aif.ru counter
Марина Морозова 0 48147

Настоящий форшмак. Секреты главной еврейской закуски, которую любят все

Хозяйки, которые готовят это блюдо, уверены, что их рецепт – самый правильный.

Форшмак можно подать на бутербродах или добавить к картофелю.
Форшмак можно подать на бутербродах или добавить к картофелю. © / Shutterstock.com

Форшмак – национальное еврейское блюдо. Само слово переводится как «предвкушение», «еда перед едой». Основной секрет форшмака заключается в том, что готовится он из самых простых продуктов и всегда получается бесподобно вкусным – нежным и слегка острым одновременно. Классические рецепты блюда и его оригинальные варианты – в материале «АиФ-Челябинск».

Идеальная закуска

Для форшмака нужно брать хорошее, жирное филе сельди. Все кости, даже самые мелкие, надо удалять – удобно это делать пинцетом. Филе сельди можно измельчить в мясорубке, в блендере или ножом – все зависит от конкретного рецепта. Важное уточнение: если вы берете для форшмака обычную сельдь, то ее надо предварительно пару часов вымачивать в молоке. Если сельдь слабосоленая, то вымачивать ее не нужно. К классическом набору продуктов можно добавлять зелень, сыр, творог, грецкие орехи, овощи – таким образом мы придаем новые вкусовые оттенки.

Форшмак можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или тосты, подавать с картофелем, делать из него начинку для блинов и т. д. Кстати, давно подмечено, что в каждой семье, где готовят форшмак, уверены, что их рецепт самый «правильный».

Классический форшмак с глазурью

Ингредиенты

  • Сельдь - 2 шт.
  • Белый хлеб (или батон) - одна булка
  • Яйца - 3 шт.
  • Растительное масло - 4 ст. ложки
  • Крупное зеленое яблоко - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сахарный песок - 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • Душистый перец горошком – 2 шт.
  • Слабый (3%) раствор винного или яблочного уксуса – 2 ст. ложки
  • 1-2 ч. ложки горчичного порошка или 0,5 ст. ложки готовой горчицы

Если у вас целая сельдь, то ее надо тщательно очистить и удалить все косточки и внутренности. Белый хлеб (без корок) вымочить в молоке, подождать, пока он набухнет, затем слегка отжать. Разделанную сельдь пропустить через мясорубку, затем добавить лук, очищенное яблоко, размоченный хлеб. Полученную массу пропустить через мясорубку еще раз.

Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки мелко порезать, соединить с селедочной массой. Добавить туда душистый перец горошком, остальной уксус, горчицу.

Для глазури: желтки перетереть с уксусом, затем заправить их сахаром, перцем, растительным маслом и покрыть этой смесью форшмак, сформированный в виде прямоугольника или овала.

С запечённым перцем

Ингредиенты

  • Сельдь (филе) - 1 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Зелёное яблоко -  1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Белый хлеб (мякоть) - 400 г
  • Сливочное масло несолёное - 200 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Зелёный лук для подачи

При приготовлении этого форшмака самое главное – правильно запечь болгарский перец. Застелите противень фольгой, выложите на него необходимое количество болгарских перцев и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 15 минут. За это время перцы слегка почернеют, но в этом нет ничего страшного – это подгорает их тонкая кожица. Через 15 минут горячие перцы выньте из духовки и положите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 10 минут. После этого аккуратно снимите кожицу (она будет отходить очень легко), разрежьте перцы пополам и удалите хвостик и семена.

Далее филе сельди замочите на пару часов в молоке, затем мелко его нарежьте. Для измельчения сельди можно использовать блендер. Мякоть белого хлеба замочите на две минуты в молоке. Зелёное яблоко очистите от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке. Сливочное масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите, нарежьте на кусочки.

Репчатый лук почистите, измельчите, обжарьте на растительном масле и остудите. Подготовленный болгарский перец (мякоть) измельчите с помощью блендера, смешайте с размягченным сливочным маслом, белым хлебом, яйцом, яблоком и репчатым луком. Соедините полученную массу с нарезанной селедкой.

Блинчики с форшмаком

Ингредиенты

  • Сельдь  - 2 шт.
  • Огурец (маринованный) - 80 г
  • Хлеб (белый, успевший зачерстветь) - 2 кусочка.
  • Яйцо куриное (вареное) - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Майонез - 70 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Масло растительное 

Приготовьте блины по любому удобному для вас рецепту, одно условие – они не должны быть слишком сладкими. Количество продуктов рассчитано примерно на 12 блинов.

Теперь приготовим продукты для начинки. Селедку разделайте на филе (получится четыре филе). Обязательно, независимо от того, слабосоленая сельдь или соленая, два часа вымачиваем в молоке. Лук репчатый чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огурцы, отварные яйца нарезаем небольшими кубиками.

Хлеб замачиваем в молоке на полчаса. Потом немного отжимаем и добавляем к начинке. Селедку вынимаем из молока, просушиваем бумажными полотенцами и тоже мелко нарезаем. Смешиваем огурцы, яйца, селедку, лук, кусочки отжатого от молока хлеба. Добавляем майонез, перемешиваем. Намазываем тонким слоем на половину блина, заворачиваем в рулет. То же самое делаем с остальными блинами. Отправляем в холодильник на полчаса. Перед подачей разрезаем каждый рулет пополам.

Форшмак с творогом

Ингредиенты

  • Филе слабосоленой сельди – 1 шт.
  • Творог - 100 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Средняя луковица - 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Черный перец – по вкусу

Из филе сельди удалить самые мелкие кости при помощи пинцета, измельчить сельдь в блендере или порубить ножом. Главное - не превратить рыбу в пасту, а просто мелко ее порубить. Лук порезать очень мелко, яйца сварить вкрутую и  натереть на терке. Смешать в небольшой миске измельченную сельдь, лук, творог и яйцо. Хорошо перемешать, добавить перец и заправить форшмак оливковым маслом.

Праздничный с красной икрой

Ингредиенты

  • Сельдь - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Яйцо  - 3 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Яблоко - 70 г
  • Укроп – 1/4 пучка
  • Красная икра - 2 ст. ложки

Сельдь почистить, удалить внутренности, хребет, максимально удалить все мелкие косточки. Филе мелко порубить ножом. Яблоки и лук нарезать очень мелкими кубиками. Сыр натереть на терке. Укроп мелко нарезать. В глубокой посуде соединить все ингредиенты: сельдь, яблоко, лук, сыр и укроп. Добавить красную икру. Отварные яйца почистить, натереть на терке. Добавить яйца к остальным продуктам. Добавить размягчённое сливочное масло или майонез, аккуратно размешать ложкой. Красную икру можно использовать для украшения праздничного блюда

Форшмак с картофелем

Ингредиенты

  • Сельдь  - 300 г
  • Картофель – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Зеленый лук - 40 г
  • Куриные яйца - 2шт.
  • Укроп – 30 г
  • Яблоки  - 120 г

Отвариваем картофель в мундире до полной готовности. Очищаем, нарезаем кубиками очень мелко. Яйца отвариваем вкрутую, затем охлаждаем и очищаем от скорлупы. Натираем на мелкой терке. Филе сельди режем мелкими кубиками острым ножом. Яблоко очищаем от шкурки, нарезаем еще мельче, чем предыдущие ингредиенты. Охлажденное сливочное масло натираем на мелкой терке. Укроп и лук мелко рубим. Все ингредиенты соединяем в одной миске, тщательно перемешиваем. Выкладываем форшмак на блюдо, украшаем лимоном и зеленым луком.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах