aif.ru counter
0 117

На горшок - по ночам: Как лечить деликатную проблему южноуральцам

амый востребованный доктор у читателей «АиФ-Челябинск». Что такое фимоз? Почему при простатите не все лекарства полезны? Можно ли...

Моему внуку скоро три года, головка его члена закрыта полностью, хотя участковый терапевт говорит, что она должна была раскрыться еще в годик. Видны толстые белые прожилки внутри. Может ли это быть гноем? Что нам делать?

Елена Васильевна, Озерск

Скорее всего, это не гной, это места, в которых произошло сращение крайней плоти с головкой. Такое явление называется фимоз. Оптимальный вариант – сделать обрезание крайней плоти. Это гигиеническая процедура, абсолютно безвредная, которая никаких последствий для здоровья ребенка не несет.

- Может, есть какие-то иные, щадящие методы воздействия на орган? Ведь внук вырастет и будет обижаться на нас…

Не надо усложнять проблему. Другой метод существует, но он предполагает, что ребенок должен будет какое-то время находиться под наблюдением специалиста, который в условиях обезболивания и с помощью определенных манипуляции будет добиваться раскрытия головки.

- А обрезание – это длительная процедура? Ребенка нужно будет госпитализировать?

Госпитализация нужна только для того, чтобы выполнить операцию обрезания. На следующий день мальчика уже выпишут домой. И вместе с ним Вы обо всем забудете.

- Операция делается под местным наркозом?

Нет, под общим.

- А если не делать операцию? Чем это чревато?

Из-за сращения крайней плоти и головки возможны воспалительные осложнения. Считается, что это даже может способствовать развитию рака полового члена. Проблемы могут возникнуть и позже, когда мальчик станет половозрелым и начнет интимные отношения. Ведь состояние детородного органа будет иметь гигиеническое значение не только для него, но и для его будущей супруги. Научно доказано, что смегма – компоненты, которые образуются между кожей крайней плоти и головкой, – обладает канцерогенным действием. И хорошо известно, что у жен «обрезанных» мужчин значительно реже встречается рак шейки матки.

О массаже простаты

Мне 29 лет, заболел простатитом. Хотел бы узнать о наиболее эффективных методах лечения.

Андрей Караулин, Трехгорный

Если причина Вашего простатита – инфекция, то в первую очередь нужно определить чувствительность микробного фактора к антибактериальным препаратам и в соответствии с результатами посева назначить антибактериальные препараты. Второе направление при инфекции – это коррекция акта мочеиспускания с помощью массажа предстательной железы. Не помешала бы и физиотерапия, которая способствует активизации нарушенного кровообращения в предстательной железе.

- А чем вообще чреват простатит в моем возрасте? Я всегда считал, что это болезнь, свойственная пожилым мужчинам…

Нет, простатит – это как раз болезнь молодых мужчин. Если причиной является инфекция (что бывает в 20% случаев), то при правильном лечении болезнь быстро устраняется и особых последствий за собой не несет.

- А рецидивы?

Они могут быть, если лечение проводилось некомпетентно, неаккуратно, нерегулярно. Дополнительное инфицирование могут провоцировать беспорядочные половые связи.

- Скажите, можно ли делать массаж простаты в домашних условиях? Это обязательно должен делать специалист или можно довериться жене?

Конечно, требуются определенные навыки и соблюдение правил техники массажа предстательной железы. Я знаю о том, что в некоторых санаториях урологи любят поручать эту работу медсестрам. В результате ставятся в неловкое положение и медсестра, и пациент. Точно в таком же положении может оказаться и Ваша супруга. В результате получится абсолютно неквалифицированная работа. Любой массаж предстательной железы должен завершаться выделением секрета. Если секрет не выделился, то это не массаж. Толку при непрофессиональном подходе точно не будет.

О раке

Моему мужу 67 лет. У него простатит, ПСА -19. Врачи подозревают у него рак предстательной железы, говорят, надо бы сделать биопсию, а он ни в какую не соглашается. Есть ли какие-то другие методы диагностики?

Ирина Геннадьевна, Озерск

Мужа надо уговаривать, потому что врачи дело говорят. Единственным надежным методом диагностики рака во всем мире является только биопсия. И не надо ее бояться. Это совершенно безопасная процедура, которая проводится под местным обезболиванием. Из нескольких точек берется материал для гистологического исследования, быстро отправляется квалифицированным морфологам, они под микроскопом исследуют взятые кусочки ткани, затем принимается решение. Если рак действительно есть – предстоит одна программа лечения, если нет – совершенно другая.

Мне 70, живу с простатитом уже несколько лет, глотаю «Омник», «Фукусин», но сколько же можно? Недавно обследовался в областной больнице, сказали, операцию делать рано.

Константин Сергеевич, Красногорск

«Омник» и «Фукусин» – это целесообразная программа лечения при простатите. В областной больнице работают квалифицированные урологи. Однако не исключено, что в следующем году вам стоит там побывать повторно. Скорее всего, у вас аденома, а не простатит. Во всяком случае, не чистый простатит. В настоящее время во всех европейских странах только 3% людей с аденомой подвергаются операции, остальные лечатся лекарствами. Но лечатся пожизненно. Прежде чем назначать лечение, следует уточнить размеры железы. Если она превышает 30 см3, то к «Омнику» и «Фукусину» потребуется добавить еще группу препаратов, способствующих не увеличению, а уменьшению размеров железы. Не лишним было бы и определить концентрацию ПСА, чтобы не пропустить онкологического заболевания предстательной железы.

Об аденоме

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах