Рейтинг вопроса
0
+ -

Уменьшился ли уровень радиации в регионе за 20 лет?

0 57
Юлия Попова Категория:  Общество

Такой документ как радиационно-гигиенический паспорт в Челябинской области появился ещё в 1999 году. Там отображалась дозовая нагрузка населения области от всех источников ионизирующего излучения. В «анамнезе» у нас - две аварии на ПО «Маяк» 1957-го и 1967 года. Изменилась ли ситуация за 20 лет?

Ответ редакции

Откуда фонит?

Основная доза облучения, которую получают южноуральцы, идёт от природных источников. Радон в почве в разных муниципалитетах Челябинской области имеет разные показатели, наиболее высокие - на территории Кременкуля, Сосновского, Чебаркульского, Пластовского районов. Каких-то особенных мер против естественного излучения нет, нужно лишь помнить об обязательном проветривании помещений и кипячении воды. На втором месте по дозовой нагрузке медицинские источники излучения, затем техногенные, куда относятся последствия радиационной аварии и деятельность ПО «Маяк».

С развитием медицины доза облучения, получаемая жителями области, постоянно растёт. КТ, ПЭТ-центры, обычный рентген - эти диагностические исследования влияют на радиационный фон. Но специалисты спешат успокоить: незначительно. Здесь есть своя закономерность: да, диагностических процедур становится всё больше, но цифровые технологии нивелируют негативный эффект от них.

Что касается техногенных источников, то реабилитационные мероприятия на реке Тече позволили сократить коллективную дозу облучения в три раза.

В целом обстановка на загрязнённой территории считается спокойной. До основного предела дозы, а это 1 миллизиверт (мЗв), довольно далеко, даже в пойме Течи зарегистрирован показатель 0,123 мЗв. Для населения, проживающего в зоне ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след) - 0,043 мЗв. В эту зону входят отдельные территории Аргаяшского, Каслинского, Красноармейского, Кунашакского и Сосновского районов. Проверка продуктов питания (молоко и мясо) также показало дозу радиации в разы меньше норматива.

Паспорт - это деньги

«В Челябинской области радиационная обстановка стабильная, - подтверждает начальник отдела надзора по радиационной гигиене управления Роспотребнадзора по Челябинской области Людмила Дубовская. - Паспортизация позволяет мониторить радиационную обстановку в области, сравнивать её с другими районами и общероссийскими показателями, разрабатывать конкретные мероприятия по ликвидации ущерба, по конкретным загрязняющим веществам. А главное, радиационно-гигиенический паспорт даёт возможность обосновать и запросить из федерального центра помощь в виде финансирования мероприятий по улучшению радиационного фона».

На сегодняшний день 16 из 36 районов Челябинской области имеют свои радиационные паспорта.

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах