aif.ru counter
Руслан САФИН 0 109

С любовью к альма-матер. Депутат Владимир Бурматов объявил войну ЧелГУ?

После недавних заявлений депутата Госдумы Владимира Бурматова о том, что Челябинский госуниверситет не приспособлен к нуждам...

Фото: Александр Фирсов

Челябинская область, 21 ноября - АиФ-Челябинск.

ЧелГУ входит в тройку университетов УрФО, которые Минобрнауки обязало «обеспечить методическое сопровождение деятельности по созданию условий для обучения студентов из числа инвалидов». Всё остальное, включая инклюзивное обучение студентов с ограниченными возможностями, - это инициатива самих ректоров и финансируется только из внебюджетных источников.

Где взять деньги? 

- Средства из федерального бюджета по целевым программам ЧелГУ никогда не выделялись, - пояснил ректор вуза Андрей ШАТИН. - Обеспечение архитектурной доступности университета для инвалидов, их довузовская подготовка, дистанционные образовательные технологии и т. д. осуществляются только на собственные средства университета, благотворительные программы и научные гранты. Причём расходование средств контролируется грантодателями и благотворительными организациями очень тщательно, с привлечением общественных организаций, в том числе международных. 

Таков ответ на утверждение Бурматова в «Парламентской газете» о том, что ЧелГУ выделялись средства на создание доступной среды. Там же депутат-единоросс позволил себе и другие не соответствующие действительности высказывания в адрес вуза, который сам окончил (например, что ни один корпус Челябинского госуниверситета не адаптирован к инвалидам). При этом он сослался на неких волонтёров, которые проверили вуз на доступность. 

Действительно, 30 октября (что интересно, на следующий день после публикации слов экс-«молодогвардейца») во втором корпусе ЧелГУ появились члены организации «Социальная инициатива» и не нашли там ни пандусов, ни подъёмников, ни перил. То же самое произошло 6 ноября в третьем корпусе. Названных приспособлений там и правда нет, потому что оба здания - бывшие школы, где установить пандусы, а тем более лифты крайне проблематично и дорого. Но сами студенты-инвалиды учатся не во втором и третьем, а в первом корпусе, где и лестницы, и коридоры, а также аудитории и даже уборные приспособлены к их нуждам. ЧелГУ - единственный вуз на Южном Урале, где инвалиды получают образование по очной форме. 

- В настоящее время в университете обучается 165 студентов-инвалидов. Из них 73 - очники, 73 - заочники и ещё 19 человек учатся дистанционно, - рассказала нам начальник Центра образования инвалидов ЧелГУ Дарья РОМАНЕНКОВА. 

Руководитель «Социальной инициативы» Евгений Коробейников пообещал «проинспектировать» и первый корпус. Ждём результатов. 

Вуз разваливается? 

Находясь в Челябинске, зампред думского комитета по образованию Бурматов заявил, что ЧелГУ разваливается на глазах и его реорганизация - дело почти решённое! И это после мониторинга Минобрнауки, который не выявил признаков неэффективности как в самом университете, так и во всех его филиалах на территории области. 

В защиту вуза выступили крупные учёные и общественные деятели. Известный астрофизик (студент первого набора ЧелГУ) профессор Николай Горькавый, сейчас работающий в НАСА, предположил: ключом к происходящему может служить то обстоятельство, что университет занимает крайне привлекательный и сильно подорожавший в последние годы земельный участок на берегу реки Миасс. Дискредитация университета и его роспуск на руку тем, кто «поднимет» миллиарды, построив здесь элитный микрорайон. 

Иного мнения придерживается челябинский политолог Александр ПОДОПРИГОРА: 

- «Молодую гвардию» сняли с федерального финансирования, и теперь её актив можно уподобить стае прикормленных и натасканных псов, выброшенных уехавшими хозяевами на улицу. Они привыкли хорошо кормиться, но умеют только то, на что их натаскали, - лаять и кидаться на прохожих. Дурной волею партии власти обретённый их вожаком статус (Бурматов ещё и член межведомственной комиссии по реформе высшего образования) даёт шанс этой «стае товарищей» поучаствовать в переделе рынка высшего образования РФ, старт которому дан этой самой «реформой» и начавшимся мониторингом эффективности вузов. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах