Инна Панкова 0 1602

Личи, манго, помело. Рецепты необычных блюд из экзотических фруктов

Чужеземные фрукты не только обладают приятным насыщенным вкусом, но и весьма полезны для здоровья.

В магазинах можно купить фрукты из Таиланда, Вьетнама, Китая.
В магазинах можно купить фрукты из Таиланда, Вьетнама, Китая. © / pixabay.com

В период новогодних праздников хозяйки стремятся разнообразить праздничный стол и отойти от привычного сочетания закусок и десертов. Сегодня, когда нам доступны различные экзотические фрукты, открывается простор для кулинарных экспериментов. К тому же, праздник – хороший повод «познакомиться» с теми фруктами, которые вы еще не пробовали.

Маракуйя

Маракуйя.
Маракуйя. Фото: pixabay.com/ Einladung_zum_Essen

По внешнему виду напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от повреждений. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. В общем, он вкусный, сочный, освежающий. Плоды маракуйи богаты витаминами, полезными минералами, клетчаткой и антиоксидантными веществами. 

Кожура маракуйи твердая, разрезать ее можно только ножом. Вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее маракуйю надо надломить. Это нужно для того, чтобы сохранить сок, в котором много питательных веществ. Покупая маракуйю, следует выбирать крупные сморщенные плоды, имеющие темно-фиолетовую кожуру и сладкие желтовато-зеленые семена. В холодильнике спелый плод маракуйи может храниться до недели.

Творожная запеканка с маракуйей

Творог прекрасно сочетается с кисло-сладкими плодами маракуйи.

Ингредиенты:

  • 300 г нежирного рассыпчатого творога;
  • 250 г мягкого жирного творога;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 плодов маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Смешав рассыпчатый творог с мягким, добавляем к нему сахар и яйцо. Разрезаем 3 плода маракуйи напополам и достаем оттуда мякоть, отжимаем из нее сок. Разводим в нем крахмал и добавляем к творожной смеси. Смазав форму маслом, посыпаем ее мукой или измельченными орехами и выкладываем в нее полученное тесто. Запекаем около получаса.

Дав запеканке немного остыть, нарезаем ее на ломтики, выкладываем на тарелку и украшаем мякотью оставшихся плодов маракуйи. Украшаем взбитыми сливками.

Питахайя

Питахайя.
Питахайя. Фото: pixabay.com/ shirakawaraku

У этого фрукта много имен. Это и «питайя», и «питахайя», и «драконий фрукт». Плод вытянутый, насыщенного розового цвета, с зелеными «зазубринами». Питахайя должна быть ярко-красной или розовой.

Избегайте фруктов, на которых есть темные пятна, вмятины или сухие колючки. Нажмите на плод питахайи. Если плод чуть мягкий, значит, он созрел. Если он твердый, дайте ему полежать несколько дней, прежде чем съесть.

Разрежьте фрукт пополам. Используйте острый нож, чтобы разрезать прямо посередине. Внутри плода – яркая белая мякоть с крошечными черными семенами, распределенными по всему фрукту. Выскоблите мякоть ложкой. Подденьте мякоть под кожей и проведите вдоль всей кожи. Если плод созрел, мякоть должна легко отделиться от кожи. Полезные свойства плодов питахайи: они способствуют выведению токсинов, нормализуют сахар в крови диабетиков.

Мороженое с питахайей и манго

Ингредиенты:

  • 500 г пломбира
  • 1 манго
  • 1 питахайя

Способ приготовления:

Манго очистить и нарезать на небольшие кубики. Питахайю разрезаем на две ровные части, вычищаем ложкой сердцевину, также нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Из кожуры питахайи получатся две чашечки для мороженого. Помещаем в отдельную чашку пломбир, фрукты и все размешиваем. Выкладываем в фруктовые чашечки и наслаждаемся приятным вкусом экзотического мороженого.

Помело

Помело.
Помело. Фото: pixabay.com

Помело – король цитрусовых. Этот фрукт размером с футбольный мяч вывели на островах Малайзии, а оттуда через Китай он распространился по всему миру. В Таиланде тоже выращивают помело и готовят из него вкусные блюда. Помело содержит много витаминов С и А, калия, а также имеет в своем составе липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры в пище.

Помело бывают круглыми или грушевидными, с желтой или зеленой шкурой и красной или белой мякотью. В Таиланде обычно встречаются зеленые помело с белыми дольками. Вкус помело напоминает грейпфрут, но без горчинки. Дольки помело всегда очень нежные и сладковатые на вкус.

«Салат в корзинках»

Ингредиенты

  • 1 помело,
  • 10 креветок,
  • 50 г зелени сельдерея (можно заменить зеленым луком),
  • сметана для заправки, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Помело осторожно разрезать на две части. Мякоть аккуратно извлечь и измельчить. Креветки отварить и порезать. Тонко нарезать сельдерей. Всё перемешать, заправить сметаной, переложить в две половинки кожуры помело, и в них же – подать на стол. Можно украсить зеленью и оливками.

Личи

Личи.
Личи. Фото: pixabay.com/ aleksandra85foto

Родиной личи является Китай, где его называют «китайской сливой» или «глазом дракона». Это сравнение не случайно: плод округлой формы имеет плотную бугристую кожуру, под которой скрывается сочная белая мякоть и крупная продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Вкус фрукта личи приятный и освежающий, с яркими кисло-сладкими нотками. Он напоминает смесь вкусов винограда, клубники и кураги.

Качественный фрукт имеет ровный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о том, что плод испорчен, а желтый свидетельствует о незрелости. Спелый личи — упругий на ощупь, без пятен или трещинок. Хороший фрукт обладает сладковатым запахом, напоминающим аромат розы. В пищу употребляют сочную мякоть личи, предварительно удалив жесткую кожуру и семена. Регулярное употребление личи нормализует уровень сахара в крови и препятствует развитию раковых клеток.

Креветки в кисло-сладком соусе из личи

Сначала нужно обвалять 10 королевских креветок в кукурузном крахмале и быстро обжарить их в масле. В отдельной сковороде приготовить соус. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. вустерского соуса, 2 ст. л. белого уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Когда сахар и соль растворятся, добавить обжаренные креветки и выдержать их на среднем огне 2–3 минуты. Затем ввести десять измельченных плодов личи и потомить соус до загустения.

Манго

Манго.
Манго. Фото: pixabay.com/ liwanchun

Существует множество сортов этого фрукта, но мы в основном сталкиваемся с желтым тайским. Часто в магазины манго попадает недоспелым.

Если вы держите манго, и на ощупь он, как яблоко, перед вами фрукт недоспелый, он будет терпким на вкус. Если же манго на ощупь, как спелая хурма (упругая, немного мягкая) и источает сладкий запах, –значит, он созрел. Кстати, недозрелый плод можно «довести до кондиции» дома, если положить его в бумажный пакет и оставить в комнате на пару дней.

Крюшон из манго

Ингредиенты:

  • манго - 1/2 шт.
  • ликер персиковый - 15 мл
  • ром - 20 мл
  • сок апельсиновый - 20 мл
  • сок лимонный - 15 мл
  • вино белое - 60 мл
  • шампанское - 70 мл

Приготовление:

Из манго вынуть мякоть, нарезать маленькими кубиками, залить ликером, ромом и соками.

Дать настояться, налить вино, перемешать и долить шампанское.

Салак

Салак.
Салак. Фото: pixabay.com/ montemari

Салак (по-другому – змеиный фрукт) выглядит оригинально: по форме он чем-то напоминает клубнику, только покрыт чешуей, напоминающей кожу змеи. Тайский салак отличается мягкостью и сочностью; кто-то говорит, что вкус у салака кисло-сладкий с ореховыми нотами, а кому-то его вкус напоминает крыжовник и вишню.

При выборе фруктов особое внимание уделяют кожуре. Она не должна быть сухой, не должно быть на кожуре тёмных продавленных пятен. Кожура салака имеет выраженные колючки, о которые можно уколоться. Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не уколоть руки. Обычно повара чистят этот фрукт в резиновых перчатках.

Танин, который содержится в салаке, способен обеззараживать организм человека, выводить патогенную микрофлору, особенно из органов пищеварения.

Варенье из салака

1 кг салака очистить от кожуры, засыпать 700 г сахара, оставить на ночь. Затем добавить 500 г воды, довести до кипения, варить 15 минут, остудить, затем два раза довести до кипения и также варить по 15 минут, разлить по банкам.

Фейхоа

Плод фейхоа – ароматная, крупная, сочная и мясистая ягода, напоминающая по вкусу киви, землянику и ананас. Форма плода – от шарообразной до овально-удлиненной. Размер фрукта небольшой – от 2 до 5 см (изредка встречаются «великаны» 7см). Уникальная особенность экзотического фрукта заключается в его способности накапливать легкоусвояемые человеческим организмом водорастворимые соединения йода.

Киви-ананасово-земляничный вкус фейхоа поставил фрукт в один ряд с изысканными деликатесами. Тропическую ягоду употребляют в сыром виде, протирают с сахаром, варят из нее компоты, джемы, конфитюры и варенья, отжимают на сок. Фейхоа добавляют во фруктовые и овощные салаты, в мясные блюда и соусы.

Овощной салат с фейхоа

Ингредиенты:

  • фейхоа – 5 шт.
  • средняя вареная свёкла – 1 шт.
  • грецкие орехи – 5 шт.

Для заправки подойдет оливковое масло и морская соль. Свеклу нарезают соломкой, соединяют ее с мякотью фейхоа и грецкими орехами. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль по вкусу и заправить маслом.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах