0 101

Акция «Знатный улов». Окуни с болота

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №8 22/02/2017
Все материалы сюжета Акция «Знатный улов»

«АиФ-Челябинск» продолжает публиковать рыбацкие байки, присланные читателями.

фото Александр Фирсова / АиФ

Рыбаки - народ вездесущий. Едва кто-то из них краем уха услышит, что где-то, хоть у черта на куличках, клюёт, то не пройдёт и суток, как толпы энтузиастов ринутся туда.

Дурная слава

Довелось мне как-то ночевать у деда с бабкой в избушке, стоявшей на краю болота.

«Ты чего, дед, в болоте рыбу ловишь?« - удивился я.

«Можно сказать и так, - хитро прищурившись, ответил он. - Озеро здесь среди болота. До него от моей избы километра четыре будет. И имеет оно двойное дно! Опустишь якорь потяжелее на вожжах - достигнешь первого дна. Постучишь по нему, и приходится вторые вожжи вязать, только тогда во второе дно упрёшься. Глубина страшенная. Вода в нём чёрная (торф кругом), а рыба - щука и окунь. Ты, паря, таких окуней и не видел сроду. Кило три-четыре будет, полосы на боках еле проступают, а цветом чёрен как ночь. Одна беда: озерко дурной славой пользуется».

Запали мне эти окуни в голову. И вот в начале мая мы решились на рыбалку.

Погода прекрасная, солнце светит. Лёд на озере синевой отдаёт. Наживили мы по десятку жерлиц и под вечер улеглись спать в палатке. Не успел закрыть глаза, как земля под ногами содрогнулась. В 40 километрах взорвался газопровод. Утром почти с каждой жерлицы сняли окуней-красавцев. Каждый горбач весил не менее трёх килограммов. Мы ещё что-то пытались ловить на блесну, но настроение было испорчено. Видно было, как к месту аварии Ми-10 таскал на подвеске трубы, надеяться было не на что, и к концу дня, бросив в кустах палатку, мы отправились пешком.

Мокрые и без сил

Солнце за день сделало своё дело: лёд под нами трещал и прогибался. Но когда мы вошли в болото, оно оказалось сплошь залито водой, и только торчали чахлые сосенки, на которые даже нельзя было опереться.

Рюкзаки с рыбой давили на плечи, вода едва не заливалась в сапоги. Брели мы больше трёх часов, каждый шаг давался с трудом. Темнота сгущалась, пошёл дождь. Присесть отдохнуть некуда. Полушубки на нас быстро намокли. Я сдался первым: развязал рюкзак, и окуни посыпались в воду. Мой напарник ещё некоторое время держался, но вскоре и его окуни вверх брюхом расплылись по болоту. Спустя ещё пару часов, обессиленные и мокрые с головы до ног, мы выползли на твёрдую землю. Отдышались - и к деду на печку. Бабка угостила свежей окунёвой ухой. Оказалось, дня четыре назад, пользуясь давней дружбой с вертолётчиками, дед слетал на озеро и добыл десяток окуней. В итоге и мы вернулись домой не с пустыми руками.

Владимир Смирнов, Верхнеуральск

Внимание!
Напоминаем, что авторы лучших баек получат призы от редакции. Присылайте свои письма на акцию «Знатный улов» по адресу : 454006, Челябинск, ул. Российская, 67, редакция «АиФ-Челябинск». Или на электронную почту nz1973@yandex.ru.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий