Алёна Талыпова 0 202

Конфеты, бисквит и желе. Необычные рецепты пасхальных яиц

Традиционные крашеные яйца на праздничном столе можно дополнить яркими сладостями и закусками.

Фото Алёны Талыповой / АиФ

Крашеные яйца – одно из главных пасхальных блюд наряду с куличами и творожными пасхами. Попробуйте удивить гостей и домашних, приготовив этот символ праздника необычными способами. Рецепты бисквитных, заливных и расписных яиц – в материале «АиФ-Челябинск».

Яркие конфеты

  • 100 г сгущённого молока
  • 25 г сливочного масла
  • 400 г сахарной пудры

Из такого количества продуктов получится довольно много массы для конфет. Пудру лучше брать с запасом.

Фото: Алёны Талыповой / Аиф
  1. Растопить масло, не позволяя ему закипеть, дать слегка остыть.
  2. Соединить в чашке растопленное масло и сгущённое молоко, понемногу вмешивать сахарную пудру. Когда масса станет очень густой, чашку накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
  3. Остывшая масса пригодна для лепки несложных фигурок. Если она не держит форму, нужно добавить ещё сахарной пудры. Можно оставить конфеты белыми или добавить в массу краситель. Лепим яйца: кусочек массы размером с небольшой грецкий орех скатываем в шарик, слегка вытягиваем и заостряем одну сторону.
  4. Готовые конфеты нужно оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы на поверхности образовалась корочка. После этого их при желании можно покрыть глазурью.

Лёгкий бисквит

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Теста получается больше, чем нужно для фигурок, поэтому остатки можно испечь в обычной форме.

Фото: Алёны Талыповой/Аиф
  • Сначала приготовить формы для бисквитов: тонким острым предметом (иглой, шилом) сделать на тупой стороне яйца несколько проколов по кругу и убрать часть скорлупы, вылить содержимое в чашку, скорлупу промыть в горячей воде с содой, ополоснуть в холодной и дать высохнуть.
  • Приготовить тесто: яйца (белки от желтков отделять не нужно) взбить с сахаром до плотной светлой пены – это займёт около 5 минут. В муку добавить разрыхлитель и просеять её в яичную смесь, аккуратно перемешать.
  • Подготовленные скорлупки установить на противне отверстиями вверх: для этого удобно использовать специальную форму для кексов, а свободное пространство заполнить фольгой.
  • Тесто поместить в кондитерский мешок и аккуратно залить в формы, заполняя их на две трети. Поставить бисквит в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, это займёт 15-20 минут. Тесто при выпечке сильно поднимается и может немного вытечь из форм.
  • Остудить готовые бисквиты и очистить скорлупу.

Заливное

  • 1 стакан бульона
  • 1,5 ст. л. желатина
  • Для наполнения: кукуруза, горошек, нарезанные мелкими кубиками мясо или овощи.

Для этого рецепта понадобятся такие же скорлупки-формы, как и для бисквитных яиц.

 Фото: Алёны Талыповой/Аиф
  1. Бульон разогреть в небольшой кастрюле, растворить в нём желатин. Пропорции рассчитать таким образом, чтобы желе получилось плотным: с мягкого нежного заливного потом будет трудно снять скорлупу.
  2. Формы установить отверстиями вверх: чтобы зафиксировать скорлупки в таком положении, можно поместить их в рюмки. Залить немного бульона (поможет обычная воронка), добавить кукурузу, мясо и овощи, долить бульоном до верха. Отправить формы в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
  3. Застывшее желе можно подать прямо в скорлупе или очистить заранее.

Печенье с глазурью

Для теста:

  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Ванилин или ванильный сахар

Для глазури:

  • Белок одного яйца
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Чтобы белок хорошо взбивался, его нужно остудить.

Фото: Алёны Талыповой/Аиф
  1. Охлаждённое масло нарезать небольшими кусочками и перетереть с мукой, в которую добавлен разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром, для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Соединить мучную смесь с яичной, вымесить тесто, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 20 минут.
  2. Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной в полсантиметра. Сделать трафарет в форме яйца: его можно вырезать из бумаги или плотного картона. По трафарету ножом вырезать печенье, выложить на покрытый пекарской бумагой (калькой) противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
  3. Пока печенье остывает, приготовить глазурь: добавить в белок лимонный сок и половину сахарной пудры, в процессе взбивания всыпать остальную пудру. Глазурь должна получиться плотной. Можно разложить её в несколько ёмкостей и добавить разные красители.
  4. Глазурь поместить в кондитерский шприц с очень тонкой насадкой или в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Украсить печенье различными узорами на свой вкус. Глазурь застывает в течение 20-30 минут, в это время печенье должно лежать на ровной поверхности.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах