0 20

Акция «Знатный улов». Барсук за рулём

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №5 01/02/2017
Все материалы сюжета Акция «Знатный улов»

Юрий Сафронов из села Воскресенского Половинского района Курганской области собрал и записал байки, рассказанные заядлым охотником и рыболовом Петром Архиповичем Кудрявцевым.

«Высмотрел как-то мой дядька Пётр Федосеевич на Суркином увале барсука.

Прихватил на совхозном току дымовую шашку (ими склады перед засыпкой зерна обрабатывали). Заехал на своём «Запорожце»-инвалидке за другом, тоже инвалидом, Иваном Петровичем, и покатили они барсука добывать. Ружьё, естественно, прихватили.

«Сейчас мы его в два счёта выкурим».

Приехали к норе, шашку подожгли и в нору закатили. Иван Петрович ждёт с ружьём наготове. Барсук, конечно, выскочил прямо под ноги стрелку. А тот был однорукий - культя вместо левой кисти. Пока прикладывался, пока прицеливался в дыму, барсук дал дёру. Но Иван Петрович его со второго выстрела достал. Дядька мой похвалил товарища за меткий выстрел, притащил трофей за хвост к машине и говорит: «Здоровенный какой, собака. Литров пять сала с него натопим, - сказал так и бросил барсука на заднее сиденье в «инвалидку».

«Ну и заливать ты, Петро, мастер - пять литров сала! Свинья он что ли?» - возмутился друг.

Едут наши охотники полевой дорожкой, разговаривают, а на дороге борона лежит, отцепилась от трактора.

«Непорядок, - говорит Пётр Федосеевич, - надо убрать, а то кто-нибудь ночью на неё наскочит».

Остановил он машину, и пошли два брата-солдата борону убирать. Оттащили её в сторону, к берёзке прислонили, чтобы бригадир потом увидел. Дело сделали, покурили и пошли к «Запорожцу».

«А кто это за рулём в машине сидит?» - вдруг спрашивает шедший впереди Иван Петрович.

«А кто там может сидеть, барсук что ли?» - шутит Пётр Федосеевич.

Присмотрелись - батюшки! На переднем сиденье за рулём точно сидит барсук. Сидит, гад недобитый, головой крутит и зубы скалит.

А Иван Петрович и говорит с ехидцей товарищу: «Федосеич, а ведь он сейчас уедет, придётся нам пешком домой топать».

«Шутник хренов, как же ты его стрелял, если он жив и здоров оказался?» - с досадой ответил на шутку Пётр Федосеевич.

Как теперь в машину нам попасть, он ведь, собака недобитая, не пустит? Дядька попытался открыть правую дверь «Запорожца», но барсук перепрыгнул на правое сиденье и злобно оскалился. Мужики отошли в сторону, задумались.

«Вот незадача! Ружьё в машине, и барсук там же. Как же его, подлеца, добить? Иван, ты дверь открывай, а я его палкой по башке огрею».

Обговорили все действия, даже прорепетировали. Иван Петрович единственной правой рукой дверь распахивает, а Пётр Федосеевич с дубиной, поднятой над головой, ждёт. Дверка распахнулась - барсук, почуяв свободу, прыгнул с сиденья вниз. А Пётр Федосеевич изо всех сил опускает дубину на мелькнувшего зверя. Но резко распахнутая дверка дошла до упора и так же резко пошла назад. И дубина с хряском опустилась не на голову барсука, а на дверь.

Звон лопнувшего стекла и скрежет металла нарушили тишину летнего дня. А барсук благополучно улепётывает степью, достигает пшеничного поля и растворяется в нём. Хотите верьте, хотите нет, но был такой случай в Успенке».

Внимание!
Напоминаем, что авторы лучших баек получат призы от редакции. Присылайте свои письма на акцию «Знатный улов» по адресу : 454006, Челябинск, ул. Российская, 67, редакция «АиФ-Челябинск». Или на электронную почту nz1973@yandex.ru.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах