Дарья Дубровских 0 4166

Как с куста. Способы сохранить в смородине максимум витаминов на зиму

Смородину нельзя варить и перекручивать в мясорубке, уверены специалисты.

Смородина считается не только источником полезных веществ и витаминов, но и излюбленным с детства бабушкиным десертом. Кто не любит открыть зимой баночку ароматного вкусного смородинового варенья? Но мало кто знает, что такое угощение, к сожалению, содержит мало полезного.

Факт
В 50 гр смородины содержится суточная доза аскорбиновой кислоты

Как правильно заготавливать смородину на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов – в материале «АиФ-Челябинск».

Без мясорубки

В смородине содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А. Многие из них, в частности, витамин С разрушаются при соприкосновении с металлическими частями мясорубки, поэтому ягоды лучше всего разминать деревянной толкушкой. Также витамины боятся термической обработки, поэтому наиболее щадящим и простым способом заготовки считается «сырое варенье».

Протереть смородину с сахаром. На один килограмм ягод нужно взять два килограмма сахара. Растирать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем разложить в остывшие простерилизованные банки и закатать или закрыть листом белой бумаги, зафиксировав хозяйственной резинкой. Такое варенье можно хранить в холодильнике до следующего лета.

С холодком

Замороженная ягода станет хорошей альтернативой свежей.

Чтобы заморозить смородину, следует сначала очистить и промыть ягоды, тщательно высушить. Все плоды должны быть целыми и крепкими. После этого следует распределить сухие ягоды на поддоне или контейнере одним слоем и подморозить в холодильнике. Через пару часов ягоды можно пересыпать в полиэтиленовые пакетики и хранить в морозилке. Из размороженных ягод можно готовить вкусные и полезные десерты.

Морс из замороженной смородины

Зимний морс не уступает по своим вкусовым и полезным качествам компоту, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы сохраняются в максимальном количестве. В отличие от компотов в морсе ягоды не проходят термическую обработку.

  • 1 стакан ягод
  • 1 лимон
  • 200 г сахара
  • 1 л воды

Замороженные ягоды размельчить в пюре, добавить сахар, цедру лимона, 100 мл кипяченой воды. Ягодное пюре аккуратно взбить, после чего в однородную массу добавить еще пол-литра воды. Затем в напиток выжать сок лимона и повторно взбить массу.

В духовке

Кроме заморозки смородину можно также высушить. Ягоды отчасти потеряют полезные свойства, но этот способ всё равно годится, чтобы сохранить плоды до зимы. Ягоды промыть, разложить на противне и поставить в духовку на небольшую температуру. Дверцу духовки лучше держать открытой. Подсушенные ягоды хорошо подойдут в качестве добавки к утренней каше.

Творожно-ягодный десерт

  • Творог 150 г
  • Сметана 40 г
  • Смородина 50-100 г
  • Ванилин
  • Мед - 40 г

Для украшения: орехи, печенье, мята 

Одну половину творога смешать с 20 г сметаны, щепоткой ванилина, двумя чайными ложками меда. Выложить массу в креманку. Затем растереть смородину, добавить оставшийся творог, сметану, мед. Перемешать до однородной массы розового цвета. Далее выкладывать десерт слоями, чередуя белую и розовую части. Сверху можно поспать орехами, вставить печенье и украсить мятой.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах