aif.ru counter
Марина Морозова 15017

Варить не надо. Полезные салаты, закуски и квас из свежей свеклы

Сырая свекла используется во многих диетах для похудения.

Употребление свеклы улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.
Употребление свеклы улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. © / pixabay.com

Пользу свеклы для организма трудно переоценить. Употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы, он входит в состав многих диет для похудения и т.д. Но для приготовления салатов свеклу надо варить, а процесс это длительный и ответственный. И только летом, когда этот овощ прямо с грядки попадает на стол, можно не утруждать себя варкой и готовить блюда из свежей свеклы.

Богата железом и йодом

Свекла не только нормализует кровообращение. Она также полезна тем, кто страдает недостатком йода или гемоглобина, так как богата железом и йодом. Содержащийся в свекле бетаин помогает восстановить функции печени и улучшить ее работу.

Кроме того, этот овощ обладает мочегонным действием и избавляет от отеков, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет.

Однако существуют и противопоказания. Нельзя употреблять сырую свеклу при остеопорозе, потому что свекла препятствует усвоению кальция. При мочекаменных болезнях также следует воздержаться от сырой свеклы, так как в ней содержится щавелевая кислота, повышающая мочегонный эффект. При гастрите и сахарном диабете врачи также не рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде.

Чистим организм «щеткой»

«Щёткой» называют один из самых популярных салатов из невареной свеклы. Другое его название – «метелка». Салат приготовлен определенным образом из сырых овощей, содержащих клетчатку, и его можно сравнить с метлой или щеткой, выметающей «грязь» из толстого кишечника.

Ингредиенты

  • Свекла сырая - одна штука среднего размера
  • Морковь - три небольших или две средних
  • Капуста - половина маленького кочана, примерно 0,8 кг.
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки
  • Лимон и перец - по вкусу

Приготовление

Сначала надо мелко нашинковать капусту, а морковь и свеклу можно натереть на крупной терке. Немного помять руками капусту, чтобы она дала сок. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить в салат немного лимонного сока и заправить любым растительным маслом.

Такой салат могут позволить себе только те, у кого нет заболеваний желудка. Зато он полезен тем, кто хочет похудеть и сидит на диете. Можно его есть после ужина, можно – вместо ужина. Чтобы кишечник очистился, после салата несколько часов лучше не принимать другую пищу, можно пить только воду.

В апельсиновом маринаде

Ингредиенты

  • Свекла сырая — 500 г
  • Зелень на выбор —  половинка небольшого пучка
  • Апельсиновый сок — 1/3 стакана
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Натереть свеклу на крупной терке, нарезать зелень и объединить в удобной миске. Соединить сок, масло, уксус, чуть посолить, растворить в смеси сахар, его добавлять порциями, пробуя на вкус. Должен получиться кисло-сладкий маринад. Смешать маринад и овощную нарезку.  Далее поместить салат под гнет и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Со свежими овощами и картошкой

Ингредиенты

  • Грецкие орехи - 5 шт
  • Свежая свёкла - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Майонез – 40 г
  • Морковь - 1 шт
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Огурцы - 2 шт
  • Капуста белокочанная – 0,2 кг

Приготовление

Почистить картофель, морковь и свеклу, белокочанную капусту и зеленые огурцы промыть под краном. Ядра орехов мелко порубить ножом. Картошку нашинковать тонкой соломкой. Залить картофельные кусочки водой и оставить на 20 минут. После этого воду слить, так удалится крахмал, который нам не нужен. Пассировать картошку на подсолнечном масле до золотистого цвета. Переложить готовые ломтики на бумажные салфетки, чтобы с них ушло масло. Капустные листы тонко нарезать и слегка помять руками.

Далее ингредиенты выложить отдельными аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину добавить майонез и посыпать орехами.

Острая свекла по-корейски

Ингредиенты

  • Свекла сырая — 0,5 кг
  • Лук репчатый — ½ крупной луковицы
  • Масло растительное — 70 мл
  • Сахарный песок — 1-1.5 ст. ложек
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Кориандр в семенах — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2 крупные дольки
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка
  • Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
  • Семена кунжута – по вкусу

Приготовление

Очистить свеклу и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удалить его из масла. Наша цель - придать маслу луковый аромат.

В удобной большой миске сформировать горку из свеклы и высыпать на верхушку специи: сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс. Залить горячее масло (из которого достали обжаренный лук) прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.

Перемешать и добавить уксус, попробовать, добавить соли или немного уксуса по желанию, затем плотно примять всю массу, накрыть ее тарелкой. Отправить салат в холодильник минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Вариант: мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.

Свекольный квас с лимоном и изюмом

Свекольный квас богат витамином С, поэтому его регулярное употребление повышает иммунитет, развивает стойкость к респираторным инфекциям.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 штуки
  • Мед – 45 г
  • Изюм – 25 штук
  • Половина лимона
  • Очищенная вода – 5 литров

Приготовление

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь, после закипания огонь сделать слабее, вода должна кипеть еще 5 минут. Потом ее надо остудить до комнатной температуры. Добавить мед и лимонный сок.

Свеклу почистить, мелко нарезать, выложить на противень и поставить в духовку – её надо немного подсушить. Далее свеклу положить в подходящую емкость (бутыль), добавить изюм и залить подготовленной подкисленной водой с медом. Емкость поставить для брожения в теплое место, закрыв крышкой с дырочками.

После появления первых признаков брожения пропустить квас через марлю, потом разлить в бутылки для хранения. Квас готов к употреблению.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Катерина Романова
    |
    18:41
    13.02.2019
    0
    +
    -

    Люблю свеклу, полезна и для печени, и для гипертоников! Когда надо почистить печень, делаю знаменитую "щетку". Еще из безопасных для печени средств можно использовать отвар овса, хотя он очень на любителя.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество