Инна Панкова 0 374

Полосатые сладости. Готовим цукаты из арбузных корок

То, что мы всегда выбрасываем, может стать отличным домашним десертом.

Арбузные корки - отличный ингредиент для полезного и вкусного десерта
Арбузные корки - отличный ингредиент для полезного и вкусного десерта © / pixabay.com

Если вы хотите, чтобы на столе появились сладости, которые не испортят фигуру, то цукаты из арбузных корок – это как раз то, что нужно. К тому же, сладкий деликатес несложен в приготовлении. Справится даже не очень опытная хозяйка.

Витамины сохраняются

Цукаты из арбузных корок – прекрасная альтернатива кондитерским изделиям, вкусная, полезная и красивая. Ведь они представляют собой полупрозрачные ломтики светло–зелёного или жёлтого, почти янтарного цвета. Они – и просто лакомство к чаю, и украшение для торта, и начинка для кексов.

Кроме того, в арбузных корках содержится много полезных веществ: витамины группы B, витамин C, железо, магний, кальций и большое количество клетчатки. Все эти элементы сохраняются при температурной обработке. Так что цукаты – это еще и средство против авитаминоза.

Вряд ли в обычных магазинах вы найдете цукаты из арбузных корок. Их надо делать самим, и результат вас приятно удивит.

Базовый рецепт

Для приготовления десерта по этому рецепту нужен минимум ингредиентов:

– арбузные корки,

– сахар,

– вода.

Количество сахара и воды зависит от массы очищенных корок, поэтому перед приготовлением их надо взвесить. Расчёт пропорций делается по формуле 3 : 2,5 : 4, то есть на приготовление цукатов из 600 г корок уйдёт 500 г сахара и 800 мл воды.

Сначала нужно очистить корки от темно–зелёной кожуры и остатков красной мякоти (можно это сделать овощечисткой), нарезать кубиками или ломтиками. Затем воду с сахаром смешать в кастрюле и довести до кипения, изредка перемешивая.

В получившийся прозрачный сироп опустить ломтики, довести до кипения (пену лучше снять) и варить на слабом огне около 15 минут, потом выключить плиту и оставить цукаты настаиваться в течение 12 часов. Закрывать крышкой не нужно.

На следующий день ломтики проварить повторно и оставить еще на 12 часов, после чего снова проварить и дать остыть. Остывший сироп процедить через дуршлаг и подождать полчаса: нужно, чтобы вся жидкость стекла.

Затем противень надо застелить бумагой для выпечки, выложить на неё цукаты, пересыпать небольшим количеством сахара (или сахарной пудры), встряхнуть и оставить сушиться тонким слоем (на несколько суток) до полного высыхания.

Цукаты можно хранить в стеклянной или жестяной банке. В простерилизованных банках цукаты можно заготавливать на зиму.

Рецепт для мультиварки

Если не хочется (или нет возможности) ждать 12 часов, то вы можете сократить время приготовления. Можно варить ломтики 4 раза с перерывами по 1–3 часа. Когда будете варить цукаты в третий раз, можно добавить лимонную кислоту по вкусу или сок лимона и цедру. Это дает приятный лимонный запах и вкус.

Существует и вариант приготовления в мультиварке. Ингредиенты те же самые, что и в основном рецепте. Корки нужно нарезать, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. В холодильнике они должны находиться пять дней, воду надо ежедневно менять.

Затем 20 минут готовить в мультиварке в режиме «варка на пару», потом вместе с водой и сахаром добавить в чашу мультиварки и включить режим «плов». После звукового сигнала выложить дольки на противень и просушить, посыпав сахарной пудрой.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах