Рейтинг вопроса
1
+ -

Как правильно стерилизовать банки для заготовок?

0 4184

Для садоводов настало время заготовки урожая овощей и фруктов. Чтобы варенья и соленья сохранились в течение зимы, важно не допустить попадания в банки микроорганизмов, а самый простой способ этого добиться – стерилизация. Как проще всего обработать тару для заготовок и сколько времени на это потребуется?

Ответ редакции

На пару

В большую кастрюлю налить чистую воду и установить сверху специальную насадку с отверстиями либо защитную сетку. Затем разместить вымытые банки дном вверх и довести жидкость до кипения. Если банок немного или они небольшие, вместо кастрюли можно использовать чайник. Время обработки в зависимости от объёма:

  • 0,5-0,75 л – 10 мин
  • 1 л – 15 мин
  • 2 л – 20 мин
  • 3 л – 30 мин

В микроволновке

Статья по теме

В ёмкости налить воду до высоты 2-3 сантиметра и разместить в микроволновой печи горлышком вверх или на боку. Установить таймер на 5 минут (при мощности не менее 900 Ватт) и запустить. Такой способ лучше использовать для небольших банок, а крышки, даже металлические, так стерилизовать нельзя.

В кипятке

Банки свободно разместить в большой кастрюле, залить водой до горлышка и кипятить в зависимости от объёма. Вместе с ёмкостями можно сразу обработать крышки, металлические и пластиковые.

Такой способ подходит как для пустой, так и для наполненной тары, если того требует рецепт. Во втором случае на дно кастрюли нужно заранее положить полотенце, воду брать той же температуры, что и содержимое, и заливать её до «плечиков» банок.

В духовке

Вопрос-ответ

Удобный способ, если банок много, а времени мало. Промытые, но не высушенные ёмкости размещают на решетке или противне в холодной духовке и разогревают до 150ºС. Время стерилизации то же, что и на пару. В духовке можно обработать и заполненные банки, только температура её должна быть чуть ниже - 120ºС. Таким образом можно обеззаразить и крышки, но только металлические без рисунка.

«Очень важно банки тщательно почистить. Я не пользуюсь разными моющими средствами, а предпочитаю соду – она безвредна и смывается полностью. И проследите, чтобы не было трещин и сколов: при обработке они могут увеличиться, и ёмкость лопнет в самый неподходящий момент. Знаю, некоторые хозяйки не хотят кипятить воду, а стерилизуют банки при помощи крепкого раствора марганцовки или чистого медицинского спирта, но такие способы я бы не советовала – паром надёжнее», - поясняет южноуральский садовод и кулинар с 30-летним стажем Татьяна Векитина.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Самое интересное в регионах