aif.ru counter
AIF.RU 610

Семечко от семечка. В следующий сезон - к небывалому урожаю

Как вырастить крупный чеснок? Что следует знать при самостоятельной подготовке семян томатов? На вопросы ответил овощевод-опытник...

Фото Александра Фирсова

О чесноке

Я выращиваю чеснок, как все, зубками. Но с годами он у меня становится всё мельче, да и хранится хуже. Почему?

А. Припрушева, Миньяр

- Значит, сорт стал вырождаться. Посадка из года в год зубками даёт снижение урожая и потерю вкусовых качеств. Для хорошего урожая чеснок нужно реанимировать. В следующий раз посейте под зиму чесночные бульбочки, которые расположены на стрелках. На следующий год из них вырастут однозубки. Копайте, сушите и по морозу вновь сажайте. На второй год получите однозубки крупнее, до 1 см в диаметре. На третий год - головки граммов по 150!

И ещё: чеснок очень требователен к почве. Прежде чем его сажать, изведите на участке мокрицу. После посадки чеснока почву следует хорошо полить, а весной место посадки замульчировать. Это позволит вам отказаться от рыхления.

О помидорах

Нынче у меня небывалый урожай помидоров. Что за сорт покупала, не помню, но хочется заготовить семена на следующий сезон. Как это сделать правильно?

О. Слепко, Чебаркуль

- Семена томатов выпустите вместе с жидкостью (соком) очень аккуратно, не повреждая их. В стеклянной посуде семена будут дозариваться до полного отделения от мякоти. Полные, здоровые семена лягут на дно посудины. Слабые, пустые и недозрелые всплывут. Между хорошими семенами и мусором образуется светлая жидкость. Всё, что сверху, выбросьте. Только после такого отбора семена можно тщательно промыть, обработать и просушить. От того, насколько сделаете правильно и аккуратно, будут зависеть сохранность семян и их всхожесть.

Что ещё следует знать? Недозрелый плод даст недозревшие семена. Нельзя дозаривать семена с добавлением воды. Нельзя промывать семена хлорированной водой, подвергать их химобработке. Семечко с тёмным пятном - больное. Учтите, что семена плохо хранятся в тёплых местах, особенно возле батарей отопления и тем более в валенках на печах. И совсем плохо зимуют во влажных местах и там, где постоянные перепады температур.

Я храню семена в дверце холодильника в целлофановых пакетиках. Там постоянные влажность и температура. В начале марта, за неделю до посева, пакетики с семенами хорошо бы выложить на солнышко: тогда температура и влажность в них резко повысятся, и семечки проснутся.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество