Екатерина Степанюк 0 4294

Чай от болезни, маска для молодости. Рецепты домашних заготовок из калины

Благодаря полезным свойствам ягода калина используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Из калины можно сделать варенье, морс и соус.
Из калины можно сделать варенье, морс и соус. © / pixabay.com

Полезные свойства красной калины известны с давних времён. Мякоть ягоды богата витамина C и P, органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами. Сама по себе калина имеет горьковато-кислый вкус, но после первых заморозков приобретает сладость.

Как собирать

Срезать кисти с плодами калины следует секаторами в конце осени – начале декабря. В противном случае ягоды быстро испортятся.

Кусты встречаются повсеместно в субтропических и умеренных широтах Сибири, Кавказа, Казахстана, Украины и Канады. Растение можно встретить в густых лесах и на побережье озёр. Калину предпочтительнее хранить в замороженном виде. Так она не испортится до самой весны.

Вымойте, просушите и отделите ягоды от плодоножки, разложите на разделочной доске или подносе и уберите в морозилку. Через полчаса, когда ягоды слегка закостенеют, их можно пересыпать в специальные пакеты для холодильных камер или контейнеры, не опасаясь, что калина «смерзнется».

Можно также засушить калину. Для этого на пару дней разложите ягоды на балконе, после - досушите в духовке при температуре 60°С. Затем отделите плодоножки. Высушенную калину следует держать в тканевом мешочке.

Укрепляет иммунитет

Отвар из красной калины обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Именно поэтому наши бабушки часто лечили им простуду и инфекционные заболевания. Сильный кашель и осиплость голоса можно вылечить, добавив в калиновый чай мёд. Полоскание горла соком этой ягоды помогает при стоматитах и кровотечениях дёсен. Ягода также обладает мочегонным действием, помогает при гастрите и язвенной болезни желудка. Свежевыжатый сок калины применяют при астме, болях в сердце и печени. Протирание им кожи лица избавит от сыпи и угрей.

Чтобы приготовить калиновый чай, залейте 1 ст. ложку ягод калины стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Употреблять нужно два раза в день по полстакана.

Для настоя из калины истолките 20 грамм сухих плодов калины, залейте кипятком и настаивайте в течение четырёх часов. Настой пейте перед едой в течение дня по 100 мл. При простудных заболеваниях добавьте мёд.

Красная калина хороша при простуде и боли в горле.
Красная калина хороша при простуде и боли в горле. Фото: pixabay.com

Молодильная ягодка

Калина, по славянским традициям, символизирует любовь, девичью красоту и непорочность. Поэтому красными ягодами принято украшать свадебный каравай и венки для волос.

Из-за очищающих, тонизирующих и омолаживающих свойств ягоду используют для изготовления масок для лица.

Маска для сухой кожи: 

Разомните 1 ст. ложку ягод калины. Добавьте по 1 чайной ложке мёда, глицерина, растительного масла и овсяной муки.

Маска для жирной кожи:

1 ст. ложку сока калины смешайте с взбитым белком и 1 ч. ложкой сока лимона.

Держите маски на коже не более 15 минут. Остатки смойте тёплой водой, затем смажьте лицо ежедневным кремом.

Вкусные рецепты

Яблочно-калиновый джем

Ингредиенты:

  • Яблоки - 5-6 шт
  • Сахар – 200 г
  • Калина - 1 пучок

Способ приготовления:

1. Гроздья калины замочить в холодной воде, чтобы удалить все загрязнения. Затем промыть под проточной водой и оборвать ягоды с веток.

2. Раздавливаем ягоды ложкой и протираем через мелкое сито, удаляя косточки и жмых.

3. С вымытых яблок срезаем кожуру. Мякоть трём на крупной тёрке. Тёртые яблоки перекладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Периодически перемешивая, увариваем смесь 20-25 минут.

4. К потемневшим яблокам добавляем калиновое пюре, размешивая и равномерно распределяя калину в джеме. Кипятим 1-2 минуты, после чего сразу же снимаем кастрюлю с плиты. При желании яблочно-калиновый джем можно пюрировать блендером.

5. Нежно-розовым джемом из яблок и калины наполняем подготовленные банки. Остывший джем убираем в холодильник. На стол можно подавать с сырами, тостами, блинами и сдобой.

Соус из калины

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В двух столовых ложках воды развести крахмал и влить его в кипящую воду.

2. Добавить калину, сахар и снова довести до кипения.

Использовать как подливку к крупяным блюдам.

Компот из калины с яблоками

Ингредиенты:

  • Калина – 200 г
  • Яблоки – 400 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления:

1. Почистите ягоды калины от веточек и хорошо промойте (лучше даже ошпарить кипятком).

2. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки.

3. Развести сахар в кипячёной воде.

4. Ягоды и яблоки варить в сиропе 8-10 минут. Затем охладите и подавайте на стол.

Компот из калины не только вкусный, но и очень полезный.
Компот из калины не только вкусный, но и очень полезный. Фото: Shutterstock.com

Варенье с калиной

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг
  • Калина – 1,5 кг
  • Сахар – 5 кг

Способ приготовления:

1. Из калины выжмите сок через соковыжималку, слейте в отдельную посуду.

2. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте их дольками. Засыпьте сахаром и варите до состояния, когда капелька сиропа перестанет растекаться.

3. Остудите варенье, влейте туда калиновый сок. Ещё раз проварите, разложите в банки и закройте пластмассовыми крышками.

Медовый пирог с калиной

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое - 700-800 г
  • Калина – 500 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар - 2 стакана
  • Мёд - 3 ст. ложки
Неспелые ягоды не должны попасть в начинку для пирога.
Неспелые ягоды не должны попасть в начинку для пирога. Фото: pixabay.com

Способ приготовления:

1. Тесто разрежьте на два неравных куска. Больший кусок раскатайте толщиной около одного сантиметра, положите на смазанную маслом сковороду.

2. На середину положите калину, смешанную с сахаром и мёдом. Распределите калиновую начинку по всей поверхности теста.

3. Меньший кусок теста раскатайте, накройте им слой с начинкой, соедините края и защипните.

4. Перед выпечкой смажьте пирог смесью яйца с водой. Выпекайте в духовке при 240–250 °C в течение 30 минут.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах