aif.ru counter
Юлия Попова 0 5359

Омлет-суфле и сладкая «яичница». Завтрак, который поднимет настроение

Необычные рецепты классических и фруктовых омлетов не оставят равнодушными детей.

Омлет в таком традиционном виде встретишь уже не часто. Новые блюда намного ярче, при этом время приготовления не изменилось - 5-10 минут.
Омлет в таком традиционном виде встретишь уже не часто. Новые блюда намного ярче, при этом время приготовления не изменилось - 5-10 минут. © / pixabay.com

Во время осенней хандры ничто не поднимет настроение так, как яркий и вкусный завтрак. И что может быть проще, чем разбить два-три яйца на сковородку. А если немного поколдовать и включить фантазию, омлетом можно удивить всю семью.

Новая классика

Немного изысканности в утренний рацион добавит омлет-суфле. Одно только слово «суфле» вызывает ассоциацию с чем-то лёгким и воздушным. Такой омлет будет состоять из «коржа» и самого «суфле». Для того, чтобы корж не был постным, можно, ориентируясь на собственный вкус, добавить сыр, зелень, помидоры или другие овощи.

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца
  • 50 мл молока
  • 20 г сыра
  • Укроп, соль, растительное масло

Яйца разбить в две разные ёмкости: желтки в одну чашку, белки - в другую.  В желтки добавить молоко и посолить. Затем тщательно перемешать. Натереть сыр, порезать мелко укроп. Снова перемешать. Это основа для «коржа». Теперь белки подсаливаем и взбиваем в пышную пену. Чем «крепче» пена, тем воздушнее будет суфле. Важно не взбивать белки заранее, иначе пена осядет, и нужной пышности не добиться.

Ставим сковородку на средний (не сильный) огонь. В разогретую посуду, смазанную растительным маслом, выливаем желтковую массу и распределяем по всей поверхности как блин. Как только масса схватилась, равномерно выкладываем сверху белковую пену и закрываем сковороду крышкой. Менее одной минуты хватит, чтобы белок приготовился. Снимаем омлет-суфле с огня, сворачиваем пополам и выкладываем на тарелку. Оформляем блюдо свежими овощами и ломтиками хрустящего тоста.

Яичный скрэмбл – это популярный американский завтрак, секрет которого заключается в постоянном помешивании.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 40 г сливочного или растительного масла (рафинированного)
  • Соль и перец по вкусу

Разогрейте сковороду вместе с маслом на среднем огне. В это время активно взбивайте и перемешивайте все оставшиеся ингредиенты до образования воздушной пены. Влейте смесь и равномерно распределите её по сковороде. Как только яйца начнут сворачиваться, перемешайте их. В процессе приготовления перемешивайте скрэмбл. У вас должны получиться легкие и воздушные яичные хлопья.

Важно не передержать завтрак на сковороде и снять с огня, как говорится, за минуту до готовности. К яйцам-скрэмбл можно подать несколько ломтиков аппетитного бекона, тосты или овощной салат.

Не готовьте яйца на сильном огне, иначе ваш завтрак будет испорчен.
Не готовьте яйца на сильном огне, иначе ваш завтрак будет испорчен. Фото: pixabay.com

Омлетный кругосвет

Истинным любителям красок и свежести подойдет омлет по-гречески с сыром фета, помидорами черри и фиолетовым луком.

Ингредиенты:

  • 5-10 яиц
  • 5-7 помидоров черри
  • 10 маслин без косточек
  • 1 красная луковица
  • 1 горсть шпината или петрушки (другая зелень)
  • 100 г сыра фета

Для начала нужно подготовить овощи. Помидоры и маслины порезать пополам, лук - полукольцами, зелень крупно порубить. Овощная начинка довольно «тяжёлая» и, чтобы сбалансировать вкус, понадобится от 5 до 10 яиц. Яйца взбить в отдельной миске, посолить, поперчить, добавить зелень.

На разогретую сковороду первым отправляется лук, который нужно слегка обжарить. Затем маслины и помидоры. После убавляем огонь и заливаем овощи яичной смесью.

Через пару минут сверху крошим (или высыпаем нарезанный кубиками) сыр фета. Затем нужно поставить сковороду с омлетом в духовку на 5-6 минут до появления золотистой корочки.

Омлет по-каталонски. Смысл сокрыт в названии: этот омлет во время приготовления нужно катать.

Действительно отличительная особенность этого блюда в том, что оно представляет собой рулет с начинкой. В большинстве случаев из помидоров, сыра и ветчины.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 200-300 г ветчины
  • 1-2 помидора
  • 100-200 г сыра
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Кубиками нарезаем ветчину и помидоры, режем зелень,  сыр трем на тёрке. Яйца взбиваем с молоком и приправляем.

На разогретую сковородку выливаем 2/3 яичной смеси, делаем «блин». Сверху распределяем начинку. Как только омлет схватится с краю, начинаем сворачивать рулет. Получившийся сверток оставляем посредине сковороды. Оставшуюся смесь выливаем таким образом, чтобы можно было свернуть рулет ещё один раз. Так он получится более ровным. Рулет нужно порезать и подать к столу.

Яичница на десерт

Оказывается, яйца сочетаются не только с ветчиной и овощами, но и с самыми разными фруктами и даже ягодами. Есть два рецепта, которые придутся по душе как вам, так и вашим детям.

Первый не отнимет больше 10 минут.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • ½ яблока
  • ½ груши
  • 1 банан
  • Горсть черной смородины
  • 2 ч. л. сахара
  • Сливочное масло

Фрукты нарезать небольшими кубиками. Яйца взбить с сахаром. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Первыми на сковороду отправляются яйца, как только смесь чуть прихватится, можно добавлять фруктовое ассорти со смородиной. Посыпаем фрукты щепоткой сахара.

Сковороду нужно закрыть крышкой и держать на медленном огне до готовности. Фруктовый омлет при подаче можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Более элегантная версия - клафути, нечто среднее между запеканкой и фруктовым омлетом. Это известный французский десерт, который традиционно готовят из вишни, однако во множестве вариаций в тесто для клафути добавляют сливы, виноград, клюкву, а также мелко порезанные яблоки и груши.

Ингредиенты:

  • 600 г вишни
  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • 100 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло

В отдельной таре нужно смешать муку, сахар и соль (для любителей ванильного вкуса сюда же можно добавить 1 пакетик ванильного сахара). В другой посуде соедините молоко и яйцо, вбивая по одному. Тщательно перемешайте.

Далее постепенно всыпайте муку в смесь и взбейте блендером до однородной консистенции. Тесто для клафути готово.

Форму для запекания – лучше, если это будет стеклянная форма или чугунная сковородка с толстыми стенками – нужно смазать сливочным маслом, не забывая про края. Выложите вишню по всей поверхности формы и залейте тестом.

Отправляем десерт в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте 10 минут. После убавьте жар до 180 градусов и продолжайте приготовление ещё 20 минут. Перед подачей блюда его нужно немного остудить.

Если следовать данному рецепту, клафути лучше подавать в порционных рамекинах (керамические «горшочки»), так как тесто получается суфлеобразным. Чтобы нарезать этот необычный десерт, нужно приготовить его более плотным (добавить больше муки и разрыхлитель). 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах