Мария Карелина 0 78

Семечко «АиФа». Какие экзотические растения от редакции выросли у читателей

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №25 21/06/2017

Читатели жалуются, что саженцы плохо растут из-за погоды.

Въетнамская дыня взошла практически у всех садоводов.
Въетнамская дыня взошла практически у всех садоводов. © / Фото Натальи Братцевой / АиФ

семена новых для Урала растений – вьетнамской дыни, тосканского кейла, огурды-ни и момордики. Отчет о том, как растут растения – в статье сайта.

Условие было такое: мы дарим семена, а читатели их выращивают и в августе, в момент сбора урожая, хвастаются выращенными экземплярами. Мы выбираем лучшие. Победители (те, у кого овощ вырос наиболее близким к идеалу) получают мешок сахара, или мешок муки, или подписку на «АиФ».

Мичуринцами согласились стать около 50 южноуральцев. И хоть лета в июне у нас по сути не было (то заморозки, то ураганы), пришло время заглянуть на участки к самым смелым – тем, кто согласился в условиях рискованного земледелелия вырастить у себя на участке теплолюбивые растения.

Участники акции жалуются: снега было много, но весь ушёл, дожди если идут, то кратковременные. Как пить дать будем в этом году без урожая! Но чем задание сложнее, тем интереснее. Заморозки поубивали даже местные сорта, а тут южные, капризные растения, к которым неизвестно с какой стороны подойти. Мы обзвонили обладателей диковинных семян. И вот какая картина нарисовалась.

«Погода подвела, – пожаловался Юрий Золотавин из Челябинска. – Вспомните, какие были перепады температур. Соседи посадили 70 корней помидоров – после заморозков живы лишь 18. Вижу, что взошли два ростка огур-дыни. У одного четыре листочка, у второго стебель подсыхает. Поливаю много, пытаюсь «отпоить».

Юрий Александрович признался, что у него конкурентное преимущество перед другими участниками акции: у него есть приборы, которые делают воду живую и мёртвую. Другими словами – «заряжают». И вот теперь погибающий стебелёк он будет реанимировать «живой водой» (о том, как он это делает, мы расскажем в ближайших номерах).

Светлана Зибницкая из села Долгодеревенского похвастала декоративной капустой – кейлом.

«Под колпаком долго держала. Сейчас уже сантиметров десять вымахала, – рассказала Светлана Николаевна. – Дыня вьетнамская, думала, будет не жилец. Держала её в теплице долго. Потом подкормила одним верным средством (я увлекаюсь природными средствами), и «Подарок Хо Ши Мина» (так называется сорт дыни. – Ред.) тоже прилично стал выглядеть. В общем, у меня вылезло всё, кроме волосатой момордики. А поначалу все ростки были тонкими, как ниточки».

«Я часть семян высадил в грунт, их побили заморозки, а часть (огурдыня и вьетнамская ды-ня) у меня в теплице сидит, – рассказывает садовод из села Красносельского Увельского района Владислав Олейник. – Поговаривают, что 30–го числа будет плюс 1 градус, пока боюсь в грунт высаживать. Подожду! Посадил всё поздно, пока только чет-вёртый листик пошёл. А взошли все хорошо и дружно».

«Вырастила рассадой на подоконнике, – отчиталась Людмила Маштакова из Челябинска. – А в землю высадила 20 мая под укрывной материал. Прищипнула после пятого листочка. Лишь одна огурдыня подмёрзла во время заморозков. Все цветут активно. Капуста совсем великолепная: зелёная, кудрявая, листики резные. Держу пока под пластико-вым колпаком».

А вот что нам пишет Наталья Братцева из Челябинска: «Я посадила всё в торфяные горшоч-ки в мае. Через неделю начало что-то появляться. Этим очень интересовался кот, поэтому приходилось прятать растения от этого «вегана». Лучше всего развивалась дыня, я даже переживала из-за того, что погода не благоприятствовала пересадке в сад, одна из дынек начала набирать цвет! Момордика, или бешеный огурец, росла медленно, к моменту посадки в грунт имела по два постоянных листочка. Третье растение было очень хилым и пересадку практически не перенесло. Посадила я растения под плёнку в начале июня, дыню на землю, огурец – в бочку, как раз накануне ураганного ветра, который сорвал укрытие. По этой причине одна дынька потеряла листья, но я надеюсь, она найдёт силы для восстановления. Сейчас, несмотря на тёплые дни, ещё не открыла дыню. Второе растение уже не укрыто».

А в следующий раз, уважаемые участники, мы уже будет замерять рост–вес–размер. В июне, так и быть, делаем скидку на неудачное начало лета.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах