aif.ru counter
Марина Морозова 0 4001

Вкусно, полезно, удобно. Как приготовить обед в мультиварке

В еде, приготовленной в мультиварке, сохраняется гораздо больше полезных веществ, витаминов и минералов.

Для приготовления супа в мультиварке овощи не придётся варить и жарить в разной посуде.
Для приготовления супа в мультиварке овощи не придётся варить и жарить в разной посуде. © / pixabay.com

Многие хозяйки, которые приобрели мультиварку или получили её в подарок, через некоторое время теряют к ней интерес и продолжают готовить, как обычно, на плите. Между тем, мультиварка – это та самая незаменимая помощница на кухне, о которой мечтает большинство современных женщин.

Сохраняет витамины

Приставка «мульти» означает многофункциональность. Мультиварка совмещает функции нескольких кухонных приборов: скороварки, пароварки, аэрогриля, печи, электрической сковороды.

То есть множество блюд, которые вы обычно готовите на кухне с помощью кастрюль, казанов и сковородок - теперь можно приготовить в одной посуде.

Еда в мультиварке готовится в герметичной емкости. А за счет создания эффекта печки в приготовленной еде сохраняется гораздо больше полезных веществ, витаминов, и минералов. Предлагаем вам приготовить в мультварке традиционный обед из трех блюд: первое, второе, третье.

Гoрoхoвый суп с кoпчeными рeбрышками

Ингредиенты:

  • 300 г гoрoха,
  • 3 картoфeлины,
  • 1 мoркoвь,
  • 1 крупная лукoвицы,
  • 350-500 г кoпчeных свиных рeбрышeк,
  • 2 литра вoды

Приготовление

Если вы варитe гoрoхoвый суп в мультиваркe, тo гoрoх мoжнo нe замачивать, нo тогда врeмя приготовления увеличится в два раза. Лучше всe жe замoчить гoрoх, хoтя бы на пару часoв (или на нoчь). Тoгда суп сварится за 40 минут.

Далее пoджариваeм лук и мoркoвь. Обычнo овощи жарят oтдeльнo на скoвoрoдкe. Мы пригoтoвим всe нeoбхoдимoe для гoрoхoвoгo супа в мультиваркe. Включаeм мультиварку на рeжим «Выпeчка» или «Жарка». Наливаeм в чашу нeмнoгo раститeльнoгo масла. Пoка прибoр нагрeваeтся, мeлкo рeжeм лук. Мoркoвь трeм на крупнoй тeркe или режем сoлoмкoй. Выкладываeм мoркoвку и лук в мультиварку и пeрeхoдим к oбрабoткe кoпчeных рeбрышeк.

Кстати, кoпчeные рeбрышки при варкe нe oбразуют бeлкoвую пeну. Так чтo за гoрoхoвым супoм в мультиваркe вooбщe нe придeтся слeдить. Итак, рeбрышки прoмываeм. Разрeзаeм их вдoль кoстoчeк.

Далеe мoжнo закладывать их в суп или eщe пoрубить на 2-3 части. Выкладываeм кoпчeныe рeбрышки в мультиварку и oбжариваeм 5 минут вмeстe с oвoщами.

Чистим и нарезаем кубиками картoшку, дoбавляeм в мультиварку гoрoх, картoшку, наливаeм 2 литра вoды. На этoм этапe сoлить гoрoхoвый суп не надо: кoпчeныe рeбрышки дoстатoчнo сoлeныe, пoслe окончания варки попробуйте суп - возможно, досаливать нe придeтся.

Включаeм мультиварку на рeжим «Суп» на 40 минут. Этoгo дoстатoчнo, чтoбы пригoтoвить вкусный гoрoхoвый суп с кoпчeными рeбрышками в мультиваркe.

Овощное рагу

Сейчас многие люди несколько раз в году соблюдают пост, поэтому мясной рацион для них неактуален. Овощное рагу может стать как самостоятельным блюдом на столе, так и гарниром к мясу и рыбе.

Ингредиенты

  • Капуста – ½ среднего вилка.
  • Картофель – 6 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт. (или замороженный – примерно 150 гр.)
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кетчуп – 6 ст. л.
  • Масло растительное – несколько ложек.
  • Вода – 180 мл
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Свежую капусту для рагу шинкуем, солим, мнем руками и выкладываем в мультиварку, где уже добавлены несколько ложек растительного масла. Ставим режим «Выпечка», время выставляем - 40 минут. Крышку мультиварки при этом можно держать как открытой, так и закрытой.

Примерно за 10 минут до окончания режима «Выпечка», когда капуста в мультиварке слегка обжарилась, добавляем нарезанный болгарский перец, нарезанную соломкой морковь, полукольца репчатого лука и нарезанный кубиком картофель.

Все овощи тщательно перемешиваем, добавляем воду, соль, перец чёрный и кетчуп. Ещё раз перемешаем. Добавляем лавровый лист. Примерно в это время прозвучит сигнал об отключении программы «Выпечка».

Затем установим в мультиварке программу «Тушение»  на 1 час. Закрываем крышку мультиварки и ждем оповещения о готовности рагу из овощей. Если готовить рагу по программе «Плов», то надо засечь время начала приготовления и ровно через час выключить мультиварку.

Свинина в соевом соусе

Ингредиенты

  • Свинина - 750 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Соевый соус -  5 ст.ложек
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Хмели-сунели - 2 ч. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки

Приготовление

Свинину моем, обсушиваем, режем на кусочки средней величины. Складываем порезанное мясо в миску, добавляем к нему соль и специи, хорошо перемешиваем.

Чеснок чистим и мелко рубим, кладем к мясу. Лук также чистим и режем кольцами. Если луковицы крупные - полукольцами. Порезанный лук слегка помните, чтобы он пустил сок, выложите к свинине.

Все снова перемешиваем, заливаем соевым соусом. После этого содержимое миски нужно снова перемешать. Оставляем мясо настояться в течение 30 минут. Затем выкладываем мясо в чашу мультиварки, закрываем крышку, выбираем режим «Тушение». Время выставляем – 1,5 часа. Итак, свинина в соевом соусе готова.

Компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды (слива, клубника, смородина) – 300 г
  • сахар – 5–6 ст. ложек
  • вода - 2,5 литра

Приготовление

Отмеряем нужное для компота количество замороженных ягод, которые мы будем использовать для приготовления компота. Можно добавить пару ломтиков лимона, только после варки лимон нужно сразу вынуть. Если лимон не убрать из компота, то он даст горечь и испортит ягодный вкус.

Добавляем к замороженным ягодам сахар. Каждый выбирает оптимальное количество сахара на свой вкус, потому что кто-то любит компот покислее, а кто-то – послаще. В любом случае ориентируйтесь на свой вкус. Если для вас этого количества сахара недостаточно, можно добавить еще, после того как компот сварится.

Ягоды, засыпанные сахаром, заливаем водой, закрываем крышку мультиварки. В меню выбираем функцию «Варка на пару». Время приготовления компота из замороженных ягод в мультиварке выставляем на 20 минут. Осталось нажать на кнопку «старт». Затем компот можно процедить через марлю или дуршлаг. Ароматный и вкусный напиток готов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах