Юлия Попова 0 1185

На скорую руку. Самые быстрые блюда для новогоднего стола

Традиционный новогодний стол предполагает множество блюд и длительную подготовку.

Приготовление блюд для новогоднего стола обычно занимает немало времени. «АиФ-Челябинск» собрал рецепты «быстрых» угощений для тех, кто занялся готовкой в последний момент.

Закуски «пятиминутки»

Красная рыба на столе – признак богатства. Лосось, сёмга или форель всегда найдут своего ценителя. Однако простой нарезкой никого не удивишь. Предлагаем приготовить быструю закуску - рулет из лаваша с лососем.

Ингредиенты:

  • 1-2 лаваша
  • 300 гр слабосолёного лосося
  • 150 гр твороженного сыра
  • 5-10 гр укропа

Порежьте филе лосося на тонкие ломтики. Лаваш разложите на столе, и смажьте тонким слоем творожного сыра. Кстати, чтобы не думать о зелени, можно купить творожный сыр уже с укропом. В произвольном порядке уложите филе, рыба не обязательно должна плотным слоем покрывать лаваш, в рулете этого не будет заметно.

Лосося посыпьте зеленью. Аккуратно, но плотно заверните рулет, для большего удобства разрежьте напополам, каждую часть заверните в пищевую пленку и хотя бы на час положите в холодильник. За это время лаваш пропитается, а закуска охладится.

Перед подачей на стол нарежьте рулет кусочками шириной 1,5-2 см. Украсьте дольками лимона, оливками и зеленью.

Устали от традиционной селёдки? Но как же без главной закуски к горячительным напиткам, особенно на новый год. Попробуйте, только на первый взгляд замысловатые, крутоны с муссом из сельди.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка бородинского хлеба
  • 1 филе сельди
  • 2-3 шт. зеленого лука
  • 2 моркови
  • 1 плавленый сырок
  • Перец чёрный молотый

Крутоны – это, по сути, гренки из чёрного хлеба, в нашем случае бородинского.

Удобно, что мусс можно приготовить заранее, а вот гренки нужно будет поджарить перед подачей. Два квадратных кусочка чёрного хлеба разрезать на 4 треугольника, по желанию можно обрезать корочки. Отправляем хлеб в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Достаточно 5-7 минут, чтобы немного подсушить нашу хлебную основу.

Теперь мусс. Селедку, лук порежьте на кусочки, сваренную морковь (наверняка вы уже сварили морковь для других салатов) и плавленый сыр натрите на крупной тёрке. Все это загружаем в блендер и измельчаем. Перчим и хорошо перемешиваем. Если получилось суховато, добавляем ложку майонеза или немного растительного масла. Снова перемешиваем.

Выкладываем мусс на поджаренные гренки, формируя его с помощью двух столовых ложек. Получившиеся крутоны сверху украшаем укропом.

Чем меньше варить, тем проще готовить. А единственно, что нужно сварить к следующей оригинальной закуске – куриное яйцо. За 5-7 минут, что оно вариться подготавливаем остальные ингредиенты и балуемся крабовыми «Рафаэлками».

Ингредиенты:

  • 1 упаковка крабовых палочек
  • 150-200 гр. сыра
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 варёных яйца
  • 3 ст.ложки майонеза

Крабвые палочки натираем на мелкой тёрке – это наша финальная обсыпка. Сыр, яйца, чеснок следом на ту же тёрку. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем. Чистыми руками скатываем шарики нужного размера  и обваливаем каждый шарик в  крабовой «стружке».

При подаче на стол получившиеся «рафаэлки» можно проткнуть шпажками или зубочистками.

Горячее со вкусом

Традиционно на гарнир к горячему мы выбираем картофель, и что может быть быстрее, чем порезать его и запечь в духовке. Но есть другой быстрый и оригинальный способ превратить картошку в изысканный элемент новогоднего стола. Делаем необычные картофельные крокеты.

Ингридиенты:

  • 500 гр картофеля (3 крупные картофелины)
  • 80 гр сыра Моцарелла
  • 1 яйцо
  • 30 гр. сливочного масла
  • Прованские травы
  • ¼ чайной ложки молотого чеснока
  • ¼ чайной ложки молотого белого перца
Так выглядят простые картофельные крокеты, в нашем случае они будут скорее похожи на заварные пирожные
Так выглядят простые картофельные крокеты, в нашем случае они будут скорее похожи на заварные пирожные Фото: pixabay.com

Отвариваем картофель в мундире, очищаем от кожуры. Делаем пюре, добавляем молотый чеснок, белый перец и 1 яичный желток. Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Кладем сливочное масло, снова перемешиваем.

Перекладываем картофельное пюре в кондитерский мешок, а за неимением в обычный целлофановый пакет, в одном уголке которого мы заранее сделали небольшое отверстие.

Режем моцареллу на небольшие квадратики. В отдельное блюдце насыпаем прованские травы. 

Противень застилаем пергаментной бумагой, сверху смазываем сливочным маслом и начинаем выдавливать «дно» наших крокетов. Делаем их небольшого размера. В середину каждого выкладываем сырный кубик и чуть вдавливаем в пюре. Каждый кусочек сыра посыпаем травами, это придаст приятный аромат картофелю. Остатками картофеля сверху полностью закрываем сыр.

Духовку ставим в режим «гриль», только чтобы разогреть картофельные крокеты и придать им цвет. Если функции гриль нет, выставляем температуру в духовке 230 градусов. Оставляем  на 20 минут.

Быстро и вкусно

Свиные или куриные отбивные. Есть такое горячее, которое займёт не более 10-15 минут на подготовку, а на столе буде выглядеть необычно и празднично.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе или свиной корейки
  • 3-4 шт свежих помидоров
  • 300 грамм твердого сыра
  • Соль, перец чёрный молотый

Возьмём для примера свиную корейку, она будет сочнее курицы. Корейку нарезаем кусками толщиной в полсантиметра, посыпаем смесью соли с перца с обеих сторон и слегка (мясо начнёт белеть) обжариваем на сковороде с растительным маслом. Если есть желание и чуть больше свободного времени, кусочки мяса можно отбить, так они будут ещё нежнее.

Полуготовую свинину выкладываем на противень с бумагой для выпекания. Нарезаем полукольцами помидоры, на крупной тёрке натираем сыр. На каждый кусок сверху выкладываем помидоры по 2-3 полукруга в зависимости от размера кусочка, делаем сырную «шапку».

Ставим в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.

Сладкое напоследок

Из огромного количества разнообразных десертов хочется посоветовать именно шоколадный. И именно тот, который готовится буквально за 5 минут, напрмер маффин в кружке.

Ингредиенты (на одну порцию)

  • 3 ст.ложки муки
  • 1 ч.л. молотого кофе (по желанию)
  • 2 ст.л какао-порошка
  • 2,5 ст.л сахара
  • ¼ ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л растительного масла

В миске сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Добавляем молоко, яйцо и масло. Перемешиваем до образования густой (консистенция густой сметаны) однородной массы.

Выливаем всю смесь в кружку, смазанную маслом. К слову, указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на одну порцию, и некоторые хозяйки все ингредиенты смешивают в той же кружке, в которой потом и выпекают. Главное условие – однородная масса без комков.

Кружку отправляем в микроволновую печь на 3 минуты на самой высокой мощности, ждём, когда маффин поднимется. Готовность проверяем зубочисткой.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах