aif.ru counter
Дмитрий Зобков 0 447

Тут яма, яблоня, тут - слив. Как правильно спроектировать садовый участок

Занимаясь обустройством нового садового участка или преобразованием уже имеющегося, необходимо знать основные строительные нормы и правила размещения строений. Планировку садового участка лучше вести вместе с соседями, иначе дачных войн не избежать.

В дачных войнах вилы и топоры не помогут. С соседями лучше договариваться.
В дачных войнах вилы и топоры не помогут. С соседями лучше договариваться. © / Александр Фирсов / АиФ

Как избежать массы неприятных сюрпризов и сэкономить деньги? По словам ведущего специалиста общественной приёмной Союза садоводов России Людмилы Воробьевой, с 1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года (большая часть его положений действует уже сейчас).

Этот закон фиксирует только две формы организации садоводов и огородников - садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Нормативы использования их земель остаются прежними. Только на землях СНТ разрешено строительство капитальных домов, в которых можно будет официально зарегистрироваться. При этом дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания, а земля под ним включена в территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства.

Владельцы ранее построенных и зарегистрированных капитальных домов могут не опасаться. Всё, что не поставлено на кадастровый учёт, находится вне правового поля. С учётом стоимости оформления технического плана объекта через БТИ или кадастрового инженера стоимость регистрации жилого дома на садовом участке составляет 8-12 тысяч рублей.

Согласно 217-ФЗ на огородных земельных участках можно возводить только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Их нигде регистрировать не надо. Строить жильё ни временное, ни капитальное на землях ОНТ нельзя.

Сколько отступить от забора

Итак, садовый участок не должен быть площадью менее шести соток (0,06 гектара, или 20×30 метров): на земле меньшей площади все существующие нормативы просто не удастся соблюсти. Оптимальный размер - 10-12 соток, этого вполне хватит и для садоводства, и для отдыха.

Застраивать разрешено не более 30% территории участка в садовом некоммерческом товариществе. При этом расстояние от капитального дома (допустимая высота - не более трёх этажей с подвалом и погребом) до улицы должно быть не менее пяти метров, до проезда - не менее трёх метров, до соседского забора - не менее метра, слив с вашей крыши не должен доставать территорию соседнего участка.

От дома до уличного туалета, бани, душевой и компостной кучи должно быть не менее восьми метров. На таком же расстоянии от компостной кучи и туалета следует размещать колодец.

Высокие деревья разрешено сажать не ближе четырёх метров от границы соседнего участка, но можно и ближе, если есть взаимопонимание с соседями, кусты - не ближе метра.

Путём переговоров садоводам лучше сразу и документально определить расположение туалетов, компостных ям и колодцев. Оптимально, если эти объекты на смежных участках будут занимать общие углы. Впоследствии это поможет сэкономить на услугах ассенизации. Разведением скота и птицы на садовых участках сегодня мало кто занимается, но там, где это разрешено, сараи для живности должны находиться не ближе 4 метров от дома и забора соседа.

В саду запрещено складировать навоз и птичий помёт, хранить легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества, баллоны с газом. Гаражи разрешено произвольно располагать на участке и даже пристраивать к дому, главное, чтобы они были не ближе трёх метров от красной линии садового проезда.

Централизованная канализация на садовых участках встречается крайне редко. Большинство используют выгребные ямы, а особо продвинутые и небедные - автономные оборотные системы канализации с фильтрацией, что кардинально решает вопрос полива и утилизации стоков. От централизованной системы водоснабжения садового участка лучше вообще отказаться. Воду для полива обычно подают по графику, а это не всегда удобно, к тому же качество её оставляет желать лучшего. Безопаснее пользоваться собственным колодцем или артезианской скважиной, особенно если вы планируете также возвести небольшой бассейн или декоративный пруд с рыбами.

Паспорт на скважину

Лицензия на колодец или на водяную скважину не нужна, если выполняются четыре условия: они принадлежат физическому лицу, находятся не на централизованном водоносном горизонте, используются только в личных целях, расход воды составляет менее 100 кубометров в сутки.

Наружный забор участка может быть глухим, если такое решение приняло общее собрание членов СНТ. Заборы между соседними участками должны быть воздухо- и светопроницаемыми - решётчатыми или сетчатыми высотой не более двух метров. Если участок электрифицирован, в доме должны находиться электросчётчик и электрощиток.

Последние изменения в законодательстве позволяют гражданам регистрироваться в садовых домах, но только в тех, где возможно круглогодичное проживание. Такие строения должны быть оборудованы системами отопления. Для рытья на садовом участке колодца или бурения артезианской скважины специального разрешения не требуется, важно, чтобы они не загрязняли грунтовые воды и не представляли опасности для окружающих.

Сжигать, складировать и закапывать мусор, разводить костры в своём саду нельзя, по статье 20.4 КОАП РФ за это грозит штраф полторы тысячи рублей. Неутилизируемый мусор (стекло, керамика, пластик, металл) лучше вывозить на свалку, органические остатки утилизировать в компостной куче, а сухими ветвями и щепками топить домашний камин и баню. Кстати, за последние четверть века в связи с ростом цен на металл металлосодержащий мусор практически совсем перестали выбрасывать.

Большая коммуналка

«Между соседями, не сумевшими договориться, в крупных садовых товариществах постоянно идут судебные процессы, они могут тянуться годами с переменным успехом, - рассказывает председатель СНТ «Юбилейный» в Сосновском районе Челябинской области Владимир Орлов. - Иногда из-за лишних 15 сантиметров земли дело доходит до мордобоя и поножовщины. Был случай: чтобы доказать свою правоту, садовод нанял дорогих адвокатов. Потом, чтобы расплатиться с ними, продал сад и автомобиль, а в итоге просто умер от инфаркта, так ничего и не добившись. Поэтому всегда лучше договариваться. Чуть-чуть нарушив права соседа, следует предложить ему компенсацию, не обязательно деньгами или стройматериалами. Можно просто разрешить пользоваться своим колодцем или трубопроводом, отсыпать дорожку, помочь поставить забор или позволить в чём-то немного ущемить свои права. Добрые отношения с соседями дорогого стоят. Если же договориться не удаётся, лучше просто продать участок и купить в другом месте. Построив на четырёх сотках трёхэтажный дом, в любом случае затенишь или соседский дом, или соседские насаждения. СНТ - это большая коммунальная квартира, где лучше жить в мире с окружающими».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах