aif.ru counter
Мария Шумакова 0 2407

Знакомая незнакомка. Пастила, джем и ликер из черноплодной рябины

Черноплодная рябина полезна в любом виде - сыром, варёном, сушёном и мороженом.

Снимать ягоды лучше прямо с кистью.
Снимать ягоды лучше прямо с кистью. © / pixabay.com

Во второй половине осени садоводы традиционно снимают урожай черноплодной рябины. Темно-фиолетовые гроздья ягод советуют срывать вместе с кистями, так они дольше хранятся. На зиму ягоды черноплодной рябины можно сушить или замораживать. Из свежих ягод рябины также можно приготовить массу вкусных блюд. Подборка рецептов из черноплодки - в материале CHEL.AIF.RU.

Варенье без варки

  • черноплодная рябина  - 250 г
  • лимон – 350 г
  • кленовый сироп - 30 мл
  • сахар - 220 г
  • корица молотая - 15 г

Лимон тщательно помыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки из лимона желательно удалить. Кусочки лимона посыпать корицей. Ягоды рябины промыть проточной водой в дуршлаге. Окатить кипятком и снова остудить холодной проточной водой. Рябину и лимон поместить в блендер, добавить кленовый сироп и сахар. Содержимое блендера перемолоть до консистенции смузи. Полученную массу разложить в чистые банки и хранить в холодильнике.

Ликёр из ягод

  • водка – 2 стакана
  • черноплодная рябина - 100 ягод
  • вишневые листья - 100 шт.
  • сахар - 800 г
  • лимонная кислота - 2 ч. л.
  • вода – 1 л

Листья и ягоды измельчить, потолочь, чтоб дали сок. Залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту, варить, помешивая, еще 20 минут. Дать остыть. Добавить водку и перемешать.

Мармелад 

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • вода – 400 мл
  • сахар – 600 г

Рябину промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Варить 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Отварную рябину протереть через сито, чтобы получилось пюре. В пюре засыпать сахар и варить, пока масса не загустеет. Блюдо намочить ледяной водой, после аккуратно выложить на него загустевшую массу. Нарезать кусочками, обсыпать сахаром или кокосовой стружкой по желанию.

Повидло на зиму

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 1 кг

Ягоды промыть и положить в эмалированную ёмкость, добавить воды и сахара. Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. После увеличить огонь и варить до готовности, пока масса не станет достаточно густой по консистенции. Горячее повидло можно разложить в банки без стерилизации. Когда повидло остынет и появится немного затвердевшая корочка, банки можно закатать крышками.

Пастила

  • черноплодная рябина – 10 стаканов
  • сахар – 5 стаканов
  • белок яичный – 2 шт.

Ягоды промыть, поместить в кастрюлю и измельчить блендером. Посыпать сахаром, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф при температуре 160 градусов Цельсия. Когда появится сок, массу перемешать и оставить в духовке до загустения. Перетереть желейную массу и остудить. В остывшую массу добавить белки и взбивать, пока она не станет белой. Будущую пастилу нужно разложить на притивне с бортиками слоем не более 3 см и подсушить в духовке при температуре 80 градусов до готовности.

Кстати

Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка. Ближайшей родственницей этой ягоды называют аронию, которая традиционно растет по берегам болот и рек североамериканского континента.

Сам вид черноплодной рябины выведен искусственно. В России долгое время черноплодка также была декоративным деревом и лишь в 50-х годах прошлого века её стали выращивать для получения ягод.

Польза черноплодной рябины подтверждена исследованиями. В ягодах черноплодки есть  бета-каротин и витамины: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды – это кладовая микроэлементов: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец, а еще глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновыеи дубильными вещества – всем этим тоже богата черноплодка. В народной медицине черноплодную рябину используют для нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови, в качестве желчегонного средства и природного иммуностимулятора.  Противопоказания у черноплодки тоже есть:

  • склонность к повышенной густоте крови и тромбам
  • болезни сердца,
  • пониженное артериальное давление,
  • заболевания венозной системы,
  • болезни ЖКТ (язва, гастрит).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах