aif.ru counter
Мария Шумакова 0 1833

Чудеса цвета солнца. Как приготовить суп, конфеты и котлеты из моркови?

Яркие блюда из моркови спасут от осенней хандры и разнообразят рацион.

Морковь – рыжая красавица, богатая бета-каротином, полезная для остроты зрения в сыром и вареном виде, практически не имеет противопоказаний по употреблению в пищу. Разве что диабетикам нужно учесть, что отварная морковь способна повысить уровень сахара в крови. Людям, склонным к аллергии, тоже нужно быть аккуратнее – возможна индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях морковь полезна взрослым  и детям, разнообразит меню приверженцев правильного питания, порадует сторонников вегетарианства, позволит употребить богатый урожай с пользой.

Благо, что из моркови можно приготовить абсолютно всё - от гарнира и котлет, до кексов и конфет. Вот лишь несколько оригинальных  рецептов.

Морковная каша

  • 2-3 моркови 
  • 0,5 ст. молока 
  • 1 ст. л муки 
  • 1ст л сахара 
  • соль на кончике ножа

Морковь помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Положить морковь в кастрюлю, залить молоком и довести до кипения, уменьшить огонь и тушить до мягкости, постоянно помешивая. За 5 мин до готовности посолить, добавить сахар и муку, хорошо перемешать. Каша получается жидкой, сладкой и вкусной.

Морковная запеканка

  • 0,5 кг  моркови
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 2 щепотки соли
  • 20 г. сливочного масла
  • 1 яблоко
  • мускатный орех и корица по одной щепотке

Морковь помыть, отварить, очистить. Сделать из моркови пюре при помощи вилки или блендера. Яблоко потереть на мелкой тёрке. Яйцо взбить. Соединить яйцо, морковь, яблоко, манку. Добавить соль и пряности. Перемешать. Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла. Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут.

При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.

Морковные котлеты

  • 2-3 моркови
  • 1 ч. л. сливочного масла
  •  ст. л. манной крупы 
  • 1 желток,
  • 2 ст. л.  панировочных сухарей
  • сметана, соль - по вкусу

Морковь натереть на мелкой тёрке, обжарить на масле. Добавить  небольшое количество воды и тушить до готовности. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу и тушить, помешивая, до получения густой однородной массы. Морковную массу слегка охладить, добавить в нее яичный желток, посолить. Из получившейся  массы сформировать котлеты, запанировать  их в сухарях и запечь 5–10 минут. Подавать котлеты на стол следует со сметаной.

Морковный суп

  • 2-3 крупные моркови

  • 1 луковица

  • 2 картофелины

  • 3 ст. бульона (мясного или овощного)

  • 1 ст.л сливочного масла (растительного)

  • соль, карри, имбирь (сухой)

  • 200 мл сливок

Лук нарезать и потушить на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным.  Морковь и картофель почистить и порезать кубиками. Варить морковь и картофель в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавить в кастрюлю лук. Посолить, добавить приправы. Снять с огня и дать немного остыть. Блендером измельчить картофель и морковь до пюреобразной массы.  В кастрюлю с пюре влить сливки, поставить на огонь и довести до кипения.

Подавайте морковный суп-пюре следует  горячим.

Запеченная морковь

  • 400 г  моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • черный перец, соль

Морковь помыть и почистить. Разрезать на продольные половинки. Выложить в форму для запекания. Добавить измельченные листики розмарина и чеснок, полить маслом. Добавить по вкусу соль и перец. Морковь перемешать, чтобы масло и специи распределились равномерно. Потом разровнять.  Запекать морковь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, до желаемой степени мягкости и золотистости.

Салаты  из моркови

  • 2 моркови
  • 100 г кураги
  • 0,5  лимона

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Курагу и лимон помыть и мелко нарезать. Можно добавить сметану и мед.

  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, майонез – по вкусу.

Морковь,кабачок и чеснок натереть на тёрке. Посолить. Заправить майонезом.

Морковь по-корейски

  • 1 кг моркови 
  • 1 крупная головка чеснока
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца 
  • 1 ч.л. черного молотого перца 
  • 3 гвоздики 
  • 0,25  ч.л. молотого кориандра 
  • 2 средних лавровых листа 
  • 1 ст.л. сахара 
  • 1 ч.л. соли 
  • 4 ст.л. уксуса 9% 
  • 0,5 стакана растительного масла

Морковь почистить, помыть и натереть на специальной терке, чтобы получились длинные полосочки моркови. Чеснок очистить и измельчить.  Добавить чеснок к моркови. Добавить приправы: черный и красный молотый перец, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист. Добавить  соль, сахар, масло растительное и уксус. Хорошо перемешать. Морковь переложить  в эмалированную кастрюлю, перемешать, помять. Установить пресс. Накрыв массу тарелкой, в кастрюлю можно установить банку с водой. До полной готовности морковь должна находиться под прессом  2-3 суток. На это время её стоит поставить в прохладное место. По прошествии времени морковь можно есть.

Морковная пицца

Для теста:

  • 200 г   муки
  • 1 стакан   воды
  • 1  пакетик  порошкообразных дрожжей (11-18г)
  • 4 ст.л.  растительного масла,
  •  0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 2 моркови
  • 50 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 100 г сыра

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль, 1,5 ст. ложки муки, растереть ложкой до исчезновения комочков, оставить на 15–20 минут в теплом месте, добавить растительное масло и оставшуюся муку и замесить однородное тесто. Оставить его в теплом месте до тех пор, пока объем полученной массы не увеличится приблизительно в два раза. Затем раскатать тесто тонким слоем, выложить на смазанный маслом противень и разровнять.

Натереть морковь на крупной терке и перемешать с сахаром. На тесто, смазанное сливочным маслом, выложить морковь. Поднять края пиццы. Посыпать натёртым сыром.

 Поставить в заранее разогретую духовку и запечь до готовности.

Морковный кекс         

  •  2 средние моркови
  •  2 яйца
  • 90г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 1.5 ст. муки

Морковь помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Сливочное масло растопить и дать остыть. Морковь перемешать с яйцом. Добавить муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Морковные конфеты

  • 500 г моркови
  • 200 г сахара
  • 100 г орехов молотых
  • 100 г изюма без косточек
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • лимонная цедра
  • кокосовая стружка, какао порошок, сахарная пудра - по желанию

Вымытую морковь натереть  на мелкой терке, добавьть в нее лимонный сок и лимонную цедру. Варить  в кастрюле на медленном огне, часто перемешивая, пока морковная масса не загустеет. Добавьте орехи с изюмом и дайте немного остыть. Вымесить теплую морковную массу руками до состояния однородности. Скатайте небольшие морковные шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, какао порошке или сахарной пудре по желанию.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах