Марина Морозова 0 1097

Не пригорит, не убежит. Готовим в мультиварке блюда детского меню

По утрам вам не нужно будет стоять у плиты и помешивать кашу.

В еде, приготовленной в мультиварке, сохраняются витамины и микроэлементы.
В еде, приготовленной в мультиварке, сохраняются витамины и микроэлементы. © / Shutterstock.com

Рецепты блюд для детского питания в мультиварке особенно актуальны для мам с маленькими детьми. Ведь им нужно успеть переделать массу дел: и погулять, и постирать, и приготовить завтрак-обед-ужин, и при всем этом ребенка нельзя оставлять без внимания. Как приготовить в мультиварке полезные и вкусные блюда для вашего малыша – в материале «АиФ-Челябинск».

С самого раннего возраста

Благодаря тому, что в процессе готовки в мультиварке влага, содержащаяся в продуктах, не испаряется, а остается внутри, в еде сохраняются все микроэлементы и витамины. Кроме того, вам понадобится минимум масла, но пища не будет сухой. Этот момент немаловажен для детского питания, так как малышам противопоказана любая жирная пища.

Готовить в мультиварке для ребенка можно с самого раннего возраста – со времени введения прикорма. Например, на пару можно быстро приготовить любые овощи для детского пюре, затем перетереть их и покормить ребенка. В дальнейшем детское меню становится разнообразным, оно включает в себя диетические (нежирные) супы, различные каши, запеканки и т.д.

Куриный суп с лапшой

Если мы готовим легкий диетический суп, лучше взять для этого куриное филе.

Ингредиенты

Филе куриное - 500 гр.

Картофель - 3-4 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лапша – 1 мультистакан (180 мл)

Растительное масло - для обжарки

Соль - по вкусу

Свежая зелень - 1 пучок

При приготовлении большинства супов требуется обжарка лука и моркови на растительном масле. Но если суп предназначен для маленьких детей, овощи полезнее будет потушить на воде с каплей (а не со столовой ложкой!) растительного масла. Активируем функцию «Жарка» либо «Выпечка» Пока чаша прогревается, нужно приготовить овощи к дальнейшей обработке.

Репчатый лук и морковку очистим от кожуры и тщательно сполоснем, луковицу порежем на мелкие кубики. Морковь можно нарезать так или крупными кружочками, или потереть ее на крупной терке. На капле растительного масла обжариваем луковицу в течение 5-10 минут (в зависимости от модели вашей мультиварки) до появления золотистого цвета. Теперь добавляем морковь, все тщательно перемешиваем, готовим овощи на режиме обжарки еще 10 минут.

Куриное филе промываем и нарезаем на небольшие ломтики поперек волокон. Выкладываем кусочки курицы в мультиварочную чашу. Отключаем режим «Выпечка» или «Жарка», чтобы ничего не подгорело. Картофель нарезаем кубиками, после чего выкладываем в чашу мультиварки.

Свежую зелень мелко режем и временно откладываем в сторону. Заливаем горячей водой из чайника будущий суп, примерно до середины чаши или чуть больше. Добавляем соли по вкусу, включаем режим «Суп». Пока суп будет вариться, можно спокойно заняться своими делами. Когда до конца готовки останется 10 минут, высыпаем лапшу и свежую зелень в чашу мультиварки, перемешиваем ее содержимое специальной ложкой и продолжаем готовить до звукового сигнала.

 Овсяная каша со сливками

Непременный хит любого детского меню – каша. Если у вас есть мультиварка, то утром вам не нужно стоять у плиты и помешивать кашу. Время приготовления овсяной каши в мультиварке сокращается вдвое. Итак, будем готовить полезную кашу.

Ингредиенты

овсяные хлопья – 1 стакан

сливки – 1.5 стакана

вода (кипяченая) – 1.5 стакана

сливочное масло – 30 г

сахар – 1 ст.л.

соль – по вкусу;

добавки – шоколад, свежие или замороженные фрукты, мармелад, ягоды.

Приготовление

Перед тем как включить мультиварку, возьмите кусочек сливочного масла и по чаше мультиварки, вкруговую нарисуйте маслом кольцо. Такое масляное колечко не позволит сливкам подниматься выше этой отметки, и они будут медленно томиться. На дно чаши положите кусочек сливочного масла, засыпьте овсяные хлопья. Лучше взять овсянку не быстрого приготовления, а обычную.

Залейте хлопья сливками, разбавленными водой. Закройте крышку мультиварки. Включите программу «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления блюда в этом режиме составляет 40 минут, но даже для обычных овсяных хлопьев это много, поэтому установите таймер на 10 минут.

После того как время истечет, кашу нужно подержать в мультиварке под закрытой крышкой еще 5 минут, чтобы она настоялась. Затем можно разложить горячую кашу по тарелкам, полить сиропом, украсить фруктами, ягодами, добавить изюм.

Вишневый манник

Дети не очень любят манную кашу, но ее легко заменить вкусным манником. Такой пирог с вишней в мультиварке можно готовить в любое время года. Готовится он быстро и всегда получается вкусным.

Ингредиенты

крупа манная – 1 стакан

мука – 1 стакан

яйцо – 1 шт.

вишня без косточек – 200 г

масло сливочное – 150 г

кефир или простокваша – 1 стакан

сахар – по вкусу.

Приготовление

Манку перемешать с кефиром и оставить минимум на час. Яйцо взбить с сахаром, смешать с манкой, добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, просеять муку и замесить тесто. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать манкой и вылить тесто, сверху положить вишню без косточек. Установить режим «Выпечка» и готовить манник в мультиварке 40 минут.

Кисель из варенья

И напоследок – простой и быстрый рецепт киселя в мультиварке. Не стоит забывать, что кисель полезен для организма: он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая и защищая его. 

Ингредиенты 

варенье – 2 стакана

сахар – половина стакана или стакан (если варенье сварено из кислых ягод)

крахмал – 5 ст.л.

горячая вода – 2 л.

холодная кипяченая вода – 1 л.

Приготовление

Кисель можно сварить по одному и тому же рецепту, но получится напиток совершенно разным. Если положить немного крахмала (4-5 ложек), получится жидкий кисель, если 8 ложек, то густой.

Варенье кладем в чашу мультиварки и заливаем теплой водой, добавляем сахар, перемешиваем. Включаем программу «На пару», время приготовления – 10 минут. Когда смесь закипит, открываем крышку прибора и вливаем крахмал, заранее разведенный в стакане воды. Перемешиваем кисель, чтобы не допустить образования комочков. Крышку мультиварки можно закрыть и дождаться, когда прозвучит сигнал (через 3-4 минуты). После сигнала оставляем кисель в мультиварке остывать. Только крышку мультиварки не закрываем. Сверху слегка присыплем  кисель сахаром, чтобы не было пленки. Затем разливаем кисель по чашкам.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах