aif.ru counter
Мария Шумакова 252

Голубцы, солянка и лимонад. Как разнообразить меню в рождественский пост

Для постного стола используют различные крупы, сухофрукты, овощи и орехи.

Постные голубцы можно разнообразить начинкой - овощи, гречка, перловка, рис или грибы.
Постные голубцы можно разнообразить начинкой - овощи, гречка, перловка, рис или грибы. © / pixabay.com

Рождественский пост в самом разгаре, а копилка ваших рецептов уже исчерпалась? А может быть поститься вы решили совсем недавно и еще убеждены в том, что такая пища пресна и однообразна? Поверьте, это не так. Крупы, сухофрукты, орехи, соусы и маринованные продукты позволят сделать постный стол полезным и разнообразным. Рецепты - в материале «АиФ-Челябинск».

Солянка

  • 400 г квашеной капусты
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 2–3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 соленых огурца
  • 2 л овощного бульона
  • 1–2 ч. ложки каперсов
  • 4–5 оливок
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 0,5 пучка кинзы
  • соль, перец – по вкусу

Квашеную капусту потушить с растительным маслом на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут. Огурцы нарезать кубиками. Добавить на сковроду огурцы и томатную пасту. Влить бульон, довести до кипения. Варить еще 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут. Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться минимум 30 минут.

Рассольник

  • 300 г замороженных грибов
  • 0,5 стакана перловки
  • 1 морковь
  • 3 солёных огурца
  • 4 средних картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • растительное масло

Перловку отварить в кипящей воде  15-20 минут. Грибы порезать и  обжарить в растительном масле. В кастрюлю с перловкой положить обжаренные грибы, варить 10 минут.

Картофель, морковь, лук очистить. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю с грибами и перловкой. Варить 15 минут. Солёные огурцы натереть на тёрке. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук измельчить и спассеровать на растительном масле. В суп добавить огурцы, зажарку, перец горошком, лавровый лист, соль и варить ещё 10 минут. Готовый рассольник подавать с рубленной зеленью.

Постные голубцы с овощами

  • 1 кочан капусты
  • 1 стакан риса
  • 1-2 морковки
  • 1 луковица
  • 2 ст.л томатной пасты
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло

Рис залить водой из расчета один стакан крупы на два стакана воды, варить до полуготовности 10-15 минут. Лук и морковку очистить и помыть. Лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавить тёртую морковку и продолжить обжаривать  пока овощи не станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой.

Соединить отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолить, поперчить и перемешать. Начинка готова.

Теперь подготовим капустные листья. Можно отварить кочан целиком. Положить целую капусту в кастрюлю, налить воды, подсолить и поставить на огонь. Варить  капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Затем, сделав надрезы по бокам кочерыжки, снять с кочана листья. Важно не  переварить – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.

Второй способ подготовки капусты  – в микроволновке. Кочан целиком поместить  в микроволновую печь и готовить 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем разобрать кочан на листья и ещё минут 5 потушить их в микроволновке.

Сформировать голубцы, завернув начинку в капустные листья «конвертиком». Голубцы уложить в кастрюлю, на 1/3 залив водой. Готовить 30 минут. Из оставшейся начинки можно сделать подливу, добавив в нее томатную пасту.

Постный оливье

  • 6 картофелин
  • 3 моркови
  • 6 соленых огурцов
  • 2 луковицы
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 1 банка консервированной фасоли в собственном соку
  • 200 г постного домашнего майонеза 
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Картофель и морковь отварить и мелко порезать кубиками. Огурцы и лук также нарезать мелко. Сложить овощи в миску. Добавить консервированный горошек и фасоль без сока. Нарубить укроп и тоже отправить в салат. Заправить постным майонезом, перемешать, посолить.

Постный майонез

  • 1 стакан муки 
  • 8 ст. л.  оливкового масла 
  • 3 ст. л.  лимонного сока 
  • 3-5 ст. л. горчицы 
  • 3 ч. л. соли 
  • 2 ст. л. сахара 
  • 3 стакана воды

В муку добавить несколько ложек воды и растереть без комочков. Добавить остальную воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.  Затем снять массу с огня и охладить.

Оливковое масло смешать с сахаром и горчицей, добавить соль и лимонный сок. Взбить. Добавить частями приготовленную муку, постоянно взбивая.

Салат из свеклы с ананасами

  • 300 г свеклы,
  • 200 г консервированного ананаса
  • 10 очищенных грецких орехов.

Свеклу отварить и почистить. Все ингредиенты измельчить и перемешать. Заправить салат постным майонезом.

Ореховый торт без выпечки

  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан орехов кешью
  • 1 стакан  фиников
  • 1/4 стакана сока апельсинового
  • 2,5 ст. ложки меда
  • 1/4 стакана кокосовой стружки
  • 2 банана

Кешью залить водой и оставить минимум на 4 часа. Из фиников удалить косточки. Грецкие орехи слегка измельчить в блендере. Добавить финики и взбивать секунд 30. Добавить меда и снова взбить. Из получившейся массы выложить основу торта Слить воду с кешью. Слегка измельчить орехи в чаше блендера. Добавить апельсиновый сок (оставьте 1 ст. ложку сока для сбрызгивания готового торта) и 2 ст. ложки меда. На этом этапе можно также добавить ванилин. Кешью, апельсиновый сок и мед взбивать 5 минут до гладкого однородного кремообразного состояния. К ореховой массе добавить кокосовую стружку и перемешать. У нас получился крем.

Крем выложить на орехово-финиковую основу, разровнять. Бананы нарезать ломтиками и выложить на торт. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть апельсиновым соком, верху посыпать кокосовой стружкой.

Лимонад из апельсинов

  • 2 кг апельсинов
  • 4 лимона
  • 7 стаканов газированной минеральной воды
  • 1/4 стакана меда
  • 1 апельсин
  • 1 лимон для подачи
  • 4 веточки мяты для подачи
  • кубики льда

Минеральную воду заранее охладить. Апельсины и лимоны помыть и выдавать сок, разрезав каждый плод на половинки. Сок лимона, апельсина и мед перемешать и убрать в холодильник. Перед подачей добавить минералку и кусочки фруктов, украсить мятой, добавить кубики льда. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество