Мария Шумакова 0 4719

Шарлотка в стакане и в духовке: раскрываем секреты самых вкусных рецептов

Шарлотку пекли ещё наши мамы и бабушки, с каждым десятилетием рецепты становятся всё вкуснее и разнообразнее.

Самой вкусной будет та шарлотка, которую хозяйка испекла с душой.
Самой вкусной будет та шарлотка, которую хозяйка испекла с душой. © / pixabay.com

Август – это закрытие купального сезона и подготовка к учебному году. А ещё август – месяц первого урожая яблок, аромат корицы и ванили от свежеиспеченной шарлотки. «АиФ –Челябинск» собрал рецепты яблочного пирога на все случаи жизни.

Шарлотка классическая

Ингредиенты: 200 г сахара, 5 яиц, 200 г муки, 500 г яблок .

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5–7 минут).
  2. Добавить муку, хорошо перемешать.
  3. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
  4. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста.
  5. Тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).
  6. На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки.
  7.  На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы). Во время выпечки дверцу духовки не открывать.

Классика в рецептуре – это всегда хорошо. Но если поэкспериментировать, можно приготовить что-то еще более вкусное.

Шарлотка нежнее нежного

Ингредиенты:  2 яйца,  1 стакан (250 мл) сахара,  1 ч. ложка соды,  0.5 стакана растительного масла (можно положить меньше),  2 стакана муки,  1 стакан молока,  ванилин,  яблоки (или любые другие фрукты).

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем масло, молоко, ванилин и муку, перемешанную с содой.
  3. Выливаем это тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Сверху выкладываем фрукты (яблоки или любые другие). Можно использовать как свежие, так и замороженные.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем 30 минут до золотистого цвета.

Шарлотка апельсиновая

Ингредиенты: 4 яблока, 1–2 апельсина, 1 стакан овсяной муки, 4 яйца, ¼ ч. ложки ванильного сахара, ½ ч. ложки корицы, 2 ч. ложки разрыхлителя, 30 г. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Включить духовку и прогреть до 180 градусов.
  2. В чашке смешать яйца, ванильный сахар, корицу, сахар. Затем получившуюся массу взбивать миксером около 10–15 минут.
  3. Добавить апельсиновую цедру натёртую на мелкой тёрке.
  4. Добавить пол стакана муки с разрыхлителем, затем остальную муку, взбивать ещё 5 минут.
  5. У яблок вырезать серединку, порезать кубиками, и добавить в тесто.
  6. Дольки апельсина тоже можно порезать и добавить в тесто.
  7. В форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180ºС 20–25 минут.

Шарлотка со сметаной

Ингредиенты: 200 мл сметаны, 5 яблок, 1 стакан сахара, кислые или кисло-сладкие яблоки; 1 стакан муки пшеничной, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соды (либо 1 ч. ложка разрыхлителя).

Приготовление:

  1. Включить духовку и прогреть до 180 градусов.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Если яблоки кислые, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешать сметану и соду (или разрыхлитель).
  4. Взбить в отдельной ёмкости сахар и яйцо, соединить со сметаной.
  5. Просеять муку и всыпать её в тесто.
  6. Тщательно всё перемешать. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  7. Промазать форму для выпечки, выложить на дно половину яблок, вылить часть теста и выложить остальные яблоки. Вылить поверх остатки теста, разровнять.
  8. Выпекать 35–40 минут.

Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками.

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты: 3 яблока, 1 стакан сахара, 200 мл сметаны жирностью 15–25% (вполне достаточно жирности15%); 1 стакан муки, 0,5 ч. ложки соды (или 1 ч. ложка разрыхлителя), 1 яйцо, 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Взбить сахар с охлажденным яйцом до получения густой пены.
  2. Добавить сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешать всё тщательным образом, разбивая комочки.
  3. Вылить тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  4. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверхность теста — это зависит от вашего вкуса.
  5. Поставить режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей мультиварки). При приготовлении в мультиварке–скороварке крышка должна быть заблокирована.

Шарлотка из батона

Сегодня этот рецепт считается необычным. На самом же деле он приближен к рецепту истинно английской шарлотки.

Интересно
Изначально шарлотка была вовсе не выпечкой, а хлебным пудингом, который напоминал хлебно–фруктовый бутерброд. Её делали из выложенных послойно вымоченных ломтиков белого хлеба (не редко черствого) и свежих фруктов. Для пропитки хлеба использовали вино, фруктовые сиропы и крема.

Ингредиенты:

1 белый батон, 2 куриных яйца, 2 стакан молока, 150 г сахара, 10 яблок, 50 г сливочного масла, корица.

Приготовление:

  1. Взбить молоко с яйцами и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.
  2. Смазать маслом форму для торта и выложить на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
  3. Сверху выложить слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрыть опять ломтиками батона. Чередуйте слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положить слой масла.
  4. Выпекать в горячей духовке до готовности.

Шарлотка без яиц

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 кг. яблок, ½ стакана масла подсолнечного рафинированного, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка соды, соль.

Приготовление:

  1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
  2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
  3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
  4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
  5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
  6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
  8.  Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Шарлотка творожная

Ингредиенты: 4 яблока, 300 г творога; 150 г сливочного масла; 1 стакан сахара; 3 яйца; 3 ст. ложки сметаны; 0,5 ч. ложки. соды; 2–3 стакана. муки.

Приготовление:

  1. Размять творог и взбить яйца с сахаром до густой пены.
  2. Растопить масло, чуть остудить и осторожно влить в него в яйца. Добавить творог, сметану и соду. Тщательно перемешать.
  3. Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешать.
  4. Смазать форму растительным маслом и вылить в ней тесто. Выпекать около часа.

Шарлотка в кружке или стакане (рецепт для микроволновки)

Особенность рецепта в его порционном приготовлении.

На две порции потребуется: 120 г. муки, 3 ст.ложки сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 60г. жидкого мёда, 1 ч. ложка разрыхлителя, 70 г. имбирных цукатов, 1 зелёное яблоко, ½ лимона, 2 щепотки корицы.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
  2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  3. При помощи тёрки снять цедру с половинки лимона, сок выжать.
  4. Сбрызнуть ломтики яблока соком лимона, посыпать корицей и цедрой. Оставить на 10 минут.
  5. Размягченное масло взбить вместе с яйцом, сахаром и разрыхлителем в течении 1 минуты.
  6. В полученное тесто добавить яблоко и перемешать.
  7. Переложить тесто в 2–3 чашки.
  8. Готовить в микроволновой печи 1 мин. 30 сек.

Остывшую выпечку полить мёдом, украсить цукатами и имбирём.

Несколько секретов приготовления шарлотки:

  • Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным.
  • Желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену.
  • Если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
  • Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
  • С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт шарлотки с яблоками можно разнообразить, добавив какие–нибудь: грецкие, кешью, фундук и т.п. Так же можно добавить изюм.  Ароматнее и вкуснее шарлотка станет, если добавить немного ягод свежих или замороженных. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
  • Шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.
  • Готовность шарлотки лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто–коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!

Готовую шарлотку можно подать под сметанным кремом. Сделать его так же просто как и саму шарлотку.

Ингредиенты: 200 мл сметаны, 3 ст. ложки сахара или сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Вылить холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавить сахар и взбивать до его полного растворения. Сахарная пудра растворяется гораздо быстрее.
  2. Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
  3. Сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах