aif.ru counter
Наталья Зверева 77

Все в детсад? В среднем два года надо ждать своей очереди

Детских садов вскоре на Южном Урале будет достаточно, а вот желающих поработать там уже маловато

Александр Фирсов / АиФ

Сейчас, как сообщила начальник управления дошкольного образования регионального минобрнауки Елена Комарова, в  очереди стоит 61 тыс. малышей, а так как родители записываются в эту очередь, едва малыш рождается, половину ожидающих составляют дети в возрасте до года.

Лучше по-электронному

Наш регион активнее всех прочих возвращает здания детсадов - 117 за десять лет. Почти 80% детей посещают сады, в 37% территорий очередей нет вообще, а в 40% место ждут всего два года, то есть если родитель записывает ребёнка сразу после рождения, то к 2 годам место уже есть. Однако в 23% территорий приходится ждать по три года и больше - это Челябинск, Чебаркуль, Сосновский район, Коркино, Еманжелинск, Копейск, Карталы, Аша.

По словам начальника отдела обеспечения дошкольного образования Челябинска Любови Егоровой, с 1 января следующего года размещение малышей должно стать абсолютно прозрачным, благодаря электронной очереди, которая начнёт действовать по всей области. Пока она работает в качестве эксперимента лишь в Челябинске и Магнитогорске, доказав свою эффективность. Любое действие оператора фиксируется: можно чётко отследить движение персональной заявки каждого ребёнка.

Где вы, нянечки?

Однако может возникнуть другая проблема - детсады остро нуждаются в младших воспитателях. Только в Челябинске каждому саду не хватает по 2-3 нянечки. Зарплата у них всего 10 тыс. рублей, и желающих трудиться за такие деньги найти трудно. Есть дефицит поваров, музыкальных работников - у первых тоже небольшая зарплата, а вот вторых просто перестали готовить в прежних объёмах.

Зато, благодаря повышению зарплат, в детсады стали возвращаться педагоги - средняя зарплата уже превышает 20 тыс. рублей. Если прежде в начале года висело от полутора до 2 тыс. вакансий воспитателей, то теперь требуется всего 700 работников.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество