Дарья Дубровских 0 4218

Драгоценные ядра. Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи

Орешки обладают высокой калорийностью, поэтому диетологи советуют отнестись к их употреблению с осторожностью.

Осень – пора всевозможных запасов на зиму. Кроме закатки овощей и заморозки ягод многие заготавливают и лесные орехи. Ядрышки кедрового ореха, как у Пушкина «чистый изумруд», ведь по своим полезным свойствам и запасу питательных веществ, кедр прозвали «сибирским золотом». Всего несколько семян в день защитят от простуды, добавят энергии и подарят прилив сил.

Кстати
Кедровые орешки богаты витаминами и полезными микроэлементами. Фосфор благотворно влияет на состояние зубов и укрепляет костную ткань. Йод нормализует функционирование щитовидной железы. Цинк уменьшает тягу к сладкому и улучшает состояние сердечной мышцы.

Добываем колотом

57-летний Геннадий Ящук на протяжении всей жизни собирает кедровые орешки и знает все способы их добычи и обработки.

«В первых числах сентября начинается сбор, - рассказывает Геннадий Леонидович. – Бригады выезжают в кедрач по десять человек, взяв с собой колот. Это такая длинная палка с черенком, похожая на топор, только весит она килограммов сорок. Два человека колотят этим инструментом по дереву, другие собирают падающие шишки в мешок. Этот способ считается варварским, потому как повреждается кора. Другой вариант – дождаться поздней осени или ранней весны, когда орехи созревают и сами падают на землю. После сбора начинается дробление, орешки достают из шишек. Чем старше дерево, тем больше будет шишка, а ядра крупнее. Как правило, под одной крышечкой находится два орешка. Например, с большой 12-ти сантиметровой шишки можно собрать стакан ядрышек».

На сегодняшний день основные площади кедровников сосредоточены в Тюменской, Томской, Иркутской областях и Красноярском крае.

Выбираем на рынке

Чаще всего эти кедровые орешки используют в пищу как деликатес, потому как стоят они очень дорого. Средняя цена за килограмм очищенных семян составляет 1200 рублей. Орехи, которые мы покупаем на рынках, зачастую находятся на свету, а так быть не должно. Такие ядрышки будут прогорклыми и плесневелыми. Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, потому как при свете они начинают быстро портиться.

  • У старых и испорченных очищенных кедровых орешков на концах темные точки.
  • Если выбираете в скорлупе, то смотрите, чтобы в орехах не было сора, остатков шишки и проч. Такой мусор очень быстро портится сам, а заодно портит и орешки.
  • На скорлупке каждого ореха должна быть темная точка – это знак, что орешек не пустой. Если скорлупа без точки, с налетом, слишком темная – такой орех плохой.

Правильное хранение

Для хранения орехов дома подойдет сухой погреб или подвал. В городской квартире для этих целей можно использовать дверцу холодильника или прохладную кладовую.

  1. Нечищеные орехи: сначала очищаем, сушим или прокаливаем, раскладываем в холщовые мешочки или контейнеры, лучше в стеклянные банки. Убираем в прохладное место. Храниться в таком виде могут 5 месяцев.
  2. Очищенные орехи можно законсервировать с медом, таким образом увеличив их исрок хранения.
  3. Ядра с добавлением сахара или сиропа хранению не подлежат – их нужно употребить в максимально короткие сроки.
  4. Хранить жареные кедровые орехи специалисты не рекомендуют. Из-за выделения масла при жарке они портятся быстрее сушеных.
При обжарке ядра выделяют кедровое масло
При обжарке ядра выделяют кедровое масло Фото: pixabay.com

Припускаем на сковороде

В последнее время в кулинарии хозяйки стали широко использовать этот продукт. Если ядрышки припустить на сковороде, то они выделяют кедровое масло, вкус становится ярче, а аромат блюда выразительнее. Одно из самых известных блюд с кедровыми орешками - итальянский соус «песто». Для его приготовления в Италии используют пиниоли - семена сосны пинии, родственницы сибирского кедра.

«Я рекомендую регулярно включать в свой рацион кедровые орешки, чтобы обеспечить дневную норму многих полезных веществ, аминокислот и витаминов, - рассказывает диетолог челябинского центра Лариса Шенбергер. – Но при употреблении орехов нельзя забывать, что они обладают высокой калорийностью. Сто граммов ядрышек содержат около 673 калорий».

Рецепт соуса «Песто»

Ингредиенты: масло оливковое (можно также использовать растительное масло) – 200 мл, базилик – 1 пучок (большой), сыр пармезан (можно использовать любой твердый сыр) – 100 гр, чеснок – 2 зубчика, кедровые орехи (5 ст.ложек), соль.

Рецепт приготовления: изначально измельчить базилик, орехи и сыр до однородной массы. Лучше всего делать это в блендере. Далее выдавить чеснок в чеснокодавке и добавить к подученной ранее смеси. Посолить. Можно добавить несколько листочков мяты, которая придаст соусу пикантный аромат.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах