aif.ru counter
Мария Шумакова 0 19723

По-крымски и по-американски. Секреты приготовления вкусных котлет

Чтобы котлеты удались, нужен домашний фарш и маленькие хитрости.

Готовя котлеты, на забудьте добавить в фарш чеснок, лук, яйцо и специи
Готовя котлеты, на забудьте добавить в фарш чеснок, лук, яйцо и специи © / Shutterstock.com

Котлеты из мяса - любимое многими блюдо. Как и рецепты блинов, секреты приготовления котлет в каждой семье свои и передаются из поколение в поколение. Мясные котлеты – универсальное блюдо, которое одинаково  сочетается с любым гарниром.

«АиФ- Челябинск» узнал секреты приготовления вкусных котлет и самые необычные котлетные рецепты.

Сначала о непременных составляющих, которые нужны для вкусных котлет. Во-первых, хороший мясной фарш.  Лучше всего, если он будет состоять из 2-3 сортов мяса. Второе обязательное составляющее котлетного фарша – лук и чеснок. Если вы не любите ни то, ни другое, добавьте лука и чеснока совсем чуть-чуть, тогда у мяса появится приятный вкус, но без ярких ноток. К мясу  можно и нужно добавлять любимые специи. Третий момент – яйцо. В котлетном фарше оно необходимо для вязкости, чтобы котлеты не разваливались при жарке. Четвертое правило классических котлет – жарить их нужно на сковороде в растительном масле без добавления воды. Сначала нужно обжарить котлеты с двух сторон до хрустящей корочки. Это не позволит соку вытечь, а потом потомить котлеты до готовности на медленном огне. Тогда они непременно будут сочными. Так же для сочности некоторые хозяйки кладут в серединку каждой котлеты небольшой кусочек сливочного масла.

Прелесть котлет еще и в том, что можно приготовить классические котлеты из мясного фарша, а если захотелось изюминки, то можно завернуть в фарш начинку.

Куриные котлеты с творогом

  • 800 г филе куриной грудки,
  • 400 г творога,
  • 200 г размоченного хлеба,
  • 2-3 луковицы,
  • 2-5 зубчиков чеснока,
  • панировочные сухари,
  • масло растительное.

Этот рецепт непремеено понравится детям и мамам. Котлеты получаются не жирными, но очень сочными. Присуствие большого количества творога выручит родителей, чьи дети не едят творог в чистом виде. Все ингредиенты пропустить  через мясорубку.  Творог придаст котлетам сочность. Посолить и добавить специи. Вымешать фарш. Сформировать котлеты нужной вам формы. Если фарш густой, можно добавить немного воды, если жидкий – манной крупы. Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде с двух сторон. А чтобы котлеты были диетическим блюдом, доводить до готовности можно на пару или при тушении с небольшим количеством воды в  отдельной кастрюле.

Котлеты «Птичье молоко»

Для фарша:

  • 600 г фарша,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • 2 яйца,
  • 100 г твердого сыра,
  • 50 г масла,
  • укроп и петрушка – по вкусу.

Панировка:

  • 1 яйцо,
  • 2,5 стакана муки,
  • 2,5 стакана панировочных сухарей,
  • 1 ст.л. молока,
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление этого блюда начинаем с начинки. Яйца следует сварить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить зелень и масло,  хорошо перемешать. Сформировать небольшие овалы и заморозить в морозилке 30 минут. В фарш добавить сырое яйцо, лук, чеснок, соль и перец.  Из фарша сформировать круглые лепешки и завернуть в них замороженную начинку. Для панировки взбить молоко, яйцо и соль.  Сначала обваливаем котлету в муке, затем в яйце и в сухарях.

«Кремлевские» котлеты 

  •  500 г  говядины,
  • 500 г свинины,
  • 2 луковицы,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 ст.л. панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 100 г белого хлеба,
  • 100 мл молока,
  • 40 мл воды,
  • 3 ст.л оливкового масла,
  • 50 г сливочного масла.

Черствый белый хлеб залить молоком и водой. Сливочное масло должно растаять. В мясорубке прокрутить мясо, лук, чеснок и хлеб. Добавить сухари и перемешать. Пропустить фарш еще раз через мясорубку. Добавить яйцо, соль и перец и перемешать. Сформировать котлеты, выложить их на противень. Особенность приготовления заключается именно в запекании, а не в обжарке. Посередине каждой из котлет сделать 2-3 бороздки, в которые следует уложить кусочки размягченного сливочного масла. Запекать котлеты в духовке следует в режиме равномерного прожаривания сверху и снизу при температуре 200 градусов 20-40 минут.

Котлеты крымские

  • 1 кг домашнего фарша,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • 2 помидора,
  • 2 сладких перца
  • 200 г сыра,
  • 100 г белого хлеба,
  • майонез,
  • кетчуп.

Лук и чеснок почистить и измельчить. Хлебный мякиш замочить в воде или молоке. Соль, перец и приправы, чеснок и лук, вымоченный хлеб надо добавить к фаршу и прокрутить на мясорубке. Добавить яйца. Хорошо вымесить, сформировать мясные лепёшки. Выложить их на противень. Помидор нарезать кружочками, сыр и перец ломтиками. Мясные лепешки помазать кетчупом. Уложить слоями сыр, майонез  и помидоры. Готовить 30 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.

Котлета для бургера

  • 500 г говяжьего фарша,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соус для барбекю,
  • соль, перец по вкусу.

В отличие от классических котлет в котлету для бургера не нужно добавлять хлеб, яйцо и панировочные сухари. Фарш обязательно нужно хорошо отбить. Лук, чеснок и фарш пропустить через мясорубку. Готовую массу разделить на равные части, сформировать плоские котлеты. Котлеты следует оставить в морозильнике минимум на 30 минут. Перед жаркой котлеты нужно посолить и поперчить с двух сторон. При жарке, переворачивая котлеты, каждый раз их нужно мазать специальным соусом для барбекю.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах