Екатерина Степанюк 0 5688

Сладкая и не вяжет. Закуски и десерты из хурмы

Хурма придаст пикантный вкус мясу и осенней выпечке.

Для салатов ягода не должна быть слишком мягкой.
Для салатов ягода не должна быть слишком мягкой. © / pixabay.com

Разнообразить привычное меню питания в холодное время года можно с помощью хурмы. Эта оранжевая ягода появляется на прилавках магазинов уже в ноябре. За счёт содержания витаминов A, С, Е и РР, кальция, магния, йода и других микроэлементов она помогает при авитаминозе и атеросклерозе. Хурма улучшает аппетит и повышает работоспособность. А благодаря низкому гликемическому индексу, содержащиеся в ягоде сахара не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений.

Спелая хурма на вкус сладкая и ничуть не вяжет. Поэтому она отлично подойдёт для выпечки, а также придаст пикантный вкус салатам и мясу. Для приготовления блюд из хурмы нужно выбирать мягкие, но не водянистые ягоды, чтобы их можно было порезать на кусочки. Если хотите подольше наслаждаться хурмой, заморозьте её в морозильной камере.

Свинина с хурмой и сливой

  • 700 г свинины
  • 2 хурмы
  • 3 сливы
  • ½ головки синего лука
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. соуса «Терияки»
  • 2 ст. л. гранатового соуса
  • чёрный перец по вкусу
  • 200 г сыра

Свинину порежьте поперёк волокон на тонкие отбивные и отбейте специальным молоточком. Затем приготовьте маринад для мяса. Для этого смешайте соевый и гранатовый соусы с соусом «Терияки», свежемолотым чёрным перцем и луком, нарезанным кольцами. Подержите свинину в этом маринаде несколько часов.

На противень, застеленный фольгой, выложите сливы, нарезанные тонкими дольками. Сверху положите мясо и посыпьте маринованным луком. Для сочности также можно полить маринадом. Затем распределите по свинине нарезанную тонкими кусочками спелую хурму. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180ºC. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и уберите в духовку ещё на 12 минут.

Салат с хурмой и брынзой

  • 1 хурма
  • ½ головки красного лука
  • 30 г брынзы
  • 30 г куриного филе
  • листья салата
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. бальзамического крем-соуса
  • соль по вкусу
  • 1 щепотка чёрного перца

Куриное филе нарезать на длинные тонкие кусочки и обжарить. Перед добавлением в салат мясо надо будет остудить.

Красный лук тонко нарежьте полукольцами, сбрызните столовым уксусом и посыпьте сахаром. Слегка помните и дайте немного промариноваться.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда. На тарелку выложите крупно порванные листья салата. Сверху разложите хурму, нарезанную тонкими дольками. Затем добавьте кусочки куриного филе и кубики брынзы. Сверху выложите маринованный лук. Перед подачей заправьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и добавьте несколько капель бальзамического крем-соуса.

Тыквенные кексы с хурмой

  • 200 г тыквы
  • 100 г изюма
  • 170 г хурмы
  • 100 мл натурального йогурта
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 90 мл оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 3 звёздочки гвоздики
  • 4 семечка кардамона
  • 0,3 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. куркумы
  • корица по вкусу

Тыкву почистите и нарежьте кубиками. Положите её в кастрюлю, залейте водой и варите на огне до готовности. Затем слейте оставшийся отвар, а тыкву растолките в пюре. Добавьте натуральный йогурт и хурму, которую нужно очистить и крупно натереть на тёрке. Влейте в пюре оливковое масло, всыпьте сахар и чистый изюм. Перемешайте.

Отдельно в просеянную муку добавьте куркуму, корицу, соль и мускатный орех. Разотрите гвоздику и семечки кардамона и добавьте туда же. Введите разрыхлитель и перемешайте.

Теперь смешайте обе смеси и распределить по формочкам для кексов. Запекайте в духовке при 180°С в течение 20-25 минут.

Варенье из хурмы

  • 1 кг хурмы
  • 1 кг мандаринов
  • 1 кг сахара

Мандарины вымойте и, не очищая от кожуры, подержите в кипятке в течение 10-15 минут. Затем залейте их холодной водой и оставьте на ночь. После этого измельчите мандарины в блендере.

Хурма для варенья должна быть мягкая, водянистая. Очистите её от кожуры, удалите косточки и разомните ложкой. Перемешайте хурму с мандаринами, засыпьте всё сахаром и варите, помешивая на слабом огне около 1 часа. Затем остудите и ещё раз поставите на огонь на 30 минут. Разложите получившееся варенье в стерилизованные банки и герметично закройте.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах