Екатерина Степанюк 0 1651

Аромат корицы и мускатного ореха. Рецепты выпечки на Новый год и Рождество

Печенье в форме ёлки, сердца и звёзд оригинально украсят праздничный стол.

Приготовление новогодней выпечки станет увлекательным занятием даже для детей.
Приготовление новогодней выпечки станет увлекательным занятием даже для детей. © / pixabay.com

На календаре уже декабрь. Взрослые и дети, в предвкушении чудес, считают дни до Нового года и Рождества. Ёлочные базары вот-вот откроются. А пока праздники можно приблизить ароматами домашней выпечки в форме снежинок, колокольчиков и снеговиков.

К вырезанию печенья и украшению тортов можно подключить юных поварят. Совместный процесс приготовления будет не только интересным, но и поучительным для детей. Такая новогодняя традиция поможет сплотить семью.

Имбирное печенье и шоколадные маффины не только украсят праздничный стол, но и станут оригинальным подарком на Новый год. Редакция «АиФ-Челябинск» собрала для читателей самые вкусные рецепты домашней рождественской и новогодней выпечки.

Наталья Янкова, кондитер и фудблогер из Челябинска, в настоящее время живёт в Словакии:

«Декабрь - время для выпечки, создающей атмосферу, простой и при этом умопомрачительно вкусной. Чего только стоит её томительное ожидание из духовки, когда уютные запахи корицы, имбиря, мускатного ореха и ванили мгновенно проникают в каждый уголок квартиры! Такое в магазине не купишь.

Идеальный пример праздничной выпечки - банановый хлеб с орехами. Хлеб - это традиционное название для такого рода кексов, от английского banana bread. На самом деле это, конечно, никакой не хлеб, а самый настоящий нежный и воздушный кекс с нереальным запахом бананов и корицы. Орешки для него обязательно нужно обжарить на сухой сковороде около пяти минут до золотистого цвета. Это раскроет их аромат и вкус, предотвратит размокание в тесте, а с арахиса и фундука поможет снять шелуху».

Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Сливочное масло – 110 г
  • Тростниковый сахар – 125 г
  • Банан – 3 шт
  • Орехи (любые поджаренные) – 200 г
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Пряничная смесь (молотые имбирь, гвоздика, мускатный орех) - 4-5 чайных ложек

Для глазури:

  • Сок половины лимона
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпечки смазать маслом или простелить пергаментом. Если форма силиконовая, установите её на противень.

2. Бананы размять вилкой или пюрировать в чаше блендера.

3. Мягкое масло взбить с сахаром и солью до воздушной лёгкой массы. По одному добавить туда яйца, хорошо взбивая после каждого. А затем соединить с бабановым пюре и размешать.

4. Просеять муку с содой и специями и аккуратно перемешать лопаткой до однородности. Примешать орехи (по желанию 50 г можно оставить на украшение верха).

5. Соединить обе смеси – банановую и мучную – и быстро размешать. Переложить тесто в форму для выпечки и поставить в горячую духовку. Время приготовления - около 50 минут, в зависимости от формы и духовки. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выйти из центра кекса сухой.

6. При желании кекс можно полить лимонной глазурью. Для неё нужно смешать сок половины лимона с сахарной пудрой до консистенции густого кефира и аккуратно полить верхушку остывшего кекса.

Банановый кекс с орехами и корицей получается нежным и воздушным.
Банановый кекс с орехами и корицей получается нежным и воздушным. Фото: АиФ/ Фото Натальи Янковой

Имбирное печенье

Ингредиенты:

  • Сахар - 100 г
  • Мёд - 165 г
  • Пряничная смесь: молотые корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех - 4-5 чайных ложек
  • Сода - 2 чайные ложки
  • Сливочное масло - 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука - 500-550 г

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Лимон – 0,5 шт

Способ приготовления:

1. В высокой кастрюле смешиваем сахар, мёд и специи. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем соду. Всё происходит довольно быстро, смесь начинает сильно пениться, будьте осторожны.

2. Помешивая лопаткой, вводим туда сливочное масло. Когда оно растворится, добавляем яйцо и перемешиваем.

3. Затем вводим в смесь просеянную муку. Количество муки зависит от размера яйца и качества остальных ингредиентов, поэтому может понадобиться больше или меньше. Тесто должно быть пластичное и мягкое, но не должно прилипать к рукам. 

4. Как только вымесили однородный ком теста, отрезаем от него по куску и раскатываем скалкой на столе, чуть присыпанном мукой.

5. Формочками для печенья вырезаем фигурки. Переносим на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 10-15 минут, в зависимости от того, хотите вы мягкие печенюшки или полностью хрустящие. Помните, что из духовки они выходят еще мягкими. Дайте им постоять 10 минут при комнатной температуре и перекладывайте на тарелку или поднос.

6. Каждую печенку можно расписать глазурью. Взбиваем белок до жестких пиков и примешиваем просеянную сахарную пудру. Консистенцию можно контролировать, добавляя больше пудры или капнув лимонного сока.

Печенье хранится долго и при комнатной температуре.

Имбирное печенье красочно украшают глазурью.
Имбирное печенье красочно украшают глазурью. Фото: АиФ/ Фото Натальи Янковой

Овсяное печенье «Новогоднее»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мёд - 3 ст. ложки
  • Овсяные хлопья (лучше тонкого помола) - 100 г
  • Шоколад - 100 г
  • Вяленые ягоды или изюм - 150 г
  • Корица молотая - 1 ч. ложки
  • Разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • Мука - 350–400 г

Способ приготовления:

1. Шоколад нарезать маленькими кубиками.

2. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить мёд, перемешать. Добавить ягоду или изюм. Добавить шоколад, перемешать. Добавить корицу. Добавить хлопья, перемешать.

3. Добавить в получившуюся смесь разрыхлитель и муку, замесить тесто.

4. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Из теста сформировать лепёшечки, выложить их на противень.

5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 20 - 25 минут.

В домашнее овсяное печенье можно положить ягоды, орехи, изюм или шоколад/
В домашнее овсяное печенье можно положить ягоды, орехи, изюм или шоколад/ Фото: pixabay.com

Печенье «Ванильные полумесяцы» (традиционное австрийско-немецкое печенье)

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Щепотка соли
  • Желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Миндаль молотый (или другие орехи) – 150 г
  • Сахар – 130 г
  • Ванильная сахарная пудра – 30 г

Способ приготовления:

1. Смешать муку, соль, желтки, размягчённое масло, сахар и молотый миндаль до гладкого однородного теста. Долго не месить. Сформировать тесто в шар и убрать, завернув в пищевую плёнку, в холодильник на минимум 30 минут.

2. Духовку разогреть до 175°C. Тесто будет рассыпчатым, нужно сформировать из него колбаски и согнуть в полумесяцы. Выпекать примерно 20 минут (до золотистого цвета).

3. Обвалять в ванильной сахарной пудре ещё теплые полумесяцы.

Комментарии:

Миндаль должен быть очищен от кожуры. Для этого вскипятить стакан воды, бросить туда сушёный миндаль и подержать 2 минуты. Воду слить, сполоснуть под холодной водой, очистить от шкурки (надавить пальцами на кончик ореха – шкурка легко сойдёт). Обсушить миндаль (можно полдня на батарее или в духовке при 80°C; главное, чтобы он не поджарился, а остался белый). Перемолоть орехи в блендере.

Приготовление традиционного австрийско-немецкого печенья займёт у домохозяек немало времени.
Приготовление традиционного австрийско-немецкого печенья займёт у домохозяек немало времени. Фото: pixabay.com

Печенье «Улитки с инжиром»

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана + 1-2 ст. ложки для раскатки теста
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло – 110 г
  • Творог рассыпчатый – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Миндальный или ванильный экстракт либо ванильный сахар – 0,5 ч. ложки

Начинка:

  • Инжир вяленый – 250 г
  • Мёд – 0,5 стакана
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка
  • Сок половины лимона
  • Орехи рубленные (на выбор – грецкие, миндаль или фундук) – 0,5 стакана
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем и солью. Добавить кубики холодного масла и порубить ножом в крошку (можно сделать это в блендере).

2. Творог смешать с яйцом и сахаром. Добавить миндальный экстракт.

3. Соединить творог и муку, тщательно перемешать вилкой. Затем руками собрать тесто в комок.

4. Сформировать брусок и разрезать его на две части. Каждую сплюснуть и придать прямоугольную форму толщиной 1 – 1,5 см. Теперь заверните их в пищевую плёнку и положите тесто в холодильник на 2 часа (или на ночь).

5. Инжир крупно нарежьте, сложите в чашу блендера. Добавьте мёд, цедру и сок лимона, корицу, орехи. Измельчите в блендередо пастообразного состояния.

6. Раскатать тесто в прямоугольник размером 15x30-35 см, толщиной 0,5 – 0,7 мм. Смазать начинкой, не доходя до верхнего слоя на 1 см. Свернуть тесто рулетом, завернуть в плёнку и положить в холодильник до полного охлаждения на 3-4 часа. (Тесто должно быть плотным, при нарезке оно не будет мяться, и печенье сохранит круглую форму). Повторить то же самое со вторым куском.

7. Разогреть духовку до 180°C. Застелить противень пекарской бумагой. Нарезать печенье на улитки толщиной 1 см. Выложить на противень и выпекайте 20 – 25 минут, до золотистого цвета. Остудите на решётке.

Вместо инжира для крендельков можно взять мак.
Вместо инжира для крендельков можно взять мак. Фото: pixabay.com

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах