Марина Артемьева 0 210

Расцвело махровым цветом. Что будет со смородиной, если не бороться с тлёй

Поражённый болезнью куст придётся выкорчёвывать, предупреждает специалист.

Чтобы не потерять урожай смородины, кусты нужно внимательно проверять на наличие болезней.
Чтобы не потерять урожай смородины, кусты нужно внимательно проверять на наличие болезней. © / pixabay.com

Многие садоводы замечают весной на кустах чёрной смородины большие, вздувшиеся почки. Но относятся к этому философски, тем более что затем почки распускаются в обычные листья. С нашествием тли на кустах хозяева шести соток борются, но часто сдаются на полпути, и она побеждает в этом неравном бою. А ведь на этом этапе смородине ещё можно было помочь. А вот если ничего не делать, то через несколько лет весной может обнаружиться картина как на фото ниже.

Вздувшиеся почки (на фото они коричневые) - рассадник почкового клеща. Если не удалять их весной и не бороться с тлёй и клещом, могут появиться махровые цветки и за несколько лет можно потерять всю плантацию чёрной смородины на участке.
Вздувшиеся почки (на фото они коричневые) - рассадник почкового клеща. Если не удалять их весной и не бороться с тлёй и клещом, могут появиться махровые цветки и за несколько лет можно потерять всю плантацию чёрной смородины на участке. Фото Ивана Гашинова

С такой проблемой к нам в редакцию обратился житель Варненского района Иван Кожевников. «На одном кусте чёрной смородины совсем не завязались ягоды, цветки были какие-то сиреневые, а потом стали махровые. Ещё на нескольких кустах на некоторых ветках такая беда, а на других ветках нормальные ягоды. Говорят, куст надо выбрасывать», - беспокоится южноуралец.

Что можно сделать садоводу сейчас и что предпринять после сбора урожая, чтобы спасти оставшиеся посадки? Отвечает начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области (бывшая областная станция защиты растений) Владимир Барбарош:

«Это симптомы вирусного заболевания смородины, которое называется махровостью, или реверсией. (Из-за него на ветках смородины вырастают махровые цветки, которые не дают завязи. Весь куст становится бесплодным со временем.- Ред.) Заболевание неизлечимое. Куст надо выкорчёвывать и сжигать. Это если отвечать кратко.

Йод с сывороткой, как советуют при других вирусных болезнях, в этом случае, я считаю, результата не даст. Ну разве для того только, чтобы поддержать куст на этот сезон, получить с него урожай. А затем придётся всё равно корчевать.

Вирус передаётся тлёй, почковым клещом, другими сосущими вредителями. Поэтому, чтобы смородина не заболела махровостью, с этими вредителями нужно бороться. Это тяжело. Весной, как только начали распускаться почки, нужна обработка химическими препаратами - «Карбофосом», «Фуфаноном» или «Актарой» против почкового клеща. Это системные препараты, то есть они проникают внутрь растения. Дней через 10-15 процедуру можно повторить. Таким образом, до бутонизации надо провести максимум две обработки.

Если весной на кусте смородины вы заметили крупные вздувшиеся почки, то их нужно удалять и сжигать. В них отложили яйца почковые клещи. Но часть таких почек можно и не заметить. В результате они лопаются, и клещи начинают расползаться, заражая другие растения.

Ветви с махровыми цветками, конечно, можно сейчас вырезать, оставив на кусте те, где есть ягоды. Распустятся ли в следующем году на оставшихся ветвях махровые цветки - надо смотреть. Возможно, да, если вирус сильно распространился, а может, и нет, если не успел поразить всё растение. Но я бы лично сразу выкорчевал такой куст, потому что с него вирус может пойти по другим. Так и всю плантацию смородины потерять можно.

Профилактика - не допускать почкового клеща и бороться с тлёй, а значит, и с муравьями. Весной (до распускания почек!) советую для всех культур, не только смородины, обработку 3%-ной бордоской жидкостью. «Фитоверм» - очень хороший биопрепарат против вредителей. То есть до бутонизации можно работать химическими средствами, после появления бутонов до сбора урожая - «Фитовермом», а после сбора опять химическими можно, если есть необходимость.

После корчевания заражённого куста можно обработать землю крепким раствором марганцовки. На это место смородину сажать можно, но с осторожностью, лучше наблюдать за почками и цветками».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий