Екатерина Степанюк 0 339

Долговая яма садовода. Дачный сезон на Южном Урале под угрозой срыва?

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №11 16/03/2016

В садовых товариществах Челябинской области растут как взносы, так и неплатежи.

1 млн пенсионеров в Челябинской области.
1 млн пенсионеров в Челябинской области. © / фото Валерия Христофорова / АиФ

Садоводческие некоммерческие товарищества Челябинской области задолжали за электроэнергию 30 млн рублей.

Наворовали

В регионе около 500 садоводческих хозяйств. В числе злостных неплательщиков оказались 30 крупнейших из них. Задолженности некоторых достигли кризисной отметки. Так, дачники челябинского СНТ «Курчатовец» должны более 5 млн рублей, СНТ «Тракторосад-5» - свыше 3 млн, СНТ «Малиновка» (Сосновский район) - почти 3 млн. Неплательщики рискуют остаться летом без электричества. Кое-где свет уже отключают.

«У нас одно из самых больших товариществ в Челябинске - 4 800 участков. В высокий сезон за электроэнергию набегает до 880 тысяч рублей в месяц. Как юридическое лицо, СНТ обязано вносить «Челябэнергосбыту» не только плату за фактическое потребление, но и предоплату - 70% от суммы за предыдущий месяц. На практике такое невозможно, так как не все садоводы платят по счетам ежемесячно», - говорит Наталья ВОРОБЬЁВА, председатель СНТ «Дружба».

Осенью 2015 года долг товарищества перед энергетиками составил 5 млн рублей. Руководству пришлось погасить его из целевых взносов, предназначенных для благоустройства территории и начисления зарплат сотрудников. К концу года задолженность опять образовалась, в результате зиму в СНТ провели без света. По словам председателя товарищества, дачники вносят в четыре раза меньше положенных средств.

Кстати, тариф на электроэнергию для южноуральских СНТ составляет 2,74 рубля за 1 кВт ч, то есть он такой же, как для обычного населения. (устанавливается Единым тарифным органом). Но садоводы оплачивают освещение хоздвора и электричество для насосов, вынуждены возмещать затраты на потери в сетях и убытки от незаконных подключений. Таким образом набегает до 4 рублей за киловатт. Также собственники участков ежегодно уплачивают членские взносы - 500-650 рублей за сотку.

«Мы платим по прибору учёта. Но живущие в саду круглый год снимают свои счётчики либо воруют электричество, подключаясь к столбам ЛЭП в обход приборов учёта. При использовании электрообогревателя набегает-то прилично. А потом эти киловатты раскидывают на всех садоводов», - жалуется Ирина ГРИГОРЬЕВА, садовод из СНТ «Полёт-3».

Мощностей не хватит

Вычислить мошенников не так-то просто, отмечает Воробьёва. Нечистые на руку дачники не пускают энергетиков в дом для сверки показаний. Ситуацию могла бы исправить установка автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии. Но стоит она немало. В «Дружбе» ею оборудовано сто домов, в которых владельцы живут круглый год.

По мнению председателя Челябинского отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Константина ТОЛКАЧЁВА, садоводам надо предоставить возможность напрямую заключать индивидуальные договоры с энергосбытом, а не вносить плату в общий котёл, как это делается сейчас. Но для этого потребуется создать региональную сетевую компанию, которая возьмёт на себя обязанность снабжать электроэнергией каждый садоводческий домик в отдельности, а не всё товарищество в целом.

«Любое садоводческое некоммерческое товарищество действует на основании своего устава и выступает как единое юридическое лицо, обладающее общей собственностью на электрические сети, водокачки, прилегающие к садовым участкам дороги. Федеральный закон № 66 предусматривает заключение единого договора электроснабжения с СНТ в лице председателя от имени всех членов кооператива. И за платёжную дисциплину отдельных членов СНТ отвечает правление сада. Индивидуальные договоры не заключаются, так как садоводы имеют постройки в виде дачных домиков, которые относятся к нежилым помещениям», - разъясняет Александр БОЖЕНЕВ, директор по работе с корпоративными клиентами ПАО «Челябэнергосбыт».

Чтобы запитать отдельно каждый домик, на Южном Урале не хватит мощностей, отмечают энергетики. А построить новые сети в большинстве СНТ не удастся из-за узких дорог, куда не пройдёт техника.

Инициатива наказуема

Садоводы же уверены: с их стороны оплата за электро-энергию проходит регулярно, но председатели СНТ не торопятся рассчитываться с поставщиками ресурсов.

«Беда в неинформированности. Мы мало знаем о том, какие решения принимает правление и на что расходуются наши деньги, - жалуется Татьяна РОЖКОВА, челябинский садовод.- Взносы растут год от года, но территория приходит в удручающее состояние. С участков воруют, охрана не выполняет свои обязанности. А председатель не может ответить на наши вопросы. Ходить на собрания бесполезно».

Руководители СНТ уверяют: проблемы в большинстве своём надуманные, а смуту сеют материально заинтересованные инициативные группы.

«Садоводы должны внимательно смотреть, кто рвётся к власти. Заботятся эти люди о развитии товарищества или преследуют свои локальные цели, - советует Владимир ОРЛОВ, председатель СНТ «Юбилейный». - Если же конфликтная ситуация возникла, необходимо выслушать обе стороны. При этом надо понимать, что человек, только что купивший участок, ещё не может ориентироваться во всех проблемах садоводов. Чтобы помочь огородникам, которых на Южном Урале насчитывается свыше миллиона человек, губернатор Борис Дубровский выделил из областного бюджета 10 млн рублей в качестве возмещения затрат на обеспечение инфраструктуры садоводческих товариществ».

Деньги уже поступили в Копейск, Магнитогорск, Челябинск, Красноармейский и Саткинский районы. Тем временем глава Магнитогорска Виталий Бахметьев предложил удерживать задолженность по коммунальным услугам, имеющуюся у работников промышленных предприятий и коммерческих структур города, из их зарплат.

«Такое возможно только в двух случаях: при возбуждении исполнительного производства приставами или по решению суда, - комментирует инициативу Светлана РАВИНЕР, юрист. - Других вариантов без согласия работника нет, так как человек может остаться без средств к существованию. По закону же за долги не могут снять более 50% от зарплаты».

Комментарий

Алексей ПРОРОК, юрист межрегиональной общественной организации «Объединение садоводов и собственников недвижимости»:

«Практика показывает, что многие конфликты в СНТ необоснованные, ведь все дополнительные взносы (из которых, в частности, начисляется зарплата председателю товарищества) утверждаются на общем собрании. Для его легитимности необходимо присутствие свыше 50% собственников земельных участков. Большие товарищества для принятия решений выбирают уполномоченных, выражающих мнение от имени нескольких десятков человек. Все решения садоводов документируются и в обязательном порядке размещаются в открытом доступе. Если есть доказательства злоупотребления полномочиями, надо идти в прокуратуру. Что касается долгов за электричество, то председатели товариществ часто самостоятельно отключают должникам свет. Такие действия незаконны. Единственный метод борьбы с неплательщиками сегодня - суд. Но на тяжбы и юристов у СНТ денег нет».

Особый взгляд

Владимир МУРАВЬЁВ, председатель СНТ «Станкостроитель-3»:

«Проблема с несвоевременным снятием показаний решается установкой приборов учёта на опорах ЛЭП, но и их можно обойти. Поэтому за каждой улицей у нас закреплены старшие, регулярно делающие обход территории. Должникам по решению общего собрания также можно ограничить въезд на территорию СНТ на личном транспорте. В суды мы тоже обращаемся, все издержки в случае успеха, а таких большинство, взимаются с неплательщика.

Кстати, в некоторых регионах для садоводов действуют более низкие «сельские» тарифы на свет, но в Челябинской области от них отказались несколько лет назад.

Кроме долгов, перед нами сейчас стоят и другие проблемы. Из-за несоответствия дорожного полотна нормативам в некоторые сады не ходит общественный транспорт. До минимума сокращены электрички, поэтому дачникам приходится идти по железной дороге пешком. Остро стоит проблема и со льготами для садоводов».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах