Марина Морозова 0 385

Изысканный вкус. Гратен, крем-суп и корейский салат из цветной капусты

Употребление в пищу этого овоща улучшает состояние кожи и волос.

Цветная капуста богаче белокочанной по содержанию белков в 1,5-2 раза
Цветная капуста богаче белокочанной по содержанию белков в 1,5-2 раза © / pixabay.com

Цветная капуста, родиной которой называют Средиземноморье, долгое время в России считалась деликатесом. Но в последние годы она стала невероятно популярна, ведь по сравнению с белокочанной капустой цветная имеет более изысканный вкус. Необычные и полезные блюда из цветной капусты – в подборке рецептов от «АиФ-Челябинск».

Лидер по витамину С

Цветная «сестра» белокочанной капусты обладает массой достоинств. Она богаче белокочанной по содержанию белков в 1,5-2 раза, по содержанию витамина С – в 2-3 раза. А витамин С, как известно – это опора нашего иммунитета. Кроме того, в цветной капусте присутствуют железо, калий и кальций – они помогают наладить обмен веществ в организме.

Также в этом овоще содержится большое количество биотина – витамина группы В.  Биотин способствует выработке коллагена, поэтому наличие цветной капусты в рационе улучшает состояние кожи и волос. Кстати, производители добавляют биотин в различные косметические продукты.

Гратен 

Гратен – сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1-1.2 кг
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Мука – 40 г
  • Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)
  • Молоко – 500 мл
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Сыр – 150 г
  • Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут, затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст. ложки соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 мин. с момента закипания. Ополосните капусту в холодной воде, слегка обсушите.

Подогрейте молоко, не доводя до кипения. На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте муку. Помешивая, обжарьте смесь 2-3 мин. Затем влейте теплое молоко и перемешайте, чтобы не было комочков.  Помешивая, доведите смесь до кипения. Когда она закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус до загустения. Затем добавьте мускатный орех, соль, черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Все хорошо  перемешайте.

В форму для запекания влейте 1/3 часть соуса, распределите его по дну формы. Добавьте цветную капусту, потом – оставшийся соус. В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари, присыпьте этой смесью гратен, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Поместите гратен в духовку (разогретую до 175 градусов) и выпекайте 25-30 мин. до золотистого цвета. 

Хрустящая в кляре

Ингредиенты

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • сливочное масло
  • зелень по желанию

Разбираем капусту на соцветия, высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим 7 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг. Промываем холодной водой или ждем, пока капуста остынет. Для приготовления кляра взбиваем яйца с мукой, добавляем соль. Расход продуктов: на одно яйцо – одну столовую ложку муки.

Ставим сковороду на огонь, растапливаем сливочное масло. Затем каждое соцветие обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. Закрывать сковороду крышкой не нужно. Готовую жареную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Крем-суп со сливками

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 500 г
  • Картофель - 150 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сливки - 100 мл
  • Соль и перец черный молотый - по вкусу

Мелко нарезаем лук, обжариваем его в растопленном сливочном масле в течение 7-8 минут до мягкости. Режем картофель очень мелкими кубиками. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится все блюдо. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю с обжаренным луком. Цветную капусту разбираем на соцветия и моем под проточной водой. Выкладываем соцветия цветной капусты в кастрюлю к картофелю и луку, доливаем горячей воды, чтобы она покрыла овощи. Добавляем соль и черный молотый перец. Даем воде еще раз закипеть и варим суп 20-25 минут.

Нам понадобится только стакан готового бульона. остальную жидкость сливаем. Смешиваем овощи при помощи блендера до пюреобразного состояния, постепенно добавляя бульон – суп должен быть густым. Затем добавляем сливки, еще раз все перемешиваем и прогреваем на огне 2-3 минуты – кипятить больше не надо.

По-корейски

Ингредиенты

  • капуста цветная – 800 г
  • морковь – 2 штуки
  • чеснок – 6 зубчиков
  • вода – 1 л
  • уксус – 220 мл
  • соль – 2,5 ст. л. без горки
  • сахар – 200 г
  • растительное масло – 3/4 ст. ложки
  • сладкая паприка, кориандр, перец молотый – по вкусу.

Цветную капусту промыть под проточной водой или вымочить в подсоленной жидкости. Потом разделить на соцветия любого размера, отварить их в воде 3-6 минут после закипания. Солить пока не нужно, так как в состав маринада входит достаточное количество соли.

Чтобы приготовить рассол, надо вскипятить жидкость, добавить в неё соль, сахар, уксус и растительное масло. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не менее 6 минут, после этого горячим маринадом надо залить капусту и оставить её для остывания. Отдельно надо натереть морковь на специальной терке. Чеснок очистить и нарезать крупными пластинами. Все это вместе со специями добавить к капусте и поставить на 7 часов в прохладное место для маринования. Перед подачей маринад слить.

Овощные оладьи

Ингредиенты

  • капуста цветная - 1 кг
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.
  • мука  - полстакана
  • яйца - 2 шт.
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.

Промываем капусту под проточной водой, мельчим на куски по 2 см. Потом в большую емкость наливаем воду, добавляем соль и перекладываем капусту. Оставляем на полчаса. Затем сливаем жидкость через дуршлаг. Затем делаем из капусты фарш. Для этого подойдет и мясорубка, и комбайн с ножами, и блендер.

К капустному фаршу добавляем яйца и примерно 3/4 чайной ложки разрыхлителя, тщательно перемешиваем. Смазываем маслом сковороду, выкладываем оладьи. Каждый будет равен примерно одной столовой ложке фарша. Жарим не более 3 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Такие оладьи хорошо сочетаются со сметаной.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах