Екатерина Степанюк 0 9764

Трихополом по огурцам. На стихийных рынках запретили покупать продукты

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №35 31/08/2016

Южноуральцы с социальных сетях с упоением хвастаются рекордным садовым урожаем. Помидоры, которые раньше дозревали на подоконнике, сейчас трескаются на кустах. Домохозяйки, уставшие закручивать банки, выкладывают товар на продажу рядом с остановками.

Стихийных пятачков с садовым урожаем в Челябинске всё больше.
Стихийных пятачков с садовым урожаем в Челябинске всё больше. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Всегда считалось, что выращенный на шести сотках урожай экологически чистый. Но так ли безопасны овощи с бабушкиной грядки?

Цены кусаются

«Из-за аномальной погоды приходится собирать урожай впопыхах. Каждый день привозим из сада по ведру огурцов и помидоров. А потом до поздней ночи консервируем, - рассказывает челябинка Анастасия Кирягина из СНТ «Трубоп-рокатчик-3». - Перец уродился большой, как импортный, он мясистый и сладкий».

«Зато картошка размером с ранетку, - сетует Марина Ткаченко из Миасса, куда практически не доходили дожди летом. - Не цвела и сразу поникла. Поливать её даже не было смысла. Укроп аж завялился на грядках. А раньше мы его сушили на зиму. Горох тоже не успели поесть. Сначала был мелкий, а потом сразу пожелтел».

Везучие огородники тут же устремились на рынки. Торгуют в этот раз даже те, кто в прежние годы этого стыдился. Тяжёлое экономическое положение вынудило выйти к остановкам с вёдрами овощей и зеленью не только покрытых садовым загаром бабулек, но и так называемый средний класс. Правда, цены на стихийных рынках порой выше, чем в киосках и магазинах. Укроп, который по саду растёт как сорняк, продают по 50 рублей, головку чеснока - по 20-40. Готовые наборы зелени из листьев вишни, смородины, хрена и зонтиков укропа для засолки огурцов отдают по 90 рублей. А хватает их всего на четыре литровые банки.

Сами стеклянные банки, кстати, тоже подорожали. Одна литровая стоит 28 рублей, дополнительно потратиться нужно на крышки. Выходит, практичнее купить сок и заготовки в магазине, чем пыхтеть самому.

«Раньше яблоки и груши расходились только так. Сейчас дети руки тянут, а взрослые не покупают: мол, денег нет. Мы уже всё задаром отдаём: килограмм груш - по 40 рублей, помидоров - по 70, перца - по 100, - жалуется Нина Истомина из СНТ «Вишнёвый». - Люди не понимают, какой это адский труд. Рассаду с января начинаем готовить. Разумеется, в магазине можно дешевле овощи найти, но они китайские, обколотые химикатами».

Бабки-обманщицы

Давящие на жалость огородницы нередко оказываются волком в овечьей шкуре.

Месяц назад я сама стала их жертвой, решив купить вишню. Пробовать ягоду не стала. Во-первых, грязная, да и неудобно как-то. У самой бабушка раньше огород держала. Так вот, завидев кошелёк, меня стала заманивать ещё одна бабуся. Чтобы прекратить беспрерывную мольбу, я отдала ей сто рублей за стакан гороха. В итоге 85% вишни оказалось червивой, а горох вообще весь кишел гусеницами.

Не знать о том, что они продают покупателям, огородницы просто не могли. Обидно, но это ещё не самое страшное. Чтобы быстрее других собрать урожай и продать его подороже, некоторые садоводы прибегают к пугающим методам.

Соседка одной моей знакомой поливает клубнику йодом и марганцем, чтобы была крупнее и не болела. Другая не жалеет свиного навоза в качестве удобрения. Он, как оказалось, дешевле куриного. Всё бы ничего, но зачастую он заражён гельминтами. И недешёвый стаканчик ягод, купленный ребёнку на рынке из лучших побуждений, может обернуться лечением у него глистов, если ягоды недостаточно тщательно помыли.

Из-за того, что инструкция на химических удобрениях и гербицидах из садовых магазинов написана слишком мелким шрифтом, многие садоводы даже не читают её. Кладут, как говорится, на глаз и обычно не жалеют. Ведь от того, сколько соберёшь осенью, зависит то, как перезимуешь. Встречаются и более изощрённые методы.

Один из самых популярных в народе для роста (!) огурцов и томатов - лекарство «Трихопол» (другое название - метронидазол), которое врачи прописывают пациентам для лечения вагиноза, лямблиоза и других инфекций.

«Йод, разбавленный молочной сывороткой и водой, - известное средство против фитофторы, «Трихопол» также применяют при грибковых заболеваниях. Если эти препараты использует человек, значит, и растениям они не навредят, - не видит ничего плохого Светлана Владимировна, агроном челябинского СНТ «Кировский». - Что касается микрофлоры, то она есть в любом навозе. Прежде чем раскладывать его на грядки, пусть он перепреет в компосте под высокой температурой».

К народным советам Людмила Решетникова, бывший агроном по защите растений областного отделения «Союза садоводов России», относится с опаской.

«Следует использовать лишь удобрения, одобренные Минсельхозом РФ. С йодом, аммиаком, аспирином и «Трихополом» лучше не рисковать. Даже если они помогают растениям, ещё неизвестно, как потом такие лекарства скажутся на здоровье человека. Ведь у каждого препарата есть противопоказания, - предупреждает учёный-агроном. - Лучше используйте золу и коровяк. Свиной навоз очень активный, как и человеческие фекалии, и может вызвать ожоги у растений».

Официально

Сергей Наумов, руководитель управления Россельхознадзора по Челябинской области:

«Рекомендуем проявить бдительность и не приобретать продукты питания без документов и в несанкционированных местах продажи.

Наш ближайший сосед Казахстан считается эндемичной страной по сибирской язве с 2014 года. Вспышка этой опасной болезни летом произошла и в Ямало-Ненецком автономном округе. Только за семь месяцев в пунктах пропуска у Троицка и Карталов не допущены к ввозу в Россию 877 тонн продукции животноводства и кормов, 786 сельскохозяйственных животных, 877 голов птицы, 95 тонн шкур и 3,5 тысячи яиц. Они были без ветеринарных сопроводительных документов и несли реальную угрозу»

В Челябинской области 17 мест захоронений остатков от сжигания сибиреязвенных трупов. Самые поздние произведены в 1995 году в Челябинске и в 1999-м в Троицком районе. Источник заражения тогда установить не удалось. Поверхность только одного из десяти проверенных скотомогильников, как прописано правилами, уложена железобетонными плитами, что делает его смертельное содержимое недоступным для скота и людей. Остальные оканавлены, вокруг них сделана обваловка и навалены земляные курганы».

Взгляд

Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль» в Челябинске:

«Современным нитрат-тестером, сертифицированным в России, мы продолжаем фиксировать существенные превышения по нитратам на бахчевых развалах. Арбузы зашкаливают в три-четыре раза, дыни - в 20-30 раз. Астраханских и оренбургских бахчевых культур до сих пор нет. На всех челябинских прилавках лежат арбузы из Казахстана. Их привозят на Каширинский рынок, а перекупщики потом развозят по городу. Также неблагоприятная ситуация наблюдается по белокочанной и пекинской капусте. Повышенное в несколько раз содержание нитратов обнаружено не только в той, что из Казахстана и Узбекистана, но и у местных производителей. Всему виной засоленные почвы и большое количество органических удобрений.

Гарантировать, что в супер-маркете вы найдёте более экологически чистые продукты, никто не может. Ведь при приёмке товара сети не используют нитратомер. Наша проверка показала, что овощи у бабушек безопаснее. Но встречаются и исключения. Некоторые женщины на остановках продают вовсе не то, что сами вырастили на грядках. Такая тенденция наблюдается, например, по яблокам. Привезённые непонятно откуда, их закупают оптом на рынке, а потом реализуют под видом домашних».

Комментарий

Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области:

«В области уже намолочено более 660 тысяч тонн зерна. Урожайность выше прошлогодней и составляет 15,3 центнера с гектара. Это результат применения более качественных семян. Однако во многих районах из-за аномально высокой температуры и отсутствия осадков в почве недостаточно влаги. Часть зерна на полях не набрала нужного веса. Тем не менее не сомневаемся, что выполним плановый показатель - 1,83 млн тонн зерна. Значительную роль играют современная техника и беспахотная нулевая технология посева и обработки почвы. Именно применение no-till в этом году сработало на сохранение влаги в почве».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах