение поступает в специальный приемник, где его подвергают математической обработке. В итоге – человек получает данные об изменении уровня сахара в крови. Как рассказывают исследователи, анализ займет меньше 5 минут, а погрешность составит менее 5 %

Важное преимущество приборов нового поколения в том, что они стоят меньше, чем нынешние глюкометры. Ожидается, что клинические испытания прибора начнутся в конце этого года. А летом 2013 будет собран первый сигнальный образец.

Немецкий глюкометр
Внести свой вклад в науку пытаются и немецкие ученые. Они разработали новый аппарат для измерения уровня сахара в крови, который также как томский, не требует проколов в пальцах диабетика.

Однако здесь маленький датчик крепиться к нижнему веку больного, и с помощью радиосигнала передает информацию об уровне сахара на любое мобильное устройство с помощью Wi-Fi – интерфейса. Работа глюкометра основана на электрохимическом принципе: глюкоза окисляется ферментом (глюкозоксидазой), в результате чего выделяется перекись водорода. Во время этой процедуры происходит изменение электрического потенциала реакционной смеси. И именно это изменение зафиксирует прибор и выдаст результат.

Количество больных растёт

В южноуральском минздраве рассказали, на сколько увеличилось число южноуральцев, страдающих диабетом. За 2011 год цифра увеличилась на 7 тысяч жителей области, и составила 75 тысяч больных диабетом. Среди них есть и дети. При этом почти все они диабетики первого типа, то есть нуждаются в постоянных уколах инсулина. Вводиться препарат через специальные шприцы-ручки. Они сами «высчитывают» нужную дозу лекарства. Кроме того, такие «ручки» экономичнее обычных шприцов.

 К сведению
Каждый страдающий сахарным диабетом, и нуждающийся в ежедневных инъекциях этого препарата, получает его бесплатно.  К сожалению, иногда случается и так, что инсулин пропадет из аптек и диабетики не могут его купить. Такие ситуации довольно часто повторялись в Челябинской области в последние годы. К примеру, летом 2011, у здания ЗСО даже прошел митинг с участием больных диабетом. Тогда в области в очередной раз наблюдался острый дефицит инсулина.

  Открытые источники

 

Если у вас возникли проблемы с получением бесплатно инсулина, можно обращаться с жалобами в управление Росздравнадзора по Челябинской области и в прокуратуру. Также можно подать исковое заявление в суд, а в качестве ответчика будет государство.

Для профилактики

Какие продукты предотвращают диабет?

Мясо кролика. Кроме того что это диетический продукт, мясо кролика содержит витамин РР, который снижает сахар, способствует нормализации обмена веществ.

Селёдка. В ней есть селен, который улучшает выработку инсулина.

Печень. Содержит витамин В1, который влияет на утилизацию глюкозы.

Овсянка. В обычной на первый взгляд каше, которую полезно есть по утрам, много марганца. А он необходим для того, чтобы регулировать углеводный обмен.

Перец. Этот свежий овощ полезно добавлять в салаты, а можно просто похрустеть им в перерыве между приёмами пищи. Перец богат биофлавоноидами, которые укрепляют сосуды. 

Банан. В нём много витамина В6, который ускоряет утилизацию веществ клетками

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также