aif.ru counter
Марина Морозова 0 8739

С сайрой и семгой. Рецепты оригинальных пирогов с рыбой

Такие пироги менее калорийны, чем сладкие или мясные, но не менее питательны и полезны.

Рыбный пирог может быть как бюджетным, так и достаточно дорогостоящим.
Рыбный пирог может быть как бюджетным, так и достаточно дорогостоящим. © / Екатерина Тюнина / АиФ

Если вы хотите разнообразить повседневное и праздничное меню выпечкой, то стоит обратить внимание на пироги с рыбной начинкой. Как говорят диетологи, такие пироги менее калорийны, чем сладкие или мясные, но не менее питательны и полезны. Не зря же знаменитая кулебяка с рыбой существует в русской кухне не одно столетие. Рецепты разнообразных рыбных пирогов – в подборке «АиФ-Челябинск».

«Царский» пирог с красной рыбой и овощами

Ингредиенты для теста

  • 100-150 мл теплого молока;
  •  1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 70-100 г размягченного сливочного масла или маргарина;
  •  2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Ингредиенты для начинки

  • 600-700 г филе любой красной рыбы;
  •  1 болгарский перец;
  •  1-2 средних помидора;
  • 150 г сыра моцарелла.

В теплом (но не горячем) молоке разводим дрожжи, добавляем яйцо, соль, сахар, масло, муку и вымешиваем тесто, которое должно быть не очень «забитым». Готовое тесто накрываем бумажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, чтобы дать ему подойти. Пока наше тесто «доходит», готовим начинку. Для этого очищенную от костей и шкуры рыбу режем двумя способами – некрупными кубиками и полосками примерно по 3-4 см, перчим и солим ее по вкусу. Также кубиками нарезаем томат и перец.

Готовое тесто еще раз вымешиваем, раскатываем не очень тонким слоем, и выкладываем в подготовленную форму для запекания, устланную бумагой для выпечки. Отступив от края примерно 4-5 см, выкладываем по кругу на тесто сначала рыбу, порезанную полосками, затем свободными краями нашего коржа накрываем ее и хорошо защепляем у центра, чтобы во время запекания шов на тесте не разошелся. Ножом делаем небольшой разрез сверху каждого «кармашка» с рыбкой, чтобы ее было видно. В центр пирога выкладываем рыбку, порезанную кубиками, сверху на нее выкладываем томаты и перец и закрываем все сыром, порезанным небольшими дольками. Даем постоять нашему пирогу еще 15-20 минут.

Перед выпечкой смазываем края пирога взбитым желтком и присыпаем кунжутом. Выпекаем примерно 35-40 минут до полной готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов, пока сыр полностью не расплавится, а пирог не приобретет красивую золотистую корочку.

Это блюдо можно сделать повседневневным, взяв для начинки более «бюджетные» сорта красной рыбы, например, горбушу или кету. Или же использовать семгу или лосося, если вы решите порадовать своих гостей за праздничным ужином.

Заливной пирог на кефире в мультиварке

Ингредиенты на 8 порций

Для теста:

  • Кефир 1 ст
  • Пшеничная мука - 1 ст.
  • Сода пищевая - 0.5 ч.л.
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.

Для начинки:

  • Соль - 2 г
  • Сардины консервированные - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.

Заранее отвариваем картофель, остужаем и чистим. Кефир вливаем в миску, добавляем соду и оставляем его на 5 минут для взаимодействия. Вбиваем яйца, добавляем соль, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, тщательно размешиваем до получения однородного и густого (как сметана) теста. Выливаем часть теста в смазанную маслом форму мультиварки. Сверху выкладываем порезанный на кружочки картофель, мелко порезанную луковицу, сверху кусочки консервированный рыбы. Выливаем остатки теста.

Ставим мультиварку на программу «выпечка» на 50 минут. После звукового сигнала о готовности аккуратно переворачиваем пирог и выпекаем еще 15 минут.

Пирог с семгой «Золотая рыбка»

Ингредиенты на 8 порций

  • 450 г теста (слоеного дрожжевого);
  • 300 г семги;
  • яйца (куриные) 3 шт. (2 шт. – для начинки, 1 шт. – для смазки);
  • перец и соль - по вкусу;
  • зелень (петрушка, лук, укроп) – по вкусу;
  • майонез.

Тесто раскатывают и разделяют на 2 части (равные). В одной из частей теста вырезают овал (из него будет изготовлена «рыбка») и несколько полосок шириной до 1,5 см. Тесто выкладывают на противень, полоски закрепляют по краям при помощи взбитого яйца. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов примерно 10 мин.

Пока выпекается одна сторона «золотой рыбки», можно заняться приготовлением начинки. Вареные яйца, свежую семгу и зелень мелко рубят, добавляют перец и соль и заправляют майонезом. В оставшейся части слоеного теста вырезают треугольник – это будет голова «золотой рыбки», 2 одинаковые фигурки в форме рыбьего хвоста, а также несколько кружочков диаметром 3 см – для создания «чешуи». В форму из теста выкладывают начинку. Сверху помещают вырезанный из теста треугольник, с другой стороны прикрепляют двуслойный «хвост», и начиная от него, выкладывают кружочки. Чтобы начинка пропеклась получше, необходимо оставить в пироге небольшое отверстие. Поверхность изделия следует смазать взбитым яйцом, тогда «рыбка» получится по-настоящему «золотой». Выпекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

Пирог с консервированной сайрой и рисом

Ингредиенты:

  • сайра тихоокеанская натуральная – 1 банка.
  • слоеное тесто бездрожжевое – 1 упаковка
  • рис длиннозерный шлифованный – 0,5 стакана.
  • яйцо – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • подсолнечное масло.
  • соль, перец по вкусу.
  • свежая зелень
  • свежий желток

Нарезаем тонко лук, обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле и даем остыть. Рыбу выкладываем на тарелку, извлекаем крупные хребтовые косточки, разминаем вилочкой с добавлением масла из банки консервы. Яйца натираем на крупной тёрке, рис отвариваем до полуготовности. Все смешиваем: рис, яйцо, жареный лук, соль, перец, мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем.

Раскатаем слоеное тесто. Смазываем противень подсолнечным маслом и укладываем раскатанное тесто. Потом на тесто равномерно выкладываем начинку и накрываем слоем теста, защипываем плотно края. Отделяем желток от белка и смазываем верхний слой пирога. Прокалываем пирог вилкой для того, чтобы выходил лишний воздух. Отправляем в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 35-40 минут.

Многослойная кулебяка с рыбой

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Яйцо куриное (для смазывания кулебяки перед отправкой в духовку) — 1 шт.
  • Дрожжи — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (1 ч. ложка для теста, 1 ч. ложка для подсаливания рыбы и риса) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (1 ст. ложка для теста, 2 ст. ложки для припускания рыбы, 2 ст. ложки для пассеровки лука) — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная от 2,5-3 ст.
  • Пелядь (сырок) длиной 30 см — 1 шт
  • Рис — 1/3 стакана
  • Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Пряности (смесь пряных трав (укроп, петрушка, базилик) для начинки) — 1 ч. л.
  • Кунжут (Для посыпки кулебяки перед отправкой в духовку) — 1 ч. л.

Также дополнительно потребуются два или три блинчика, их можно испечь накануне.

В теплое молоко добавить растительное (1 ст. ложка) и растопленное сливочное масло (1 ст. ложка), добавить сахар (1 ст. ложка). Отделить белки от желтков. Белки в данном рецепте теста нам не потребуются. В теплую смесь молока и масла добавить два яичных желтка. Добавить сухие гранулированные дрожжи (7 г) и соль (1 ч. ложка), постепенно добавить всю порцию муки (2,5 - 3 ст.) Замесить тесто. Тесто накрыть куском ткани или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки для кулебяки. Рыбу почистить, удалить хребет и кости, нарезать кусочками, репчатый лук нарезать полукольцами. Выложить лук на сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Пассеровать до легкой золотистой корочки и мягкости.

Выложить рыбу на сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла, поперчить, посолить по вкусу, добавить смесь пряных трав (0,5 ч. ложки). Слегка припустить на медленном огне до полуготовности. Рис положить в миску, промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем еще раз хорошо промыть. Рис в кулебяке должен быть рассыпчатым.

Когда тесто поднялось, его нужно обмять и поставить для вторичного подъема, накрыв полотенцем. Затем можно приступить к разделке кулебяки. Тесто разделить на две части (одна часть должна быть чуть меньше). Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать овал. Овал теста перенести при помощи скалки на противень, застланный пекарской бумагой (пекарскую бумагу предварительно смазать тонким слоем растительного масла). На поверхность теста выложить отварной до полуготовности и промытый рис. Посыпать слой риса сушенными пряными травами (укроп, петрушка, базилик). Поместить на рис два или три блинчика, выложить на них кусочки рыбы. Блинчики подвернуть к центру кулебяки, тем самым закрыть кусочки рыбы. Сверху на блинчики выложить рис.

Второй кусок теста раскатать, оставив часть теста для оформления кулебяки фигурными изделиями (решетка, снежинки). Подготовленный овал перенести на лист с кулебякой. Закрыть верхний слой начинки, края кулебяки защипнуть. Из оставшегося теста раскатать тонкий пласт, при помощи резака-ролика для теста вырезать решетку, решетку раздвинуть. Остатки теста срезать ножом.

Края кулебяки подвернуть. Сделать проколы на поверхности кулебяки при помощи вилки или зубочистки для выхода пара. Если остались небольшие кусочки теста, ими можно украсить поверхность кулебяки. Кусочки теста раскатать, вырезать фигурные изделия. Поверхность кулебяки смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать при температуре180 градусов около 50 минут. Затем достать из духовки, смазать куском сливочного масла, накрыть бумажным полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

Кулебяка с четырьмя начинками

Иигредиенты

  • Тесто слоеное - 1 кг
  • Рыба (филе лососся) - 600 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Рис - 60 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Блины - 6 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Зелень петрушки (укропа) - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу.

Подготовим для кулебяки рыбу. Филе лосося солим и посыпаем смесью молотых перцев с двух сторон, также сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Для следующей начинки нам нужно отварить куриные яйца вкрутую. Кладем их в емкость, заливаем водой и ставим на плиту отвариваться в течение 8 минут. Промоем рис до прозрачной воды, зальем свежей водой и поставим вариться, после закипания посолим и будем варить до готовности.

Для следующей начинки почистим грибы и нарежем их пластинками. Обжарим на сковороде грибы, приправим их солью и перцем. С отваренного риса сливаем воду, добавляем соль по вкусу, зелень и сдабриваем его растопленным сливочным маслом. Красную рыбу обжарим на очень слабом огне с небольшим количеством растительного масла, можно добавить 2-3 столовые ложки воды, накроем крышкой и протушим ее буквально 5 минут. Рыбу необязательно доводить до полной готовности, чтобы во время выпекания она не стала сухой.

Сваренные и остывшие куриные яйца очистим и нарежем на дольки. Все начинки готовы, можно приступать к сборке кулебяки. Раскатываем ранее приготовленное слоеное тесто на пергаменте или коврике. Оставим немного теста для украшения кулебяки. Сразу же включим духовку, чтобы разогреть ее до 220 градусов.

Покрываем поверхность теста блинчиками, лишние края отрежем. Выложим половину рисовой начинки посередине длинной полосой. На рисовую начинку выложим половину нарезанных яиц, приправим яйца солью, молотым перцем и сбрызнем растопленным маслом. На яйца выложим половину грибной начинки. Сверху грибов разложим куски рыбы. Рыбу также сбрызнем растопленным маслом. Накроем рыбу двумя блинчиками, с которых срежем лишние края. А затем повторим выкладку начинок в обратном порядке: начала грибы, затем яйца, не забудем их присолить, посыпать перцем и сбрызнуть маслом, в конце - рисовая начинка.

Оборачиваем начинку нижними блинчиками, скрепляем края теста над начинкой и по бокам, как бы формируя батон. Аккуратно перевернем кулебяку на пергамент или другой антипригарный коврик, на котором разместим ее на противне. Из остатков теста можно сделать различные украшения на кулебяке. Смажем кулебяку взбитым яйцом и отправляем ее в духовку для запекания. Первые 20 минут печем кулебяку при 220 градусах, затем понижаем температуру до 170-180 градусов и допекаем около 30 минут.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество