Мария Шумакова 0 2970

Соусы с лимонным соком и горчицей. Чем заменить майонез в салате

Для салатов существует множество соусов без майонеза, который вреден для фигуры.

Заправки для салатов могут быть и на основе масла, и на основе сливок и даже на основе уксуса.
Заправки для салатов могут быть и на основе масла, и на основе сливок и даже на основе уксуса. © / pixabay.com

О вреде майонеза сказано много. Чем же тогда заправить салат, если хочется питаться правильно и без вреда для фигуры. «АиФ– Челябинск» подготовил подборку интересных заправок.

Итальянский соус

Такая заправка подойдет для овощных зеленых салатов.

Ингредиенты:

Взбить сначала лимонный сок и соль, потом добавить итальянские травы и черный перец. Не переставая взбивать, соединить полученную смесь с оливковым маслом. Можно добавить немного сладкой столовой горчицы. Традиционно в состав итальянских трав входят такие пряности и специи как орегано, базилик, чеснок, лук, и чабрец. Также в этой пряной смеси нередко присутствуют листья шамбалы, сушеный лемонграсс и измельченные сухие листья кафирлайма.

Французский соус

Низкокалорийная заправка для салата. Попробуйте заправлять таким соусом все блюда, куда вы обычно добавляете майонез - так намного полезнее. Эта смесь хорошо подойдет и для блюд из макарон. В основе рецепта – французские травы. Детальный список ингредиентов никто не утверждал, но в классический перечень входят розмарин, чабрец, тимьян, лавровый лист и майоран.

Ингредиенты:

  • лимонный сок или винный уксус - 4 ст.л.
  • французская (дижонская) горчица - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое  масло -  2/3 стакана
  • соль и перец по вкусу

Чеснок измельчить. Венчиком взбить  в миске лимонный сок или уксус, горчицу, чеснок. Добавить щепотку соли и немного перца. Оливковое масло добавлять по капле, взбивая венчиком, пока оно не закончится.

Салатная заправка со сливками

Подходит для заправки салатов из овощей.

Ингредиенты:

Луковицу очистить и измельчить в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустить луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Влить немного воды и продолжить варить ингредиенты до уменьшения количества жидкости. Далее влить оливковое масло и сливки. Еще несколько минут поварить заправку и убрать  с огня. С помощью блендера измельчить смесь до однородной гладкой консистенции.

Йогуртная заправка

Подойдет для салатов с грибами. Сочетается с капустой, огурцами, помидорами.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 250 г
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • мед жидкий – 2-3 ч. л.
  • столовая горчица – 1 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Перемешать йогурт с горчицей. Добавить сок лимона, жидкий мёд и цедру апельсина, перемешать до  однородности. Перед тем, как заправлять салат, смесь следует охладить.

Малиновый соус

Заправка подойдет для рыбных салатов. Учтите особенность рецепта – соус готовится 5 суток.

Ингредиенты:

  • малина замороженная или свежая – 150г.
  • белый уксус – 350 мл.

Малину измельчить вилкой. В полученное пюре добавить уксус. Настаивать в тёмном месте в герметичном контейнере в течение 5 суток.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах