Дарья Дубровских 0 5477

Лечо и «огонёк». Простые и вкусные заготовки из помидоров на зиму

Помидоры органично вписываются практически в любое несладкое блюдо.

Из-за угрозы заморозков во многих регионах садоводы уже собрали последний урожай помидоров. Сентябрь - самое время делать традиционные лечо и «огонёк». «АиФ-Челябинск» собрал вкусные и простые рецепты заготовок из томатов.

Пикантная засолка

В простерилизованную трёхлитровую банку уложить помидоры. Залить кипятком и оставить до приготовления маринада.

Маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г сахара. Довести маринад до кипения.

Из банок слить воду. Сверху помидоров положить 1 ст.ложку натертого чеснока и залить кипящим маринадом. Закатать банки, укрыть одеялом на ночь.

Венгерское лечо

  • 1.5 кг сладкого перца
  • 1.5 кг помидоров
  • 500 г лука
  • растительное масло – 100 г
  • зелень –петрушка, ботва моркови
  • чеснок 3-4 зубчика
  • сахар -3 столовых ложки
  • соль 1 ст. ложка
  • лавровый лист, перец
  • зелень 1 пучок
  • уксус 9 % — 3 столовые ложки

Вырезать у помидоров плодоножку, перец очистить от семян, плодоножки и внутренних перепонок. Нарезать крупно лук и слегка обжарить его на сковороде в течение 10-15 минут. Пока жарится лук, нарезать помидоры крупно половинками или четвертинками. Примерно 2/3 помидоров пробить блендером до пюре, а другую часть оставить. В получившуюся томатную пасту добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, жареный лук и прокипятить в течение 15 минут. Крупно нарезать перец. Достать из томатной пасты лавровый лист.

Нельзя допускать, чтобы в лечо перец разваривался.
Нельзя допускать, чтобы в лечо перец разваривался. Фото: Википедия

Порезанный перец и оставшиеся томаты добавить к пасте и кипятить получившуюся массу примерно 15-20 минут, чтобы перец не разваривался. Нарезать зелень, чеснок и добавить к получившемуся лечо, проварив еще 5 минут, в конце добавить уксус и накрыть крышкой, чтобы он не испарился. Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам и поставить их крышками вниз, закутать на сутки в одеяло.

«Огонёк» с грецкими орехами

  • 1 кг помидоров
  • 20 шт орехов
  • 2 стручка жгучего красного перца
  • 5 сладких красных болгарских перцев
  • 250 гр корня хрена и чеснока
  • 50 гр петрушки и укропа
  • 1-2 ст.л. 9-процентного уксуса
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Все ингридиенты пропустить через мясорубку. Всыпать соль и сахар, налить растительное масло. Добавить уксус. Разложить в баночки и  хранить в холодильнике.

Если приправа получилась сильно острая, то, подавая на стол, её можно смешать со сметаной.

Вяленые помидоры с базиликом

  • Базилик свежий
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Соль и перец по вкусу
  • Томаты 12-14 шт.
  • Чеснок 1 головка
Печеные или вяленые томаты с зеленью и специями - уже готовая начинка для пирога или пиццы.
Печеные или вяленые томаты с зеленью и специями - уже готовая начинка для пирога или пиццы. Фото: pixabay.com

Нарезать томаты на четвертинки. Полить противень оливковым маслом и выложить на него томаты. Их также полить маслом. Сверху посыпать солью, черным перцем. Разделить головку чеснока на зубчики и разложить их в произвольном порядке между дольками томатов. Поставить противень в предварительно разогретую до 80 градусов духовку и готовить 10 часов. В литровую банку на дно налить немного оливкового масла. Добавить немного печеных томатов, пару листиков базилика и чеснок, который запекался вместе с томатами. Снова полить оливковым маслом и продолжать наполнять, пока баночка не наполнится. Сверху залить маслом, которое осталось в противне после запекания. Закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике. 

Томатный сок 

Количество томатов берется из расчета - на один литр сока полтора килограмма помидор. Из томатов удалить плодоножки, разрезать пополам или на несколько частей. Пропустить через соковыжималку. Получившийся сок перелить в кастрюлю, довести до кипения и затем на маленьком огне проварить в течение 5 минут. Сок разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах