Марина Артемьева 0 3420

И ничего не пригорит. Густое яблочное повидло в микроволновке за полчаса

Такой способ – настоящая находка для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Повидло из микроволновки хорошо хранится, зимой его можно использовать как начинку для пирогов и ватрушек.
Повидло из микроволновки хорошо хранится, зимой его можно использовать как начинку для пирогов и ватрушек. © / Иван Гашинов / АиФ

Ароматное яблочное повидло любят практически все. Правда, не все готовы два часа стоять у тазика с кипящим варевом, которое нужно постоянно помешивать. А оно еще и "плюнуть" норовит обжигающими каплями. Если хочется повидло погуще, то варить его нужно долго, получается оно темного цвета и почти неизбежно пригорает. Всех этих трудностей можно легко избежать, если готовить повидло в микроволновой печи.

Результат впечатляет

Времени на приготовление уходит около получаса. Повидло получается красивого светло-бежевого цвета.

Можно сделать его совсем густым, почти как мармелад, и использовать как начинку для пирогов, ватрушек, рогаликов и пряников. Особенно привлекательна такая начинка тем, что при термической обработке не растекается. В яблочный сезон можно заготовить это повидло впрок и потом использовать для выпечки всю зиму.

А можно приготовить не такое густое повидло и намазывать его на булку к утреннему чаю.

Содержание сахара в продукте тоже легко варьируется по вкусу: кто-то любит совсем сладкое, кто-то – с кислинкой. Проверено: повидло даже с небольшим содержанием сахара, приготовленное в микроволновке, не плесневеет и хорошо хранится, если разложено в стерилизованные банки.

Вечный вопрос для садоводов в конце лета и начале осени - куда девать яблоки.
Вечный вопрос для садоводов в конце лета и начале осени - куда девать яблоки. Фото: АиФ/ Иван Гашинов

Ну и, наконец, удобство приготовления. Ничего не пригорит, не нужно отмывать полкухни после окончания варки. А времени займет - максимум полчаса. И никакой жаркой вахты у плиты с бесконечными помешиваниями.

Как готовить

1 кг яблок (очищенных);

1-1,5 стакана сахара (по вкусу)

Яблоки очистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими кусочками и сложить в емкость, в которой можно готовить в микроволновой печи (стеклянные кастрюли, большие салатники, чаши). Поставить на 10 минут в микроволновку на полную мощность. Крышкой прикрывать не надо, ведь жидкость должна выпариваться.

Когда печь выключится, осторожно (горячее!) достать емкость, перемешать яблоки ложкой. Вы увидите, что они стали мягче, но не размягчились до конца. Поэтому массу снова нужно поставить в печку на полную мощность еще на 1-3 раза (в зависимости от требуемой густоты) по 5-7 минут, каждый раз размешивая в конце цикла.

В получившееся горячее яблочное пюре всыпать сахар, размешать до его растворения. (При варке масса немного увеличивается в объеме, поэтому емкость должна быть заполнена не до краев.) Снова поставить емкость в микроволновку на 5-7 минут при половинной мощности (обычно 450 Вт). Когда печка остановится, осторожно (горячее!) достаньте, размешайте.

Если консистенция получившегося повидла вас устраивает (учтите: остыв, оно станет гуще), то сразу разложите его по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном на полчаса, затем вернуть в обычное положение (иначе повидло пристынет к крышке), укутать, дать остыть.

Когда же нужно густое повидло для начинки, то после перемешивания вернуть емкость в микроволновку еще на 5-7 минут при половинной мощности (лучше на 3 минуты, затем проверить консистенцию и при необходимости продолжить).

Кстати
Если банки и крышки были хорошо простерилизованы, то такое повидло может храниться при комнатной температуре.

Как стерилизовать банки

До начала варки повидла тщательно вымойте банки, на 1/3 объема налейте в них горячую воду из чайника, поставьте банки в микроволновую печь на 7-10 минут при полной мощности. Когда печь выключится, осторожно достаньте банки (они очень горячие), вылейте из них вскипевшую воду, тщательно отряхните от капель и оставьте на полотенце вверх горлышком, чтобы остатки влаги испарились.

Жестяные крышки прокипятите, вытрите чистым полотенцем. Прикройте этими крышками стерилизованные банки, чтобы они оставались чистыми до окончания варки повидла.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах