Мария Шумакова 0 1704

Луковое соло. Учимся готовить необычные блюда из лука

Из лука можно сделать первое, второе и мармелад на десерт.

Если вы не любите лук, значит, вы просто ещё не научились его вкусно готовить.
Если вы не любите лук, значит, вы просто ещё не научились его вкусно готовить. © / pixabay.com

Многие думают, что лук может быть лишь дополнительным компонентом во многие блюда, и ошибаются. «АиФ-Челябинск» подготовил несколько рецептов, где луку отведена главная роль.

Луковый суп

  • 5-6 головок репчатого лука,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 300 г свежей капусты,
  • 2 моркови,
  • 6 томатов,
  • сельдерей и другие приправы по вкусу.

Суп можно варить как на бульоне, так и на воде.

Лук измельчить и обжарить на оливковом масле. Мелко нашинковать капусту, мелко порезать морковь, томаты и сельдерей. Все ингредиенты варить в подсоленной воде (или бульоне) 15-25 минут до полного размягчения. Перед подачей можно добавить укроп и зеленый лук.

Фаршированный лук

  • 6 больших луковиц,
  • 300 г мясного фарша,
  • 50 г сливочного масла,
  •  базилик, тимьян, петрушка,
  • соль, перец,
  • растительное масло для смазывания.

Лук очистить от кожуры, срезать верхушки, вынуть сердцевину. Должны получиться чашечки с толщиной стенки около 1,5 см. В фарш добавьте зелень, приправы и специи, перемешайте. Наполните луковицы фаршем, заверните их в фольгу, смазанную маслом. Запекать 30 минут, пока луковицы не станут мягкими.

Маринованный лук

  • 1 луковица,
  • 4 ст.л уксуса 9%,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 стакан кипяченой холодной воды,
  • укроп по вкусу.

Лук порезать полукольцами, уложить в закрывающуюся тару. Сделать маринад: смешать воду, сахар, соль, уксус. Добавить по желанию укроп. Маринадом залить лук. Плотно закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 30 минут. Закуска к шашлыку или другому мясу готова.

Луковые колечки в кляре

Еще один вариант закуски из лука.

  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 3-4 ст.л. муки,
  • соль, перец - по вкусу,
  • растительное масло для фритюра.

Луковицу очистить, нарезать кольцами шириной 5-6 мм, уложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать воде стечь.

Для кляра в небольшой посуде взбить яйцо, добавить сметану, масло и муку, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану. Приправить по вкусу солью и перцем.

В посуде с толстым дном хорошо нагреть масло и уменьшить огонь. Каждое луковое колечко обмакнуть в кляр и обжарить в масле до золотистого цвета. Готовые колечки уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла. Подавать к столу лучше горячими.

Луковый мармелад

  • 2 кг лука,
  • 2 ст.л. соли,
  • 600 мл винного уксуса,
  • 1 ст.л. гвоздики,
  • 3 ч.л тмина,
  • марлевый мешочек 10 x10 см.

Лук нарезать полукольцами, пересыпать солью. Уложить в банку, плотно закрыть крышкой. Дать настояться не менее 1 часа. Лук промыть под проточной водой. На сковороду вылить уксус, опустить марлевый мешочек с гвоздикой, томить 5 минут. Добавить лук, тмин и варить два часа. Мешочек с гвоздикой убрать. Когда масса станет  густой и прозрачной, ее можно пробовать. Блюдо можно использовать в дополнение к мясным блюдам и в качестве пасты для бутербродов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах