aif.ru counter
Мария Шумакова 611

Редис всему голова. Что приготовить из первого овоща кроме окрошки и салата

Из редиса можно приготовить блюда на все случаи жизни. Он может быть как основным ингредиентом, там и добавкой, которая придаст неповторимые нотки готовому блюду.

Редис - редкий овощ, который не заготавливают на зиму, а едят свежим всё лето, снимая по 2-3 урожая за сезон
Редис - редкий овощ, который не заготавливают на зиму, а едят свежим всё лето, снимая по 2-3 урожая за сезон © / pixabay.com

Редис  - первый овощ, который появляется на нашем столе летом. Кроме того, он один из тех корнеплодов, которые могут дать несколько урожаев за лето. Сегодня учимся удивлять гостей и домашних необычными блюдами с самым обычным редисом. Горячие бутерброды, фреш-коктейль, ватрушки или отдельный гарнир к мясу - выбирать вам. 

Паста с редисом и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 150 г редиса,
  • 50 г грецких орехов,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г сыра,
  • 1-2 ст.л. измельчённой зелени,
  • соль.

Приготовление:

Редис помыть, отрезать хвостики и измельчить в блендере вместе с зеленью и орехами. Добавить растопленное масло и натертый сыр. Выложить в тарелку макароны и получившийся соус. Украсить кружочками редиса и зелени и подавать к столу.

Горячие бутерброды с редисом

Ингредиенты:

  • 8  шт. редиса,
  • 100 г сыра,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 1 крупная луковица,
  • ржаной хлеб.

Приготовление:

Редис помыть, отделить от ботвы, отрезать хвостики. Сыр и редис натереть на мелкой тёрке. Лук измельчить ножом или также натереть на терке. Хлеб порезать небольшими кусочками – тостами. Каждый кусочек намазать сливочным маслом, выложить сырную массу с редисом. Запекать в микроволновке на максимальной мощности 40-50 секунд. Блюдо готово.

Фреш-коктейль

Этот напиток хорош в качестве диетического  перекуса днем и полезен для стимулирования метаболизма вечером.

Ингредиенты:

  • 10 шт. редиса,
  • 2 ст.л. измельчённой зелени по вкусу,
  • 4 ст. кефира или йогурта,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Редис помыть. Измельчить в блендере, добавить зелень, кисломолочный продукт и соль. Напиток готов.

Редис отварной

Редис хорош и в качестве самостоятельного гарнира в дополнении к мясу. Приготовить отварной редис очень просто. Помыв и отрезав хвостики, редис нужно положить в  подсоленную  воду, довести до кипения и варить 10 минут. После варки откинуть на дуршлаг. Подавать с растопленным сливочным маслом и зеленью.

Редис тушёный 

Ингредиенты:

  • 300 г редиса,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 стак. сливок,
  • соль, чёрный молотый перец, зелень лука – по вкусу.

Приготовление:

Редис помыть, обрезать хвостики , нарезать редис кружочками, потушить на сливочном масле в течение 5-10 минут, посыпать мукой, залить сливками. Тушить  ещё 10-15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленым луком.

Мясо с редисом и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г мясного филе,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 3 луковицы,
  • 200 г шпината,
  • 150-200 г редиса,
  • 2 огурца,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 100 г майонеза или сметаны,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками размером 3-5 см.  Обжарить на растительном масле в течение 7-10 минут. Посолить, поперчить, тушить под крышкой ещё 5-10 минут на малом огне. Лук  нарезать колечками, редис и огурцы – кружочками, шпинат нарвать руками. Выложить овощи на блюдо, поверх них положить мясо. Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом, лимонным соком, добавить соль и перец. Полученным соусом полить мясо и овощи.

Ватрушки с редисом

Ингредиенты:

  • 300-400 г редиса,
  • 3 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 100 г листьев редиса,
  • 120 г муки,
  • 2 яйца,
  • 40 г сливочного масла.

Фарш:

  • 120 г листьев редиса,
  • 40 г маргарина,
  • 120 г сметаны.

Приготовление:

Овощи помыть, отварить на пару и протереть  через сито. Смешать овощи с мукой, яйцами, сливочным маслом и вымесить тесто.  Тесто разрезать на несколько частей, чтобы из каждой получилась лепешка диаметром 12-15 см. Выложите на смазанный противень лепёшки из теста, в середине каждой сделайте углубление и наполните его фаршем. Выпекайте до румяного цвета.  Подавать со сметаной.

Оладьи с редисом

Ингредиенты:

  • 350 г редиса,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 80 г листьев редиса,
  • 120 г муки,
  • 120 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 60 г растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 120 мл сметаны,
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

Овощи отварить на пару и протереть  через сито. Растереть яйца с сахаром и солью, постепенно влить молоко, добавить муку и соду. Соединить с протёртыми овощами и взбить блендером. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной и сливочным маслом.

Летний борщ с редисом

Ингредиенты:

  • 400 г свёклы,
  • 200 г капусты,
  • 200 г редиса с ботвой,
  • 1 луковица,
  • 200 мл сливок,
  • 2 л воды,
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Свёклу, капусту, лук и редис нарезать соломкой и залить небольшим количеством кипящей воды. Потушить в течение 10 минут, остудить. Добавьте соль, оставшуюся холодную кипячёную воду и сливки. Подавать с зеленью.

Комментарий:

Людмила Пашнина, агроном и домохозяйка:

«Самое привычное использование редиса - в летнем оливье или в окрошке. Но так же редис можно подавать в отварном и тушеном виде. Вот только для использования в пищу пригодны только свежие овощи. Заморозку редис переносит плохо. Теряются его вкусовые качества и структура сильно теряет плотность. Лучше выращивать редис по 2-3 раза за сезон и есть его свежим.

Кстати

Редис крайне полезен для тех, кто контролирует свой вес. Наряду с сельдереем и грейпфрутом он помогает сжигать калории. Все дело в том, что в 100 граммах редиса содержится всего 15 Кк. И для переваривания его организм тратит больше энергии, чем поглощает.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество