0 23

На ерунду времени нет. Как работает военно-полевой лагерь «Сармат»

У миасских школьников есть возможность провести каникулы с пользой и стать более самостоятельными.

Мальчики, побывавшие в
Мальчики, побывавшие в "Сармате", могут похвастаться, что научились собирать оружие и стрелять из него. © / Пресс-служба АО «ММЗ»

Лето. У школьников наступили долгожданные каникулы, а у родителей – новая головная боль: как же организовать досуг своего ребенка, чтобы он смог и отдохнуть, и новых впечатлений набраться, и чтоб при деле был и не проводил дни напролет в обнимку с гаджетом. Миасский фотограф Елена Марочкина отправила своего десятилетнего сына Егора в военно-полевой лагерь «Сармат» и поделилась впечатлениями о его пребывании в лагере.

Жёсткий распорядок

— Елена, почему решили отправить ребенка именно в «Сармат» — в Миассе есть и другие детские лагеря?

— Я не первый год слышу о военно-полевом лагере «Сармат». Наверное, настал тот момент, когда я захотела увидеть в своем ребенке черты настоящего будущего мужчины, способного самостоятельно принимать решение и не прятаться от проблем за маминой юбкой. Да, есть в городе и другие детские лагеря, но, к сожалению, очень часто дети там предоставлены сами себе. Бесспорно, там проводятся различные мероприятия, развлекательные программы, но это все не дисциплинирует. Дети также сутками сидят в телефонах, ни мяч, ни волейбол, ни футбол им неинтересны. В «Сармате» настолько жесткий распорядок дня, что заниматься всякой ерундой просто нет времени, да и не разрешат. Звонить родителям, например, ребятам можно было только раз в день, перед отбоем, и разговаривать всего лишь две минуты.

В
В "Сармате" школьников научат важным для выживания вещам: найти еду, развести костёр, укрыться в лесу. Фото: Пресс-служба АО «ММЗ»

— Были ли у вас какие-то страхи, сомнения по поводу такого необычного отдыха: все-таки условия, в которых находятся там дети, очень сильно отличаются от домашнего комфорта?

— Если честно, было страшно отдавать своего ребенка, привыкшего к домашнему уюту, в такой лагерь. Наверное, боялась больше я, чем он. Егор считал дни до начала смены, ждал, не спал ночами. Наступил долгожданный заезд. В первый день мой ребенок стер ноги в берцах – и это было первое испытание на прочность. Он не отчаялся, надел шлепки и, стиснув зубы, побежал дальше, ведь впереди его ждали новые испытания и новые впечатления.

Бегают, стреляют, маскируются

— Нужна ли какая-то специальная подготовка, чтобы попасть в военно-полевой лагерь «Сармат»? Может быть какие-то документы?

— Из документов нам понадобились только свидетельство о рождении, полис, справка от педиатра о состоянии здоровья ребенка и страховка от клеща. Никаких сложностей и препятствий при оформлении у нас не возникло.

— Как вообще организован отдых в «Сармате»? Какие впечатления от пребывания в лагере у него и у вас?

— Программа пребывания в военно-полевом лагере «Сармат» очень насыщенная. Я думала, что они там только и будут целыми днями маршировать, но оказалось, все совсем не так. Во-первых, меня очень радовало то, что они сутками находились на свежем воздухе, на берегу озера Ильмень. Во-вторых, наших детей учили выживать в экстремальных условиях, стрелять из автоматического оружия, маскироваться в различных природных условиях, бегать, прыгать, драться и ориентироваться на местности. Помимо основной программы у них было выделено время для досуга, спортивных игр, посиделок у костра, живого общения и душевных песен под гитару. Теперь я уверена, что Егор не заблудится в лесу, найдет себе пропитание (именно там он первый раз попробовал короеда), сможет защитить себя, и, конечно же, похвастаться одноклассникам, что каникулы он провел, как настоящий мужчина! Да, ему было тяжело, но это испытание на прочность нужно было пройти. Я горжусь своим ребенком! Кстати, мне тоже нелегко было во время пребывания сына в лагере: все время думала, как он там, мой домашний ребенок, голодный, наверное, замерз, устал. К счастью, он был сыт и доволен!

В лагере ребят ждут экстремальные развлечения, например, передвижение на высоте.
В лагере ребят ждут экстремальные развлечения, например, передвижение на высоте. Фото: Пресс-служба АО «ММЗ»

Очень хочу дать совет родителям, которые еще сомневаются, отдавать ли ребенка в военно-полевой лагерь «Сармат» или нет. Отдавайте и ни в чем не сомневайтесь! Вы увидите, как изменится ваш ребенок в лучшую сторону: он станет более самостоятельным и дисциплинированным, уверенным в себе и крепким. И кстати, в лагере отдыхают не только мальчишки: как оказалось, девочки тоже проявляют немалый интерес и к оружию, и к военному делу, и к рукопашному бою. Согласитесь, это намного лучше, чем гулять во дворе с планшетом в руке и соревноваться с друзьями в прохождении уровней какой-нибудь новомодной игры.

В лагере можно встретить и девочек.
В лагере можно встретить и девочек. Фото: Пресс-служба АО «ММЗ»

Справка:

Военно-патриотический клуб «Центр допризывной подготовки «Сармат» начал свою деятельность в 2007 году с организации полевого палаточного лагеря на берегу озера Ильмень. На сегодня в «ЧРОО «Центр допризывной подготовки «Сармат» занимается около 80 ребят в возрасте от 6 до 18 лет: тренируются в спортивном зале, получают знания в методическом кабинете, выезжают на военно-полевые сборы. Ребята готовятся к службе в армии (упор в клубе делается на военно-десантные дисциплины), к поступлению в военные училища. На каждого члена клуба «Сармат» заполнятся резюме с результатами сдачи нормативов — таких, как прыжки с парашютом, стрельба и т. д., а также благодарственными письмами и грамотами.

По всем вопросам вы можете обратиться к руководителю Центра допризывной подготовки «Сармат» Колдомасцеву Олегу Викторовичу по телефону 8-902-890-38-10.

Группа Вконтакте https://vk.com/club14208404


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах