29
Останки южноуральца, который погиб в 1944 году в Латвии, наконец обрели пристанище на родной земле. На Успенском кладбище в Челябинске прошла торжественная церемония.
29
Не менее 11 домов должны сдать в микрорайоне Академ-Риверсайд в Челябинске в дополнение к пяти уже построенным.
0 17

Акция «Знатный улов». Заколдованные часики

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №12 22/03/2017
Все материалы сюжета Акция «Знатный улов»

«АиФ-Челябинск» продолжает публиковать рыбацкие и охотничьи байки читателей.

«Мой дядя Саша во время войны отливал на заводе корпуса для мин и снарядов. Поэтому на пенсию вышел рано по «горячей сетке» и без остатка отдался любимому хобби - охоте и рыбалке.

В его доме гостей всегда ждали щурпа (двойная уха) и пироги с ягодами и грибами. А на кухне висели карманные часы - луковка на цепочке, про которые ходила легенда, будто они заколдованные. Два раза терялись, а потом чудом находились.

«Помнишь, была большая вода весной? На посёлок Глухой Остров не было дороги, продукты доставляли на лодке, - поведал как-то дядя. - Однажды лодка с самым дорогим для мужиков товаром перевернулась, ящики с папиросами уплыли, видно, в Уфу, а бутылки с водкой затонули. Вот мне и повезло. Рыбачили мы через год, стою в воде с удочкой, чую - под ногой в песке что-то гладенькое. Достаю - она родимая! Мы её, конечно, «приговорили», отдохнули - и домой. Хвать - а часы где? Видно, выскользнули из кармана. Пошёл на то место, поискал - нет.

А ещё через год пошли рыбачить туда же. Стою и чувствую, под ногой опять что-то гладенькое. Думал, снова бутылка. Ан нет, это они, родненькие часы. Поднёс к уху - дак ходят же, заразы!»

«В другой раз случай в лесу приключился, - продолжал дядя Саша. - Пошли с Генкой осенью на охоту. Пробродили целый день без толку, ничего не попалось. Сели под сосенку на пеньке закусить. Я на время посмотрел и повесил часы на сучок. Только дома спохватился, старый дурень, что забыл их. Искал то место, но так и не нашёл. По весне отправился за ветками, чтобы корзины наплести. Нарезал веток, сел на пенёк отдохнуть, слышу где-то: «Чик-чик, тик-так». Пошёл на звук - вот они, часики, висят себе на ветке, да и ходят. Видно, лесной воздух им на пользу!»

Моего дяди уже давно нет, умер в 1974 году. Его дело продолжают сын и внук. Да и мне уже 81 год, работала учительницей немецкого языка, а сейчас уж на пенсии.

Светлана Осипова, Куса

Внимание!
Напоминаем, что авторы лучших баек получат призы от редакции. Присылайте свои письма на акцию «Знатный улов» по адресу : 454006, Челябинск, ул. Российская, 67, редакция «АиФ-Челябинск». Или на электронную почту nz1973@yandex.ru.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах