aif.ru counter
Светлана Бацан 2044

Кулич и маковая баба. Оригинальные рецепты пасхальных лакомств

В пасхальную выпечку традиционно идёт много яиц.

Куличи поливают белой глазурью и они напоминают маковки церквей.
Куличи поливают белой глазурью и они напоминают маковки церквей. © / Арсений Костерин / Из личного архива

Раз в год россияне бросают все дела и красят яйца. Самые рукастые ещё и куличи пекут. И неважно – постился ли ты сорок дней, в праздник Пасхи все радуются и накрывают обильный стол. «АиФ-Челябинск» покопался в старой православной книге рецептов и нашёл самые необычные пасхальные лакомства.

Кулич шоколадный

Ингредиенты:

  • 20 г сухих дрожжей,
  • 1,5 стакана муки (плюс муки, сколько потребуется на замес),
  • 15 яиц,
  • 2 стакана сахара,  
  • 200 г тёмного шоколада (или 50 г какао),
  • 0,5 стакана рома или ликёра,
  • 0,5 стакана красного вина,
  • 0,5 стакана молотых ржаных сухарей,
  • 100 г апельсиновых цукатов,
  • 0,5 чайной ложки корицы и столько же молотой гвоздики.

Приготовление:

В половине стакана тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1,5 стакана муки и дать подняться в тёплом месте. После этого добавить 15 желтков, взбитых с сахаром добела, ром, вино, ржаные сухари, мелко порезанные цукаты, гвоздику и корицу. Все хорошо вымесить и дать подняться. Шоколад натереть на мелкой тёрке, смешать со взбитыми в пену 15 белками, ввести в тесто. Добавить столько муки, чтобы можно было замесить тесто. Формы смазать маслом, заполнить на треть тестом, дать подняться и выпекать.

Кулич заварной (богатый)

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки,
  • 3 стакана молока,
  • 50 г сухих дрожжей,
  • 40 яиц (да-да, это не опечатка!), 
  • 2,5 стакана сахара,
  • 3 стакана сливочного масла,
  • муки – сколько возьмет тесто.

Приготовление:

3 стакана муки заварить кипящим молоком (2,5 стакана)  и хорошо размешать. Когда масса остынет до температуры парного молока, добавить 50 г сухих дрожжей, распущенных в 0,5 стакане молока и дать подняться в тёплом месте. 40 желтков растереть добела с сахара, ввести эту массу в тесто. Затем добавить в него 40 взбитых в пену белков. Дать тесту еще раз подойти, влить 3 стакана растопленного масла и всыпать муки, сколько потребуется для сдобного теста. Выбить тесто на столе как можно лучше, разложить по формам, дать подняться и выпекать.

Кулич по-польски

  • Ингредиенты:
  • 600 г муки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана сливок,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 800 г сахара,
  • муки, сколько возьмёт тесто.

Приготовление:

Горячее молоко, горячие сливки и муку тщательно размешать. Дать массе остыть до температуры парного молока, прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца. Перемешать, накрыв тесто холщовой салфеткой, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с половиной сахара и 8 взбитых с другой половиной сахара белков (белки взбить в стойкую пену). Аккуратно перемешать тесто, добавить в него ещё муки и дать подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить на столе, разложить в смазанные маслом формы, дать подняться и выпекать при температуре 180 градусов.

Кулич миндальный

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 0,5 литра молока,
  • 50-70 г свежих дрожжей,
  • 5 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 300 г сливочного масла,
  • 200 г очищенного миндаля,
  • 1 лимон,
  • 150 г изюма,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить молоко, остудить до температуры парного. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с сахаром желтков, растопленное тёплое масло, натёртую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль. В конце ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов.

Баба маковая

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600 г муки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана сливок,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 800 г сахара,
  • муки, сколько возьмёт тесто.

Для маковой начинки:

  • 150 г мака,
  • 0,5 литра молока,
  • 40 г сахара,
  • 20 г масла,
  • 30 г молотого пряника,
  • цедра лимона,
  • корица,
  • 20 г шоколада,
  • 1 ст ложка мёда.

Приготовление:

Приготовить дрожжевое тесто, поставить в тёплое место для брожения. Тем временем приготовить маковую начинку: молоко вскипятить с сахаром, поварить в нём мак до мягкости, затем тщательно истолочь его в ступке. Полученную массу смешать с мёдом, натёртой цедрой лимона, корицей, натёртым на тёрке пряником, шоколадом.

Тесто раскатать, намазать маковой начинкой, завернуть рулетом, положить в подготовленную форму, дать хорошо подойти в тёплом месте.

Выпекать при температуре 180 градусов.

В разрезе такая баба очень красивая.

Баба польская (непростая)

Ингредиенты:

  • 10 яиц,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 стакана муки,
  • 50 г сухих дрожжей.

Приготовление:

Взбить 10 желтков с 2 стаканами мелкого сахара, прибавить 2 стакана муки и сухие дрожжи, разведённые в небольшом количестве молока. Всё хорошо взбивать не менее 1,5 часа, выложить в форму, дать подняться до краёв и выпекать.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество