aif.ru counter
Константин Николаев 68

Кому ставить двойку? Прокуратура ищет бесплатные учебники

Жительница Челябинска Елена Владова обратилась в прокуратуру, когда узнала, что бесплатных учебников для её дочери, которая учится в...

Понятно, что такой же вопрос волнует и многих других южноуральских родителей, вынужденных регулярно вносить деньги на учебники для своих детей.

Что показала проверка 

Прокуратура проверила школу № 4 на предмет укомплектованности учебниками. Выяснилось, что ученики 1-2-х классов здесь обеспечены книгами из школьной библиотеки на 63%, 3-9-х классов - лишь на 21%, 10-11-х - на 51%. По результатам проверки в Курчатовский районный суд направлено исковое заявление «об обязании обеспечить укомплектованность библиотечного фонда школы». 

По словам Елены Владовой, её дочь уже успела получить двойку по природоведению, так как у девочки не было учебника. Не дожидаясь, когда школа выполнит предписания, мама уже купила все необходимые книги. 

Понятно, нечто подобное происходит и во многих других школах города. Родители рассказывают, что нередко сдают деньги на покупку новых учебников, а на руки их дети получают старые. В отдельных школах придумали такую форму, как «аренда учебников». Как правило, никаких чеков родители не получают и справедливо задаются вопросом: есть ли вообще гарантия, что средства идут на покупку книг, а не на что-то ещё? 

1-й класс - и один раз? 

В министерстве образования и науки области пояснили, что в этом году закуплено 130 тыс. учебников для первого класса, которые и стали бесплатными. В целом же невозможно сказать, какой процент от общего числа учебников южноуральские школьники получают бесплатно, так как каждая школа, исходя из состояния библиотечного фонда, формирует заказ, который потом направляет в министерство. Средства же ограниченны: на одного ученика в этом году выделено всего 514 рублей, тогда как цена полного комплекта достигает 3 тыс. рублей. 

Словом, схема всё равно остаётся непрозрачной. Родители вряд ли могут здесь выступить в иной роли, кроме как покорных вносителей средств, всё решает руководство школы.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Татьяна1976
    |
    09:29
    06.04.2013
    0
    +
    -
    Мы уже много лет не покупаем Новые учебники , это выходит очень дорого. Мы с классом теперь покупаем учебники БУ договаримся с магазином на Энгельса 23, в прошлом году отдали за учебники 2500,хотя школа предоставила счет на 4500 вот и считайте. Везде обман
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество